Суббота , 10 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 9 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

За минувшие сутки, согласно заявлению РНБО, “путем оперативных дипломатических мер” была предотвращена попытка вторжения ВС РФ под видом гуманитарной миссии Красного Креста.

Где именно и в каком виде такая попытка осуществлялась, на каком участке границы и в каком количестве, нам узнать не удалось, но пока дипломаты предотвращают вторжения российских войск, оно полным ходом продолжается в виде переброски дополнительных сил и колонн с техникой через поселки Большой Суходол, Северный и Поповка.

Минуя эти поселки, техника проходит через города Суходольск и Краснодон. За минувшие сутки поступило сообщение, что очередная колонна из нескольких единиц бронетехники пошла из Суходольска на Луганск. По нашим данным, которые несколько отличаются от официальных, трасса М04 до сих пор не освобождена. Поэтому говорить о полном окружении Луганска не приходится.

090814map

Примечательно, что переброска сил и средств боевиков, в основном, проходит в ночное время, для скрытого перемещения и затруднения фото-видео фиксации. Также участились случаи обстрела боевиками мирного населения в данных районах. Но так как эти акции уже не удается списать на “карательные операции хунты”, то боевики там скорее преследуют цель нагнетания паники, нежели ведение идеологической обработки.

Возвращаясь к колоннам подкрепления, стоит отметить, что предварительным ключевым пунктом их переброски является Антрацит и Ровеньки. За минувшие сутки стали известны подробности отступления сил АТО из района Должанского и Червонопартизанска. Удары боевиков по нашим силам наносились из Антрацита по направлению на Есауловку – Нижний Нагольчик – Дьяково. Учитывая, что в Антраците собрана достаточно крупная группировка боевиков, то отступление сил АТО из этого района было прогнозированным.

В тоже время, минувшей ночью началось наступление сил АТО на Антрацит, таким образом вероятность контрудара в тыл группе войск в Миусинске несколько снизилась. Напомним, что освобождение Миусинска можно будет считать успешным только тогда, когда группа войск, ведущая наступление на Красный Луч с северо-запада (через Фащевку) освободит его и соединится с Миусинской группой сил в районе ШтерГРЕСа. Только в этом случае два тактических мешка наших сил  превратятся в оперативное окружение Донецкой группировки боевиков. Судя по тому, что силы АТО смогли занять населенные пункты Вахрущево и Хрустальный, то конец окружения боевиков уже близок (подробности опускаем).

Что касается непосредственно обстановки в Луганске, то она крайне критическая, боевики продолжают вести минометные обстрелы по объектам инфраструктуры. Террористы ЛНР намеренно ведут огонь по больницам, школам, котельным и подстанциям, желая спровоцировать гуманитарную катастрофу.

Донецк и окрестности

Началось наступление сил АТО на Ясиноватую (попытка номер два). Странно, что перед началом наступления направление из которого оно велось было обстреляно ГРАДом из Макеевки, и выдвижение колон АТО в Ясиноватую совпало с выдвижение колон ДНР из Макеевки в ту же точку. Кроме того, подтягивание техники в Макеевку из Харцизска было замечено даже немного ранее. Такое впечатление, что террористы знали о точном времени часа «Ч» и их кто-то постоянно предупреждает (и вновь призывы пропустить силовиков через полиграф остаются не услышанными).

По состоянию на вечер 08.08.14 украинские силы повторно закрепились на подступах из Марьинки в Донецк. Начались бои на окраинах Донецка в Мариупольском направлении.

Горловская группировка

Что касается Горловки, тут замечено перемещение боевиков из города в сторону Макеевки. Скорее всего, вчерашнее наступление сил АТО со стороны Красного Партизана и освобождение Пантелеймоновки дали понять боевикам, что в случае наступления сил АТО на Енакиево они будут полностью отрезаны от внешнего мира. В связи с этим они начинают постепенно покидать город. Но есть также и альтернативный вариант: боевики перегруппировываются для нанесения контрудара в район Ясиноватой и дальше на Пантелеймоновку со стороны Макеевки.

Также, по сообщениям местных жителей, на территории горловского маш.завода им.Кирова в цехах проводится ремонт танков террористов.

Продолжается зачистка Дебальцево и наступление на Первомайск. А один из заводов в Стаханове переоборудуется в мощный укрепрайон. Таким образом, удары боевиков по Попасной из Первомайска были нанесены для отвлечения внимания от их более глубоких тылов.

Кроме того, поступают сообщения, что Торез также превращают в мощный укрепрайон; скорее всего такая же судьба может ожидать и Стаханов.

По состоянию на вечер 9 августа положение сил АТО начинает меняться в более позитивную сторону. В скором времени можно прогнозировать полное рассечение боевиков на три изолированных группы:

  1.  Донецк, Макеевка, Харцызск (но лишь в случае если наступление со стороны Амвросиевки на юго-запад Тореза даст позитивные результаты);
  2. Торез, Снежное (если силам АТО удастся завладеть Красным Лучем и развить успех своей атаки);
  3. оставшаяся часть Луганской области (подробности и сюрпризы опускаем, для них еще будет время).

Радует, что после неудачных попыток перекрыть границу в мае-июле, командование сил АТО наконец-то начало “заходить плечом” с юго-западного направления, нанося удары в северном направлении по Торезу (через Шишевки), по Снежному и Миусинску через Дьяково и по Антрациту. Таким образом, длинный и узкий коридор ликвидирован, и начинают применяться более рациональные приемы, известные из истории военного искусства. Единственным недостатком является наличие за спиной сил РФ, которые сгруппированы на границе с Украиной в районе Куйбышево, Новошахтинска и других районах.

Продолжаются попытки обстрелов и провокаций украинских приграничных территорий со стороны РФ. Вместе с этим российской стороной ведется активная разведка местности с помощью БПЛА.

По сообщениям пограничной службы на участках отделов «Геническ», «Бердянск» и «Кирилловка» было обнаружено применение российских БПЛА, которые вели разведку со стороны Черного моря и перемещались вдоль береговой линии. По беспилотникам-разведчикам было применено оружие.

Также зафиксировано появление БПЛА в районе порта «Мариуполь» и на участке отдела погранслужбы «Красный Чабан». В данном районе беспилотники совершали полеты от административной границы с АР Крым. Не секрет, что наиболее мощная группировка сил ВС РФ сосредоточена именно на подступах из оккупированного Крыма. Крымские ставленники Кремля находятся в постоянном напряжении и ожидают, что украинские силы после освобождения Донбасса, получив дополнительный боевой опыт, выдвинутся освобождать оккупированные Россией территории. Возможно, на данном этапе их страхи выглядят несколько завышенными, но не безосновательными, так как батальон территориальной обороны Крым уже создан, думаем, что вскоре он проявит себя в полной мере…

Кто бы что ни говорил, но трудности закаляют и укрепляют украинский народ, он становится более сплоченным и сильным. Весь мир поддерживает Украину, в то время как российская верхушка загоняет себя в угол, обрекая свой народ на угнетение, хаос и голодные бунты. Думаем, что вскоре мы будем наблюдать падение Кремлевского колосса.

Слава Украине!

© ROMAN

Рейтинг: 4

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

2 комментария

  1. «…Подразделения армии Луганской Республики из состава казачьей национальной гвардии Козицына в основном бежали из города без боя…» — как можно их называть ГВАРДЕЙЦАМИ?! Как могут они себя называть КАЗАКАМИ?! Трусливые клоуны, одетые в военную форму — вот кто они! И если кто-то будет тут говорить про «диванные войска» я скажу так: «Взялся за гуж не говори, что не дюж!» Пошёл в войска — служи! Служи так, чтоб за тебя не было стыдно другим! В данном случае -КАЗАКАМ! Как теперь смотреть на людей которые себя называют казаками, бравыми солдатами с великими традициями и которые без боя оставляют город?? В теперешней сетуации Новороссии — город Красный Луч был стратегически важен. (да и на сколько знаю там небыло окружения — ну так, написал, на всякий случай smile). Как смотреть на этих «казаков», когда они своим БЕГСТВОМ подставляют всё дело освобождения Новороссии??!!…..короче, всё это крайне прескорбно если не сказать больше! Я в шоке!
    Рейтинг: -2
  2. Эта быдлота жизнь себе спасала. Поэтому и смылась. Не захотели 200-ми уехать назад в рашку.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть