Вторник , 6 Декабрь 2016
armed-forces-of-ukraine-(article-picture1)

Юрий Бутусов. Дефицит сержантов: О необходимости срочного развертывания школы сержантов пехоты

Добавлено в закладки: 0

Меня беспокоит не только количественные показатели мобилизации, но и качество боевой подготовки. Есть у меня мечта создать учебный центр для сухопутных войск. Мечта востребованная, поскольку ни одного настоящего полноценного центра обучения пехоты в Украине не существует. То есть сами «учебки» есть, но полигоны есть, но это не СИСТЕМА, это очень примитивно, увы.

Если дать солдату пострелять по мишени 10 или даже 20 рожков лежа по статичной мишени — это не значит, что он стал настоящим бойцом. Необходимо отработка слаженности, применение оружия в динамике, согласно изменениям тактической обстановки, самостоятельность мышления и поведения в бою согласно тактическим задачам, подготовка в условиях стресса, знание тактики противника и разбор его сильных и слабых мест.

Серьезные проблемы с подготовкой не только в армии, но и в многочисленных батальонах Территориальной обороны МО и добровольческих батальонах МВД и Нацгвардии, которые выполняют все более и более сложные боевые задачи.

Уровень боеготовности украинских пехотинцев после «учебки», к сожалению, очень невысокий, и напрямую зависит от уровня подготовки, командирских и тактических навыков конкретного командира подразделения, куда попадают бойцы. Эта огромная зависимость от личных качеств офицера делает нашу пехоту очень неоднородной по боевым качествам. Есть случаи, когда во время войны наша пехота при внезапном нападении противника рассыпалась, терялось управление, срывалось выполнение боевой задачи. Иногда даже мотивированные подразделения добровольцев впервые попав под обстрел терялись. Большая часть потерь наших танков связана с тем, что пехота вместо того, чтобы прикрывать танк, и идти впереди, взаимодействуя с «броней», зачастую прячется за бронетехникой, либо не обеспечивает ее прикрытие.

Там, где великолепные офицеры и сержанты — подразделения демонстрируют высочайший уровень работы. Там, где офицеры и сержанты мобилизованы и не вполне отвечают поставленным задачам, ситуация не очень. У нас есть отдельные мобилизованные бригады, где процентов 10 военнослужащих надо было бы в стройбат переводить, а не держать в боевой части. Но они там числятся, и только снижают бовые качества и бесполезно расходуют ресурсы.

Война не закончится быстро. Опыт Приднестровья, Осетии, Абхазии показывает, что Россия будет вести долгую войну на истощение, будет до последнего поддерживать вооруженную борьбу и засылать террористические отряды. Нападения диверсионных групп и крупных российских диверсионных отрядов будут продолжаться очень долго.

Им нельзя противодействовать только количеством. Надо работать на упреждение — надо превосходить противника в скорости мышления, в тактической гибкости, надо готовить для фронта умных бойцов. Необходимо качество подготовки личного состава. На фронт должны попадать хорошо подготовленные подразделения и бойцы — потому что уже сейчас существует острая потребность в пополнении наших кадровых и кадрированых частей личным составом. Но присылать туда «неучей» нельзя — в боевой обстановке у командиров просто нет времени тратить время на обучение новобранцев, и нельзя учить людей по принципу естественного отбора.

Необходимо создать школу прежде всего для индивидуальной и групповой подготовки бойцов — школу сержантов, школу снайперов. А в перспективе — штабной факультет оперативного планирования для штабных офицеров в звене рота-батальон. Аналитический и медико-психологический центр для изучения и практического применения новых методик подготовки, центр вооружений. Рота-батальон — это наиболее оптимальный размер автономной боевой группы, котрая выполняет задачи в ходе конфликта низкой интенсивности.

Особенно важное значение имеет подготовка сержантов пехоты и спецназа. Сержанты — это командиры отделений, малых групп бойцов, и уже сейчас в вооруженных силах есть острый дефицит таких специалистов.

Кого готовит учебный центр? Подготовка подразделений легкой пехоты и войск специального назначения.

Наше Министерство обороны свои регламенты и привычки без внешнего воздействия поменяет неизвестно когда. Чиновников не беспокоит плачевное состояние дел с подготовкой пехотинцев в Украине. Ну мы же понимаем, что наша бюрократическая система принимает решения только тогда, когда получает ускорение от общественного мнения. Необходимо радикальное изменение принципов подготовки, создание новых методик, и на порядок больший уровень материального обеспечения учебного процесса, прежде всего в плане вооружений и боеприпасов.

Итак, каким должен быть учебный центр пехоты нового типа — если очень коротко.

Где он расположен?

Учебный центр — это полигон, где бойцы проживают в полевых условиях, так. как они будут жить на войне.
Срок подготовки?

Оптимально — 6 месяцев для неопытных бойцов, 2 месяца — для бойцов с базовым уровнем подготовки. 2 месяца — это наиболее приемлемый для нас путь, чтобы добиться баланса качеста и необходимости как можно скорей готовить пополнение и формировать новые части.

Какие навыки должен приобрести боец в результате прохождения 8 недельного курса подготовки?

1. Действия в составе взвода при самостоятельных действиях в городе и в лесу в обороне и в атаке.
2. Взаимодействие с бронетехникой в лесу и в городе.
3. Защита конвоя.
4. Саперное дело, тактика минирования и разминирования.
5. Ориентование, тактика самостоятельного выживания.
6. Бой ночью.
7. Обеспечение скрытности в движении и на позициях, маскировка.
8. Оказание первой медицинской помощи.

Сколько стреляем за одно занятие?
Стрелок. Для обычного пехотинца на каждый автомат на день занятий — не менее 400-500 патронов. Да, это много для нас — но на Западе тратят на обучение гораздо больше. И лучше пусть парни тратят много патронов на полигоне, чем потом палят в белый свет на войне, не нанося ущерба противнику. Так что это еще экономно.Из подствольного гранатомета надо также не менее 15 гранат.

РПГ-7 — не менее 5 гранат.

Снайпер — не менее 10 патронов для импортного оружия, не менее 40 патронов для СВД.

ПТРК — не менее 3 пусков по движущимся мишеням

Важно! В каждом взводе надо готовить наблюдателей-наводчиков и корректировщиков для обнаружения противника и корректировки артиллерийского огня. В современной войне наблюдатель — это ключевая фигура, поскольку современные технологии позволяют очень быстро рассчитывать данные для стрельбы. а приборы целеуказания позволяют подразделению вести огонь просто по лазерной подсветке наблюдателя, даже не наблюдая саму цель. Поэтому пехотинцы обязаны отрабатывать взаимодействие с артиллерией и авиацией — в том числе на практических стрельбах.

Важно! В составе взводов необходима подготовка специалистов-минеров, для организации минных засад с использованием средств дистанционного подрыва.

Селекция?

Базовый отбор, психологическое тестирование на совместимость и психологическую устойчивость.

В каждом учебном взводе сержантов изначально набираем 50 человек. У них есть один инструктор. Через 8 недель остается 10 человек сержантского состава, и еще 10 человек рядового состава. остальные отсеиваются. Сержантский курс более жесткий и интенсивный.

Ключевой вопрос — надо набрать профессиональных инструкторов — и такие люди есть, но при этом у них должен быть адекватный уровень зарплаты. Хотя бы 20-30 тысяч гривен в месяц. Потому что найти наставника куда сложней, чем найти бойца. А уровень обучения должен быть профессиональным и высоким. Для набора базового курса в 500 бойцов надо не менее 15 инструкторов, которые в результате должны дать около 100 сержантов- командиров отделений и 100 специалистов по определенным специальностям за два месяца обучения. Самих инструкторов можно найти. Можно найти и добровольцев. Теперь ищу бюджет — проект в месяц требует большого количества боеприпасов и оружия, а также не менее 1,5 миллионов гривен на свою реализацию (исходя их того, что у государства денег на содержание нет). Плюс, разумеется, экипировка, если ее покупать с нуля, требует на одного бойца не менее 100 000 гривен — если говорить о хорошей комплектации.

В общем, думаю, если найти где-то ОРУЖИЕ и БОЕПРИПАСЫ — а это следует делать только поддержке госорганов, и собрать хотя бы 15 миллионов гривен на подготовку и обучение, и хотя бы то можно было бы за два месяца подготовить неплохую новую пехотную часть из 200 бойцов для самостоятельных действий, которую можно пополнить добровольцами с базовыми навыками, либо направить сотню сержантов и сотню специалистов для пополнения беспособных пехотных подразделений.

Мое мнение — нам срочно необходима реформа системы боевой подготовки. Нам надо обеспечить массовое пополнение боевых частей хорошо обученным рядовым и сержантским составом, взамен боевых потерь и для ротации кадров. И нам необходима подготовка стратегических резервов — новых частей уровня бригады.

Деньги для этого найти теоретически можно — а вот оружие в таком объеме для эффективной подготовки способно и должно дать только государство. Надеюсь, что общественному мнению удастся раскачать для таких системных решений прежде всего Министерство обороны, или хотя бы МВД сможет получить от военных необходимое количество боеприпасов.

АПДЕЙТ: Вниманию всех критиков — это мой личный взгляд, не претендующий на истину. Понятно, что каждый знает сам как правильно тренировать и обучать. И может это сделать за другие деньги, конечно меньшие. Да, я хотел бы все это сделать еще более профессионально и основательно, но все это требует еще большего времени и денег, которых на мой взгляд, у нас нет. Это мой субъективный взгляд. Очень надеюсь, что какое-то прогрессивно мыслящее ведомство решит вопрос с оружием и боеприпасами, и можно будет заняться поиском спонсоров, набором добровольцев и т.д

Юрий Бутусов

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть