Пятница , 9 Декабрь 2016
2995300aeba708bc74a0254d6ffc0124

Чем санкции Путина грозят России.

Добавлено в закладки: 0

По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия на $43 млрд (13,4% всего импорта), около половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.

В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится около 25-30%. По некоторым позициям эта доля выше. Около 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов — импортные.

По расчетам «Ведомостей» на ЕС приходится 37% импорта мяса, 13% — рыб и моллюсков, 33% — продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30% — овощей, 24% — фруктов, 39% — готовой продукции из мяса и рыбы, 25% — напитков. Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18%) и мяса (12%).

Любое сокращение предложения — инфляционная мера, замечает федеральный чиновник. По его словам, влияние ограничений на инфляцию можно приблизительно оценить в 1-2 пп. Существуют и риски паники, тогда цены могут взлететь, не исключает сотрудник одного из банков. ЦБ накануне предупредил, что торговые ограничения усиливают инфляционные ожидания, что может привести к ускоренному росту цен не только на запрещенные товары, но и на все остальные товары и услуги.

По расчетам «ВТБ капитала», запрет российскими властями импорта некоторых продовольственных товаров уже добавил инфляции 1,5 п. п. Так, цены на свинину из-за запрета поставок из ЕС выросли на 20%, за ней на 10-15% подорожали и другие мясные товары, в том числе отечественного производства. При запрете ввоза мяса из США и молочной продукции из ЕС совокупный вклад торговых ограничений в инфляцию составит 2,5 п. п., она достигнет 7,5% по итогам 2014 г., посчитали в «ВТБ капитале». Причем, расчеты были сделаны до указа Путина.

Даже если рост цен не ускорится, с учетом фактически нулевого роста экономики уже можно говорить о том, что в России стагфляция, считает Дмитрий Полевой из ING. Ранее риски стагфляции признавал и сотрудник ЦБ.

Официальных заявлений Европы и США на указ Путина пока нет. Ждут, когда появиться перечень запрещенных товаров. Ограничения на импорт в Россию не повлияют на позицию Евросоюза по Украине, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, пишут РИА «Новости».

Российский федеральный чиновник не исключает возможные претензии от партнеров России по ВТО. Но РФ намерена обосновать свою позицию соображениями национальной продовольственной безопасности. Такие исключения действительно предусмотрены в соглашениях ВТО, подтвердил сотрудник ВТО. Однако в случае спора придется тщательно доказывать, что это реальная угроза, а не повод для защиты внутреннего рынка.

инфа

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть