Суббота , 3 Декабрь 2016

Про новый имидж армии. Развернутый ответ критикам.

Добавлено в закладки: 0


Думал уместиться в комменте, да не выйдет. Итак…
Чудные человеки, особенно те, что пишут «ты сначала пойди послужи», «сразу видно человека далекого», «да ты знаешь на какую сосну тебя десант за тельняшку загонит», «да ты как руку посмел поднять на слово гвардейская, ордена красной звезды, это же дедывовевали…»! Теперь по очереди….

1. «Не трогай тельняшку»
Как вполне резонно заметил Дмитро Каднічанський , голубой берет и тельняшка это 100% атавизм совка. Вполне конкретного училища, которое прошли (!) старшие офицеры, что учились ещё при совке (!). Рязань, судя по всему. А теперь включаем логику. Мы вроде бы понимаем, советское наследие это больше негатив, нежели позитив? Скажите, каким образом можно оставлять в историю и название подразделения всё то, именем чего против нас сегодня воюют? Боевой путь? Эммм.. а красное знамя с атрибутикой СССР — государства, которое оккупировало Украину в 1921 году, это типа предмет гордости должно быть для украинского военного? Почему имея огромное количество мировых примеров десантного военного дела, нужно брать за пример и уперто держаться клише рождённых в совке? Не там родился десант как род войск, не там придумали первые парашюты, не там были проведены первые блистательные десантные операции… А что было там? Память старших офицеров? Кто тут ругался на косность старшего комсостава? А при чем тут ностальжи за Маргеловым к новой украинской армии, слава которой не в «гвардейская» времен совка, а в «Изварино» здесь и сейчас. Ставим рядом СССРское «гвардейская имени чего-то там» и Карачун, Изварино и прочие городки где каждый день подвиг… и советская гвардейскость меркнет ибо она ничего не дала Украине. А касательно «спроси десантника, как дорога ему тельняшка». Ну давайте спросим водителя троллейбуса любит ли он желтый цвет? Есть реформа армии, замена (прошу заметить вполне логичная и давно назревавшая) ориентиров на себя, а не краснознаменно-гвардейские-деды-воевали. Зачем оглядываться на Маргелова и Рязань? Почему в Украине не может быть своей базы подготовки специалистов аеромобильных войск? Пригласили специалистов-инструкторов от лучших аеромобильных подразделений мира (в кои ВДВ России не входит), адаптировали опыт, сделали выводы из собственных ошибок и подвигов ЭТОЙ войны и все — переступили совок пошли дальше — с чистого листа. Без образов и фенечек. Вы ещё начните ратовать за ежегодное купание в фонтане в бухом виде, ну как, тоже традиция. Как убедить десантника что новое лучше? А как убедить владельца Жигулей пересесть на Тойоту? Сесть и поговорить, как все убедились — наша армия умеет удивлять. Может пониманием и желанием быть похожей на лучших , а не на прошлое, тоже удивит.
2. «Это же деньги!»
Господа, почему когда предлагается какая-то идея, сразу же по умолчанию вы считаете, что исполнение этой идеи будет верхом идиотизма? Почему критикующие решили, что новая символика, униформа, кокарды, знамена будут введены внутривенно приказом Главного? Вот почему такая инфантильность суждений? Вы априори считаете, что предлагающие дебилы и не подумали прежде чем что-то озвучить? Неужели не закралось подозрений, что никто не изобретает велосипед? Рядом уже есть опыт (и десоветизации армии тоже), его просто нужно перелистать.
Конечно, новую символику, названия, структуру армии не сделать за месяц. Это процесс. Но что бы понять куда идти, как идти, на кого ориентироваться… Процесс надо начинать сейчас. Обсуждением идей. Проговариванием мелочей. И в обществе, и среди самих военных. Переименование, новые символы это дорого?! Ах оставьте, оснащая из своего кармана армию тепловизорами, импортными снайперками, берцами, формой, бронетехникой.. мы не найдем после войны 5 долларов на патч? Вы смеётесь? Реформировать армию надо на корню. Да, это будет стоить денег, но переименование подразделения или смена нашивок ничто по сравнению с ценой новой бронетехники. «Деньги», это постройка новых военных городков на востоке ибо ошибки нужно исправлять и много частей (подозреваю) сменят свою прописку на восточные области. «Деньги» это развертывание системы ПВО нового поколения, новые САУ, новые тренировочные центры… А отказ от совкового прошлого, это идеология. Солдат, который занимается ностальгизмом за символами развалившейся империи, вражеской нам по факту, опасен для своей страны.
3. «Символы и образы».
Иногда нужно чистить шкаф. Там много вещей, которые морально устарели. Да, с ними было когда-то что-то связано, но если хочешь идти дальше — оставь чуть-чуть, положи на чердак и одевай, когда хандришь, а остальное — выкинь. Нельзя хотеть от армии, что бы она стала новой, оперируя тезисами «попробуй отбери у десантника тельняшку». Простите, а если у него лапти вызывают болезненную ностальгию, так что, от новых ботинок откажется, да? Если он на «калаш» молится, а завтра будет принято решение перейти на HK, FN, G36, M4A1? Тоже будем говорить о «а как же привычка»?
История и символы воинских подразделений СССР должны уйти в музей. Вместе со всеми атрибутами совка. Я не хочу видеть генерала, который в упоре лёжа обнимает живот, а стоя не видит член. Я не хочу видеть солдата, незаметного в профиль без намека на плечевой пояс. Я не хочу рефлексии десантника за тельняшкой ибо для 30летнего человека это бред! Где он, а где рязанские традиции?! Не понимает? Не хочет? Ну так нужно будет объяснять, что наша армия, это здесь и сейчас. Идейная работа среди личного состава так же важна, как и стрельба. Я не хочу «как было», хотя бы потому, что мы уже имеем зачатки «как будет»… и среди бойцов, и среди командиров.
И последнее, если мы подходя к какой-то проблеме сразу начинаем стенать «о, это невозможно/дорого/бессссссмысленно…» лучше сразу сдаваться в плен. Ибо в таком случае мы не достойны своего будущего.

P.S. … когда браться-поляки решили сделать себе современное штурмовое подразделение они с ноля, с ровного места, пригласили специалистов двух лучших в мире структур — итальянской Col Moschin и британской SAS. Попросили — научите как надо. Так Польша получила свой GROM. И без тельняшек обошлись…

© В.Гайдукевич

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Для того, чтобы двигаться вперед просто необходимо освободиться от груза , который тянет тебя назад.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть