Воскресенье , 11 Декабрь 2016
ato

Антитеррористическая операция в Украине. Сводка по состоянию на 7 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

Пролог

Читая материалы наших коллег, военных экспертов и аналитиков, создается впечатление, что они предпочитают заниматься идеологической травлей вместо адекватной оценки рисков и опасностей. Такой метод хорош для домохозяек и для кухонного ура-патриотизма, но вреден для структурного анализа и прогноза действий противника.

Не стоит забывать, что руководят боевиками специалисты российских спецслужб, а не алкоголики, маячащие в эфирах и позирующие на камеру. Определенная часть боевиков, безусловно, это законченные наркоманы, бандиты и маньяки, выпущенные на вольные хлеба, но к командованию таких не подпускают. В основном война ведется всё-таки против российских специалистов и наемников, иначе она бы давно окончилась, несмотря на все бездарные действия “свадебных генералов” и чиновников.

Никогда не стоит недооценивать врагов, даже если они спешно покидают свои укрепрайоны. Боевики оставили позиции, которые силы АТО могли бы завоевывать еще года два… Если сейчас найдется хоть один человек, который скажет, что Гиркин “слился” из Славянска потому, что на него сильно надавили ВСУ, мы вынуждены его разочаровать. В Славянске можно было сидеть и сейчас, особенно если учесть тот факт, что не было перекрыто движение боевиков через Василевскую Пустошь и дальше на Краматорск и Дружковку. Кроме того, сам город имеет много подъездных дорог, о которых знают лишь охотники да рыбаки.

Это к тому, что если террористы и ходят атаковать Попасную, то это им выгодно, а чем – мы узнаем позже, когда будут нанесены удары из района Гольмовского и Стаханова под дых украинским силам в район Дебальцево. Если учесть, что мы не смогли даже удержать северную окраину Шахтерска, мотивируя это “тактическим отступлением”, то говорить о каком-то котле в районе Дебальцево в случае прорыва туда террористов по крайней мере недальновидно. Что ж, оставим лирику и попробуем разобраться в том, что же произошло за минувший день…

0708

Ход АТО

Продолжается наращивание сил противника в Снежном, Луганске, Алчевске, Стаханове и Донецке. Наращивание бронетехники, а именно: танков, свидетельствует о накоплении сил для ударов за городской чертой. Первая Чеченская компания показала России, что танки в городе – оружие малоэффективное. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать ударов по группировке сил АТО в районе Дмитровки и Мариновке. При этом сам удар будет нанесен из района Залесного (между Снежным и Миусинском) по левому берегу Миуса в район Дмитровки. А второй по направлению: Снежное-Мануйловка-Петровское-Донецкий Кряж-Мариновка. И вот если там “случайно” окажутся какие-то группы ВСУ, тогда мы получим ситуацию, подобную происшествию в Червонопартизанске. Мы уже неоднократно указывали на необходимость уничтожения путей сообщения, используемых боевиками. Необходимо снести мосты через реку Ореховая в районе Мануйловского, что позволит отсечь подкрепления из Снежного, где у противника количество танковой группировки приближается к 50-ти единицам. Местность там труднопроходимая, рек на пути из Снежного в Петровское, хоть и небольших, но хватает, этого вполне достаточно для создания преград прохождению тяжелой техники боевиков. Но это актуально, если противник не успел обосноваться в заповеднике Донецкий Кряж, а судя по тому, что с вершины Саур-Могилы нашим силам пришлось отойти, то именно там он и обитает. Кстати, ночью начался удар именно по одному из описанных нами ранее направлений.

Что касается Донецка, там продолжаются артиллерийские дуэли. При этом силы АТО пытаются поразить объекты террористов, находящиеся вдали от мест проживания мирных жителей. Террористы же кроме ответов на залпы сил АТО, обстреливают еще и часть жилых кварталов, скорее всего, чтобы на следующем “брифинге” уже никто не сомневался в гуманитарной катастрофе в регионе. Продолжается накапливание боевиков на Мариупольском направлении, поэтому вероятность контрудара в сторону моря остается достаточно высокой. Радует только то, что силы АТО уже не пытаются входить в город со стороны Марьинки, скорее всего начав перегруппировываться по более опасным направлениям.

На севере Донецка силы АТО не проявляют большой активности, здесь действительно нет смысла продолжать наступление на Ясиноватую и дальше, вытягиваясь в узкий коридор между Горловкой и Донецком, пока не решена проблема Макеевки и Харцызска. Потому как по такому коридору противник может легко нанести рассекающие удары. Ждем, пока командование созреет для удара в направлении Дебальцево-Енакиево и дальше на Макеевку. Скорее всего, этого же ждут и террористы, судя по тому, что с утра начали работать артиллерией из Донецка в направлении Макеевки: то ли пристреливаются, то ли паникуют и думают, что силы АТО там ведут наступление. Изменился качественный состав боевиков. Жители говорят, что на улицах появились новые персонажи.

С Горловкой тоже не все так просто. Наличие большого количества полевых дорог между Горловкой и близлежащими населенными пунктами дает возможность террористам скрытно перемещаться, выходя из-под ударов ВСУ.

Первомайск остается неприступным, террористы постоянно наносят контрудары в сторону Попасной, тем самым оттягивая часть сил АТО с других направлений (например, Шахтерска). Кроме того, продолжают накапливаться силы в Стаханове. Про резервы ставки в Алчевске и Перевальске мы уже писали во вчерашней сводке. Актуальность контрудара по Дебальцево из Брянки и Алчевска, где скоплены довольно большие силы боевиков, также сохраняется.

Что касается Луганска, сюда продолжается поступление живой силы и техники противника из населенного пункта Донецк (Ростовская область, РФ). Террористы оказывают сопротивление силам АТО, ведущим наступление с северного направления, периодически наносят артиллерийские удары по Лутугинской группировке украинских сил. Однако следует учесть, что наличие путей сообщения между Счастьем и Луганском через Малинское лесничество может привести к охвату сил, наступающих на Луганск с севера. Мы не будем отрицать, что эта мысль выглядит довольно дерзкой, но не следует забывать, что идет война с нерегулярными вооруженными формированиями, тактика которых в основном и сводится к неожиданным маневрам. А если учесть особенности местности на правом берегу Донца, то можно ожидать точечных ударов по тылам сил, ведущим наступление.

Нас периодически спрашивают, почему мы так редко радуем читателей хорошими новостями и наши прогнозы всегда достаточно скептичны.

Думаем, что во время, когда на востоке идет война, а большая часть Украины еще не ощущает всей ответственности за будущее и свободу нашей страны, неуместно заниматься замыливанием глаз читателей рассуждениями о неминуемой скорой победе. Время мобилизовать все усилия и наконец-то осознать, что мы ведем войну не с кучкой сброда, терроризирующего города на востоке, а со специально обученными наемниками, снабжаемыми оружием, техникой и подкреплением из Российской Федерации. И грань между полномасштабным вторжением и постоянным вливанием новой крови практически стирается. Какая разница, есть ли в военном билете стреляющего в тебя террориста запись, что он служит в ВС РФ или такой записи нет?! Результат один и тот же, на нашу свободу и независимость посягнули, и мы должны отвечать на это посягательство молниеносно, жестко и бескомпромиссно. В этой войне ставка больше, чем жизнь, эта ставка –  будущее наших детей…

Слава нації – смерть ворогам!

© ROMAN

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть