Воскресенье , 11 Декабрь 2016
140805041037_roubles_coins_624x351_bbc

В России снова заморозят накопительную часть пенсии

Добавлено в закладки: 0

Правительство России рассматривает вопрос о продлении на 2015 год моратория на перечисления пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, решение может быть принято уже во вторник на совещании министров в Горках.

Фактически речь идет о том, что государство второй год подряд «заморозит» накопительную часть пенсий.

Интерфакс со ссылкой на анонимный источник в правительстве России сообщил в понедельник, что российские власти готовы вообще отказаться от накопительной пенсионной системы.

Спор в правительстве

Пенсии в России по-прежнему продолжают исправно выплачивать, но речь идет как раз о том, чтобы благодаря замораживанию перечислений в НПФ высвободить средства для финансирования социальных обязательств государства, с которыми бюджет страны в нынешнем виде не справляется.

«Тема пенсионных накоплений будет обсуждаться в контексте решения проблемы бюджета. В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год», — цитирует РБК своего источника в минфине.

Источники же Интерфакса и газеты «Ведомости» в правительстве настаивают на том, что принципиальное решение уже принято и одобрено президентом Путиным.

Разница в информации, поступающей из кабинета министров, по всей видимости, объясняется тем, что министерства финансов, с одной стороны, и труда и социальной защиты, с другой, имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.

Финансовый блок правительства настаивает на том, что замораживание выплат НПФ лишит экономику долгосрочных инвестиций, вдвое затормозит рост ВВП, а в долгосрочной перспективе сделает невозможным увеличение пенсий.

Социальные ведомства же озабочены дырами в бюджете, при том что идти на сокращение социальных программ руководство России сейчас, по-видимому, не готово.

Осенью прошлого года, когда накопительная часть пенсионной системы замораживалась в первый раз, стороны занимали те же позиции, и тогда победу одержал социальный блок.

«Деньги пошли на Крым»

По расчетам РБК, если решение об изъятии пенсионных накоплений российских граждан за 2015 год будет принято, НПФ недополучит около 650 млрд рублей.

В прошлом году такое решение правительства принесло бюджету около 550 млрд рублей, причем недавно министр финансов России Антон Силуанов признался, что восполнять эти деньги негосударственным пенсионным фондам никто не собирается.

«Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — сказал министр в конце июня.

Теперь же в правительстве заговорили о том, чтобы вообще отменить накопительную пенсионную систему в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность», цитирует Интерфакс своего источника.

BBC

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть