Пятница , 9 Декабрь 2016
latvia-foto1

Про Латвию и ЕС

Добавлено в закладки: 0

Много постов прочитал про то, что в Латвии и в частности в Риге все плохо и ЕС это худшее, что могло быть со страной. Сразу скажу, я это не разделяю полностью.

Про сахарные заводы и производства.

Когда Латвия вступила в ЕС, нужно было привести все производства и заводы к общеевропейским стандартам и тут все начнут тыкать в то, что были сахарные заводы в Лиепае ( мой родной город) и Елгаве. Да были, НО!

Хозяева могли инвестировать много миллионов в реновацию и подвести под стандарты, либо разобрать(буквально), снести и получить многомиллионные компенсации, что и сделали хозяева (причем совершенно добровольно и с радостью.
Немножко другая ситуация была с рыболовными судами. Т.к. ввели квоты на вылов рыбы в Балтийском море, то стало нерентабельно держать больше судов, если допустим 4 могут выловить ту же квоту. При этом порезав на металл суда, хозяева опять же получили миллионные компенсации – бизнес и ничего личного. Да остался Лиепайский металлург, который был одним из лучших в союзе по причине того, что туда везли металл со всего союза. Однако после распада оказалось, что в России тоже есть свои металлургические заводы и им тоже нужен металлолом, да и везти в Латвию, а потом обратно ( ну в общем экономисты посчитают это лучше меня) невыгодно. Вот и получилось, что завод не мог уже работать в полную мощность.
Да у нас есть еще некоторые производства, которые работают с довольно неплохой прибылью, но почему-то все помнят только рыбу, сахар и металл.
Вот и судят, что все плохо.

 

Дотации из ЕС.

После вступления, появились не только стандарты (которые довольно конкретно регламентируют качество и стандарты производства), а также и дотации. Бизнес получил доступ к деньгам евросоюза на развитие бизнеса. Главное грамотно подойти ко всем этим вещам и постараться(для себя ведь делаешь). Так же пришли деньги для развития инфраструктуры городов и все такое( детсады и школы отремонтировали почти все и почти во всех городах, за каких-то 2 года).
Один знакомый сделал проект сельского туризма(кстати очень поддерживается в Европе), получил деньги, на берегу озера построил комплекс отдыха, сам там живет и получает деньги на содержание(от евросоюза).

 

Про кризис и уехавших людей.

С 2004-2005 начались т.н. жирные годы. Когда подсобный рабочий на стройке(принеси-подай) получал 1000+ латов(1400 евро). Все думали, что так будет всегда, понабрали квартир по бешеным ценам по 100 000 евро и тут в 2008-09 все рухнуло. Стройки остановились, кто не мог найти работу – поехал в Англию, Ирландию, Германию и Шведо-Норвегию. В общем, уехало около 300 000 человек, в том числе и мои родители. При этом единицы(специалисты) устроились там отлично и не хотят возвращаться. Но в основе своей, все кто там живет, хотели бы приехать домой, потому что там не сладко и работают в основном, чтобы с голоду не умереть и отложить, либо чтобы более-менее что-то себе позволить, но ничего не отложить толком. Так, что это палка о двух концах.
Все кто приезжают из мегаполисов жалуются на отсутствие людей. При совке в Риге было около миллиона жителей, после вывода войск осталось около 700 000. После кризиса осталось около 600 000, т.к. многие уехали, а допустим из маленьких городов приехали в Ригу на заработки, и молодежи много приезжает учиться и остаются тут. Да в небольших городах все намного грустнее – там люди выживают, как могут, но там и жилье дешевле, да и жизнь спокойнее.
Средняя зарплата по стране действительно 500 евро(это не плохо) есть зарплаты и поменьше. Однако это не мешает людям ездить на Х5 и иже с ними( это вообще вызывает удивление, столько машин представительского класса у нас ездит не смотря на все кризисы..)
Если в семье общий доход около 1000 евро, то этого вполне хватает на жизнь – даже можно взять ипотеку или лизинг на машину (около 5-7 % на квартиру и около 5,5% на машину).
Недавно смотрел объявления о квартирах, так вот в новостройках трешка стоит от 80 тысяч евро(это примерно 300 евро в месяц по кредиту на 20 лет +-).
Есть конечно вечно недовольные и не хотящие работать, но если человек крутится – жить можно неплохо(на яхту конечно не хватит, но хлеб с колбаской кушать будешь).

 

Про латышский язык и русских.

Самая большая конфронтация была в 2004-2005 годах когда ходили маршами в защиту русских школ. Я тоже там был, хотя к тому моменту уже учился в латышской школе(в 8 классе переехали в Ригу и пошел в гимназию). Совершенно не пожалел и даже рад, детей своих буду учить латышскому с детства и отдам в ту же гимназию. Простым людям совершенно не важно, на каком языке ты разговариваешь, я свободно перехожу на латышский, если вижу, что человек не понимает по русски. Вся проблема с негражданами создана искусственно, для того, чтобы было чем пугать неграмотных и ущербных. Так же я не понимаю людей, которые говорят, что не могут сдать на гражданство и их «валят» на экзамене по латышскому. Там даже шестиклассник сдаст, если захочет. Но почему-то все думают, что им кто-то что-то должен просто так дать. Мой папа в 90, после того как мама сдала на гражданство говорил, что пойдет сдаст, если сами позовут. В начале 2000 позвали, мол вся семья граждане, а вы почему нет и что вы думаете? До сих пор с фиолетовым паспортом. Сейчас все накинуться, мол уже возраст и язык не выучить – в 100 лет может и не выучить, когда союз рухнул, большинству неграждан было около 30 лет, что не выучить язык было?
Сейчас у меня есть знакомые, которые из России (Сыктывкар, Иркутск) вышли замуж, приехали в Латвию и сдали на категорию(сложнее, чем экзамен на гражданство). Так это люди которые никогда тут не жили и не слышали этого языка, а вы тут прожили по полжизни и не можете на ломаном(никто не требует филологом стать) изъяснится? Я считаю это не правильным – вы ведь в России от дагов и хачей требуете русский знать? Или в Англии не будете ведь на немецком говорить? Почему тут должно быть по другому.
А то, что тут притесняют русских – почему-то меня никто не притеснял, когда я в 8 классе не мог слова сказать на латышском, первые кто помог это одноклассники латыши, заступаясь за меня на уроках перед учителями. При этом я спокойно без особых усилий закончил высшее образование на бюджете, без всяких «блатов». Иногда даже получал стипендию (100 евро, если не ленился, правда).
Да есть небольшая часть национально настроенных латышей, но даже им я рад. (Вангую мегасрач)
Благодаря им у нас в стране нету турецко-африканско-хпойми какой диаспоры со своими шариатами-байрамами. Они отстаивают ценности нашего общего государства, они ратуют за 1 государственный язык – да я за то же самое, в любой госструктуре(кроме министерств) с тобой будут говорить на русском. Простые люди обычно не ходят в министерства, так что совершенно это не мешает. Так что, все что кажут вам про страшных латышей с пеной у рта – их мало.
Да ходят какие-то на 16 марта к памятнику, при этом все раздувается опять же не понятно кем. Всем попросту насрать все равно, большинству попросту по барабану, что они там чтут и делают.

З.Ы.Ы Всем бобра, я закончил, пинайте!

© HaTypJluxb

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 18 часов

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть