Воскресенье , 4 Декабрь 2016
240907_5

Бангладеш — это экзотика.

Добавлено в закладки: 0

 

Всем доброго здоровья!
Решил я рассказать широкой публике о такой экзотической для постсоветского пространства стране, как Бангладеш, в которую по долгу службы был заброшен судьбой. Постараюсь излагать максимально кратко и интересно. Заранее прошу прощения за то, если факты будут изложены сумбурно. Просто рассказать хочется о многом, а времени маловато.


Будет одна маленькая просьба: если бить, то только не ногами и не по лицу.
Итак, поехали:
Бангладеш – страна, в которой плотность населения – одна из самых больших в мире. Судите сами: страна по площади в 3 раза меньше Украины, имеет почти 170 миллионов населения. Стоит ли говорить о том, что все мало-мальски крупные города здесь переполнены, а в столице (Дакке) по самым скромным подсчетам проживает более 15 миллионов человек. Климат здесь для европейца достаточно тяжелый. Лето здесь с апреля по октябрь. Остальное время – зима. Летом температура не опускается ниже +30, а днем – все 45. Все бы ничего, да только влажность 95-96%. Именно влажность и делает климат Бангладеш таким тяжелым. В городе днем даже дышать трудно. Такое ощущение, что находишься в сауне. Потеешь так, что в течение 5 минут даже трусы полностью мокрые (о спине вообще молчу). Зимой – наоборот, промерзаешь до костей, хотя средняя температура – около +15/+20. Даже вещи в шкафу плесенью покрываются из-за влажности. Согреться – нереально, только горячий чай и душ. Кондиционеры в Бангладеш не выставляются на обогрев, поэтому зимой с них толку – как с козла молока. Спасает одно – устройство поглощения влаги, которое стоит в комнате у каждого работника. Буквально за 4-5 часов набирается 5-литровая емкость для воды, которую нужно поменять, иначе через какой-то час опять начнешь мерзнуть. Кстати, сами бенгальцы при +15 ходят в шарфах и в шапках, мы с них умираем. Когда они пялятся на нас, в шортах и футболках (зимой здесь днем вполне можно так ходить) они дрожать от холода начинают. Зато летом мы умираем, а им хоть бы хны… Кстати, интересная деталь: шорты в Бангладеш – явление очень редкое, непринятое если хотите. Ни одного бенгальца в шортах я не видел, хотя в магазинах они продаются. Даже когда мы выезжали в город, нам «рекомендовали» надевать брюки. Сначала мы прислушивались, а потом начали забивать на это правило. Тут в шортах выжить тяжело, а в штанах и яйца сварятся.
По вероисповеданию 90% бенгальцев – мусульмане. Остальные 10% — христиане и индуисты. Поэтому со свининкой тут тяжело – только курица и говядина. Хотели недавно шашлычок забабахать – так свинину еле нашли и по космическим ценам. Кстати, о ценах в Бангладеш – чуть позже.
Хотелось бы сказать отдельно о правилах дорожного движения в Бангладеш, точнее, об их полнейшем отсутствии. Движение в Бангладеш – левостороннее (неудивительно – бывшая английская колония). И вот полный пушной зверек начал свое неумолимое движение нам на встречу, когда мы ехали из аэропорта Дакки к месту своего пребывания. Ехать – около 500 км, но мы тащились практически 9 часов. Дороги – очень узкие. По одной полосе в каждом направлении. Дорожной разметки – хрен. Дорожных знаков – двойной хрен. О гайцах здесь, наверное, и не слышал никто. Только на перекрестках иногда встречаются регулировщики… с бамбуковой палкой, орущие, как бабуины во время брачного периода и не менее эмоционально размахивающие своими «жезлами». Теперь о водителях: сказать, что на ПДД они кладут с прибором – ничего не сказать. Как только мы подошли к своему бусику, один из моих коллег сразу заявил: я еду спереди, буду все снимать на планшет. Мы еще позавидовали его расторопности, но если бы он знал, что его ожидало… когда тебе в лоб (совершая двойной обгон!!!!!) несется размалеванный автобус и бешено сигналит, то ощущение неминуемого пиздеца подступает даже тем, кто сидит на задних рядах. После того, как наш храбрый оператор два раза со страху наебнул новый планшет, он спрятал его от греха подальше. Единственное, чем от иногда о себе напоминал – так это криками «Бляяяяяять… Куданахуй…. Мамаааааа», и нервными подергиваниями. Стоит еще отметить, что он водила со стажем, и сидел с левой стороны, ну там, где у нормальных людей руль находится. Поначалу он с такой силой инстинктивно лупил в пол в поисках педали тормоза, что водила на него начал коситься, и вопрошал на предмет наличия успокоительного. По приезду икающий и седой горе-оператор был извлечен, напоен остатками коньячка, и отправлен отдыхать. Кстати, о водителях. Никогда бы не подумал, что в этой банановой республике есть такие хорошие водилы. Хотя чему удивляться – захочешь живым в такой жопе доехать – волей-неволей Шумахером станешь. Но что больше всего поразило – так это олимпийское спокойствие. Дорогу там все переходя где хотят, сплошные сигналы, крики, некоторые пешеходы стучат по машине руками с просьбой дать им пройти. Водила – само спокойствие, хотя большинство бы наших мужиков уже давно вышло и наваляло пиздюлей (и это как минимум). ВСЕ грузовики и автобусы в Бангладеш имеют очень яркую окраску, причем обязательно с какими-нибудь вензелями, и обязательно защитные решетки спереди (для чего – я думаю, вы уже поняли). Езда на крыше автобусов и на кабинах и в кузовах грузовиков в этой стране – обычное дело. Людей настолько много, что в салон все просто не вмещаются. За 9 часов пути мы видели 5 аварий, как минимум 3 из которых были смертельными. Оно и не мудрено. Мы Бога благодарили, что сами живыми добрались.
Расскажу немного о местном населении. Большинство – это люди бедные. В этой стране среднего класса практически нет. Пропасть между имущими и неимущими здесь просто громадная. Я и раньше слышал об этом, но одно дело, как говорится, услышать, а другое – увидеть. Очень многие бенгальцы (в основном старшее поколение) очень уважительно относятся к бывшему СССР, так как СССР сыграл не последнюю роль в получении независимости этой страны, которая раньше была под властью Пакистана. Очень многие бенгальцы учились тогда и сейчас учатся в ВУЗах бывшего СССР (Украины, России, Белоруссии, Узбекистана, Армении и т.п.). Так что если узнают, что вы из бывшего СССР – смотрят с уважением. Кстати, о «смотрят». Как только попадаешь в город – местные тупо обступают тебя и пялятся. Поначалу мне даже страшно было. Обступят кольцом и стоят, причем никаких действий. Чувствовал себя обезьяном в зоопарке. Потом мне сказали, что большинство бенгальцев вообще никогда не видели белых людей и им просто интересно. Мы для них что-то вроде инопланетян. И не удивительно – тут даже телевизоры не у всех есть.
Отличительной чертой бенгальцев является медлительность, и эту заразу ничем не победить. Даже грандиозные пиздюли не помогают. Стиль жизни бенгальцев – это КАЛЬКЭ (скоро по бенгали). Даже при землетрясении их выражение лица не меняется, ну а если видишь бегущего бенгальца в течение рабочего дня – то это как минимум грядет конец света. Помимо этого бенгальцы – народ добрый, не подлый, услужливый. Работать с ними вполне реально. Единственное – придется привыкнуть к тому, что быстро здесь не делается ничего.
Отдельно хочется сказать о пенсии, которую в Бангладеш получают ТОЛЬКО госслужащие. Это единственная социально защищенная категория людей, но она защищена лучше, чем сокровища Форт-Нокса. Уволить госслужащего здесь практически нереально. Но устроится на госслужбу не так-то просто. Коррупция здесь процветает похлеще, чем в странах бывшего СССР. Судите сами, у нас работает переводчиком бывший летчик, командир корабля, который более 10 лет отлетал в Россию, Украину. Отлично знает русский, английский, даже украинский. По семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться на Родину. Попытался устроиться пилотом на местные авиалинии – так это удовольствие стоит… 10000 бакинских. Для бенгальца – сумма неподъемная.
Теперь по ценам: валюта Бангладеш – така. Соотношение доллара США и таки – 1/78. Цены буду писать в таках. Кому интересно – пересчитает сам. Начнем с фруктов. Ветка бананов – около 400 шт. стоит 350 таков. Причем бананы здесь в 2 раза меньше, чем те, которые продаются у нас, и намного вкуснее. Ананас – плод среднего размера стоит от 30 до 50 таков – сущие копейки. И опять же – только здесь я понял, что настоящих ананасов, да и бананов я не ел. Отдельно хочу сказать о манго – здесь его более 40 видов. Цены – самые разные, но опять же копеечные (от 40 таков за 1кг). Круп здесь нет вообще, кроме рисовой (меня от риса уже просто тошнит!!!). из мяса – в основном птица, свинины, как я говорил, очень мало. Свинину мы брали по 300 таков за кг (для Бангладеш – очень большие деньги). Одежда: здесь отличный коттон. Хорошую футболку можно купить за 200-300 таков. Единственный минус – есть только маленькие размеры. Даже мне с моим ростом 184 и весом 95 очень трудно подобрать размер одежды и обуви. Обувь здесь тоже довольно неплохого качества, за 400 таков можно купить очень хорошие шлепки. Сигареты: выбор довольно большой, но все, что ниже 150 таков за пачку – говенцо. Из мировых марок видел Мальборо и Парламент. Они стоят больше 300 таков. Опять же – нереально дорого для местного населения.
Теперь о спиртном. Ввиду того, что это мусульманская страна – с этим здесь ОЧЕНЬ туго. Купить можно ТОЛЬКО в ресторане или баре. В магазинах нет ничего, кроме б/а пива. Цены: 0,33 светлого пива стоит около 120 таков. Бутылка местного виски 0,7 (шмурдяк редкий) – 1200 таков. Ну а бутылка родимой для нас беленькой – заоблачные 5000 таков и выше. Так что бухать тут – удовольствие не из дешевых, да и не очень-то тянет при таком пекле.
Кстати, местные не пьют и практически не курят (мусульмане, епта…). Вместо этого они жуют какую-то хрень типа листьев коки, остатки которого просто сплевывают на стены домов и тротуары. А теперь представьте, какие запашки стоят на улице…. Ебануться можно. Прибавьте к этому толпы орущих людей, бесконечные сигналы автомобилей и звоночки рикш (коих здесь в любом городе немеряно), дикую жару и смрад – и вы получите полную картину среднестатистического бенгальского города. Говорят, в Дакке есть пару дипломатических кварталов, в которых кипит привычная для европейцев жизнь, но об этом писать не буду, поскольку там не был, а давать дезу не в моих правилах.
Ну и напоследок дам пару советов тем, кого может принести сюда нелегкая (мало ли что в жизни бывает). Визу в Бангладеш можно получить только в Москве. Насколько я знаю, в других странах бывшего СССР посольства этой страны нет. При въезде в Бангладеш есть список рекомендованных прививок, обязательных прививок нет. Не знаю, в какую часть страны Вы попадете, но если на ЮГ – обязательно сделайте прививку от малярии, потому как малярийных комаров в этой части – как на сучке блох. Если едете сюда на работу – т.е. надолго, в аптечек обязательно должны быть лекарства от желудка (типа сорбекса), спазмалитики, средства от аллергии, смягчающие крема, так как воспаления кожи здесь при сильной потливости и наличии неизвестных нам микроорганизмов – обычное дело. Ну а в кабинете у медсестры (если таковой будет) – в обязательном порядке лекарства от малярии и противозмеиная сыворотка. К сожалению, ползучих тут тоже предостаточно. И самое главное – ничего не есть по дороге, даже в дорогих ресторанах! Пища здесь – не просто острая, а пиздец какая острая!!! Европейским желудкам пиндык приходит через несколько минут после употребления. Если честно, я всю жизнь считал, что люблю острое, но я заблуждался. Я понял, что острого за всю жизнь просто не ел.
Ну вот, в принципе, и все. Прошу прощения, если немного сумбурно, но времени немного, а поделиться очень хотелось. Если будут вопросы – задавайте, расскажу все, что знаю.
Не ругайте сильно и будьте здоровы!

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть