Пятница , 9 Декабрь 2016
286567

Артиллеристы

Добавлено в закладки: 0

Боевые действия на Донбассе продолжаются. Наши военные с тяжелыми боями метр за метром освобождают родную землю. На южном направлении выбивают террористов из Украины артиллеристы девяносто третьей отдельной механизированной бригады.
Одна из батарей имеет на вооружении самоходные артиллерийские установки «Фальцет». О возможностях этих огромных пушек рассказывает командир взвода. Вадим — лейтенант, в прошлом году закончил Академию Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. С в голосе вспоминает альма-матер, передать слова благодарности всем преподавателям академии. Говорит, что наставникам за него не должно быть стыдно:
— Разведчики предоставляют нам координаты целей. Работать приходится в очень высоком темпе. Мы прикрываем нашу пехоту. Она под огнем, и мы имеем все рассчитать и быстро нанести удар, чтобы защитить наши войска. Мы уничтожили много вражеской пехоты, четыре вражеских танка, которые выдвигались к наших подразделений, но так и не дошли до целей. Уничтожили БРДМ, зенитную установку. Стреляем очень далеко. Надо безошибочно учесть много факторов. Например метеоусловия: температуры воздуха, атмосферное давление и т.д. . Наша установка поражает цели на расстоянии до 17300 метров. Поражает цели с точностью до 50 метров.
Артиллеристы говорят, что определяющим в работе является знание математики и умение быстро считать.
— К мобилизации я работал Автомастера, срочную службу служил артиллеристом в 95 отдельной аэромобильной бригаде, поэтому учитывая мой опыт, меня назначили на эту должность, — рассказывает Андрей .
Он — командир орудия. Говорит, что на плечах артиллеристов лежит чрезвычайная ответственность. Они в основном прикрывают действия пехоты, которая находится в непосредственной близости от врага. Поэтому стрелять нужно с ювелирной точностью.
— Коллектив у нас отличный, и батарея, и взвод — лучшие, — продолжает Андрей, — нас уже поощряли за успехи. А еще ощущаем большую поддержку простых людей. Со мной связываются друзья, знакомые. Все желают нам удачи и успехов.
Однако артиллерия требует не только ясного ума, а сильных рук. Один снаряд весит 43 килограмма. Заряжающий с земли иногда может подать в самоходной артиллерийской установки до шестидесяти снарядов.
— Сам я из Днепропетровщины, работаю в шахте, — рассказывает о себе Алексей, — и хоть шахтерский труд считается опасной и тяжелой, но все же здесь гораздо сложнее.
Поддерживает Алексея и его боевой товарищ Михаил. Этот артиллерист характеризует особенности своей работы по-мужски прямо:
— Мы работаем, как лошади. Вести огонь — это венец нашей работы. Но перед этим нужно разгрузить боеприпасы из грузовиков, сложить их в определенном месте, а затем зарядить пушку. Иногда мы можем носить снаряды всю ночь, иногда под палящим солнцем весь день. Рук — ног после такой работы не чувствуешь. Но надо встать и дальше воевать.
Более интеллигентная работа в еще одного солдата по имени Алексей. Он работает со специальной измерительной аппаратурой. Этот худощавый невысокий человек в мобилизации работал учителем. Он уверен, что эта война войдет в историю. И он непременно будет преподавать ее маленьким украинском. И слушать они о подвигах ветеранов со слезами на глазах. И упорство бойцов в отстаивании независимости родной земли вызывать самую высокую дань и уважение.
— Никто и никогда не заставит забыть нас о эти трудные месяцы, — рассуждает учитель, — и мы все сделаем, чтобы история наша была правдивой и честной.
Девяносто процентов артиллеристов в подразделениях бригады — мобилизованы. Большинство из них — жители восточных и южных областей Украины. Начальник артиллерии оперативного командования » Юг » говорит, что сейчас он может доверить этим мужчинам задачи высокой сложности.
© Владислав Назаркевич

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть