Вторник , 6 Декабрь 2016
gi-6698-31916-big

Боец «Погони»: Мы готовы рисковать жизнью за Украину

Добавлено в закладки: 0

 

Их не сняли с поезда и не отправили в Нацгвардию.

Молодые белорусы пошли воевать за единую Украину добровольно. Боец добровольческого батальона «Погоня», попросивший назвать его «Лесовик», рассказал «Белорусским новостям» о цели создания отряда и его «фронтовых буднях».

— Как возникла идея создать отряд «Погоня» и почему?

— Создание отряда «Погони» — это демонстрация нашей солидарности с Украиной. Мы не можем мириться с той несправедливостью, которая происходит сегодня в Украине. И мы готовы помочь делом, в том числе, рискуя жизнью.

Ранее украинцы очень мало слышали об участии белорусов в военных действиях на востоке Украины на стороне Киева. Мы создали информационный повод для расширения таких знаний среди украинского общества. Об отряде «Погоня» репортажи сняли все основные телеканалы Украины, нашей деятельностью активно интересуются украинские, белорусские и зарубежные медиа. Это имеет большое символическое значение. Мы делаем украинцев и белорусам ближе друг к другу.

Россиянам мы показываем, что даже так называемые «младшие братья» — белорусы не поддерживают их империалистические устремления. В самих же белорусов мы стремимся вселить надежду, что если есть такие парни, то у нас еще не все потеряно, несмотря на 20 лет правления Лукашенко.

К сожалению, нас очень огорчает реакция некоторых белорусов на идею создания отряда. Говорю не о КГБшниках или зомбированных кремлевской пропагандой — с ними и так все понятно, но о наших соратниках из гражданского общества, оппозиции.

Некоторые говорят, что мы просто пиаримся, некоторые смеются, что у солдат «Погони» на фотографиях берцы разного цвета. Тем людям, которые нас критикуют за медийную активность, мы можем посоветовать сначала самостоятельно обмундировать хотя бы одного бойца. Это очень недешево. Нам удалось собрать определенные средства, за которые были приобретены нужны на войне вещи. Без распространения информации о «Погоне» в СМИ это было бы невозможным.

— Сколько людей сейчас в отряде?

— Отряд «Погоня» — это не только бойцы, отправляющиеся на фронт. Это также и люди, занимающиеся логистикой, сбором средств, распространением информации об отряде и украинских событиях в целом и так далее. В этом смысле «Погоня» насчитывает несколько десятков человек, большинство из которых выполняют «мирную миссию».

Насколько я знаю, всего на данный момент пожелали присоединиться около 100 человек. Кто из них войдет в состав отряда в будущем, будет решаться с каждым индивидуально после всех переговоров и проверок.

gi-6698-31917-big

— Где проходят подготовку бойцы «Погони»?

— Бойцы отряда проходят подготовку при украинских добровольческих батальонах, в которых позже будут служить. Обучаются обращению с оружием, тактике боя. Также с ними работают спортсмены, которые подтягивают их физические кондиции и обучают приемам единоборств. Хотя в основном люди у нас спортивные, и физическую форму имеют хорошую.

— Опишите, из чего состоит обычный день бойца.

— Для безопасности бойцы разделены на небольшие группы, которые между собой не пересекаются. По крайней мере, на данный момент мы работаем по такой схеме. Поэтому и на наших фото вы одновременно не увидите более 5 человек. Обучение группы проходят в разных батальонах, в которых позже и будут служить. Поэтому распорядок дня у них отличается.

— Как вы находите новобранцев?

— Специально мы никого не ищем — люди выходят на отряд самостоятельно. Берем в основном людей, которых рекомендуют наши друзья или которых знаем лично. Также в интернете распространен официальный е-мэйл «Погони», на который можно написать и после проверок получить возможность стать частью отряда.

— Как проверяете новичков?

— Поскольку большинство этих людей мы знали раньше, то проверять их не нужно. Что касается вероятных засланных казачков из КГБ, есть определенные способы проверки. Безусловно, гарантировать 100% чистоту от агентов мы не можем, хотя и делаем для этого все возможное. Это риск, и мы ее осознаем. Людей также проверяют в батальонах, в которых они будут служить. Например, с ними работают психологи.

gi-6698-31918-big

— Где вы добыли оружие и обмундирование?

— Оружие, которую вы видели на фото, это оружие, с которой ребята тренируются в официальных тренировочных центрах при волонтерских батальонах. Оружие для участия в военных операциях получат на месте. Обмундирование (форму, каски, бронежилетами) мы приобретаем за пожертвованные на отряд деньги либо находим бесплатно благодаря нашему украинскому другу Игорю Гузю. Большое спасибо всем белорусам, которые присылают пожертвования на размещенные в интернете счета. Без вашей поддержки деятельность «Погони» была бы невозможна.

— Сколько людей из отряда поехала на фронт?

— О создании отряда было заявлено немного больше трех недель назад. Подготовка к отправке на фронт в специальных центрах при батальонах занимает несколько недель. Сейчас подготовку в них проходят или заканчивают 10 человек. Если вы зададим этот же вопрос нам через неделю, то мы сможем вам сказать сколько человек прошло подготовку и сейчас находится на фронте.

— Имеете ли вы проблемы с белорусскими спецслужбами, а также с украинскими властями?

— С белорусскими спецслужбами реальных проблем мы пока что не имеем. Тем не менее, очевидно, что КГБ проявило чрезвычайно большой интерес к нашей деятельности с первого дня существования отряда. На данный момент это информационный и психологическое давление — распространение лживой информации об отряде и его участников, угрозы уголовным преследованием людям, проявившим публичную интерес к отряду, создание фейковых страниц в интернете от нашего имени.

Что касается украинских властей, мы с ними мало пересекаемся и никаких проблем с ними не имеем. Надеемся, так будет и впредь.

— Участие в конфликте на востоке Украины может стать для вас билетом в один конец. Вы осознаете это?

— Осознаем. В отряде находятся взрослые люди, которые приняли в своей жизни судьбоносное решение. Нашим людям, которые будут иметь проблемы на родине из-за своей помощи Украине, отряд будет помогать всеми возможными способами. Мы уже работаем в этом направлении.

 

Хартыя 97

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть