Суббота , 3 Декабрь 2016
images

Кроме санкций какая ещё стратегия Запада по отношению к России?

Добавлено в закладки: 0

Эскалация санкций послужили предупредительным выстрелом Москве. Но санкции могут только тогда стать значимыми, если они являются частью более широкой стратегии.

Западные санкции против России, как представляется, имеют достаточно узкую, ощутимую цель: наказать Москву за поддержку пророссийских мятежников на востоке Украины. Но какая следующая цель? Санкции должны укрепить более широкую стратегию, направленную на изменение поведения Москвы, так чтобы она начала уважать суверенитет всех государств постсоветского пространства.

Украина является лишь последним примером в длинном ряду попыток России контролировать свое соседство и ограничивать суверенитет стран, которые были под контролем Москвы в советские времена. Конфликт начался не в Украине, и это не будет заканчиваться в Украине. Напряженность, которая вспыхнула в Украине, пройдет только если Россия окончательно поймет, что она может иметь процветающее будущее как нация, когда она уважает правила, установленные после Второй мировой войны и после окончания холодной войны в международной системе.

Более стратегическая цель Запада должна быть, чтобы изменить поведение России в постсоветском пространстве, в том числе относительно Восточной Европы, Южного Кавказа, и в других местах. Россия должна признать, что принципы территориальной целостности и суверенитета применяются ко всем членам Организации Объединенных Наций, не только мощных.
В обществе государств, собранным вместе уставом ООН в 1945 году, суверенитет зависит от взаимного признания всех государств как равных. Это также является одним из принципов 1975 г. Хельсинки Заключительного акта, который подписал Советский Союз, и который теперь связывает Россию как правопреемника государства. В более широком смысле, Россия должна признать, что распад Советского Союза в 1991 году, является окончательным, и что нет никакого пути возвращения назад к временам империи.

Один из способов, чтобы отправить это сообщение России , это наложить санкции: если вы нарушите правила, вы будете наказаны. Но цель санкций не должна быть, чтобы изолировать Россию на всегда или сделать его государством — изгоем.

В конечном счете, Запад хочет изменить внешнее поведение России и дать соседями пространство, чтобы построить свои собственные страны, не будучи постоянно под давлением Москвы. Кроме санкций, Запад может подчеркнуть важность государственного суверенитета, предлагая поддержку всем соседям — чтобы сделать их крепкими, эластичными, и способными защищать себя против Российской ревизионизма. И это именно то, что ЕС пытается сделать из Европейской политики соседства.

В то время как Запад все более и более  готов нарушить коммерческие и другие взаимодействия с Россией с помощью санкций, он должен четко продемонстрировать, что его цель заключается не в том, чтобы сделать это нарушение постоянным или инициировать холодную войну, как замораживание отношений. Наоборот, в настоящее время столкновения должно иметь, примерно в конечном счете, повторное соприкасание, но повторное соприкасание основанное на новом определении отношений. Из сообщения должно быть ясно, что в той мере, в которой Россия начнет уважать полный суверенитет и территориальную целостность своих соседей, Запад будет конструктивным и будет готов углубить и расширить связи.

В первой половине 2014 года, внутренняя растерянность Запада над тем, как иметь дело с более агрессивной Россией, позволило Кремлю воспринимать Запад как разделенного, запутанного, и слабого. Сейчас важно не только поднять давление на Москву с ужесточением санкций, но и посылать недвусмысленные сообщения в Кремль о целях Запада.

Большой целью Запада должен быть ,преодоление существующей напряженность на сдвиг ситуации в сторону новой основы для отношений с Россией. Такое соглашение должно учесть и московские и приоритеты — и Запада, Соединенные Штаты и Европа готовы идти на компромисс.

Внешнеполитические цели России
Москва преследует три основные цели внешней политики. Ее первая цель состоит в том, чтобы убедиться что материальная основа его режима является безопасной. Это означает такие условия  как максимальный контроль над производством и распределением нефти и газа, в идеале  обладать всей инфраструктурой — трубопроводы, складские помещения, местные коммунальные предприятия, и так далее.

Вторая цель России заключается в сохранении контроля над всей частью постсоветских окрестностей. Кремль видит распад Советского Союза как низкую точку в истории России, вследствие слабости страны. Президент России Владимир Путин хочет,  обратить вспять это и не воспринимает отказ от восстановления своего рода «Советского Союза Lite» — в виде Евразийского союза. Начальные шаги были сделаны, и Беларусь, и Казахстан уже на борту.

На основании российской «энергетической империи» и евразийского блока под руководством Москвы, третий тур Путина должен был восстановить свою страну как мировую державу, которая могла стать лицом к лицу с Соединенными Штатами. Это дало бы Москве роль, подобную той, которую она сыграла в годы холодной войны.

Но в отличие от времен Советского Союза, отношения современной России с Западом могут быть описаны как минимум полукооперативными, а не полностью конкурентными. Кремль понимает, что Россия не может создать свой собственный мир, учитывая массированную зависимость от внешнего мира как покупателя товаров и поставщика высокотехнологичных товаров. Автаркия это не вариант. Но то, что Россия хочет иметь больший голос в мировом порядке и способности действовать практически беспрепятственно с другими.

Переоценка цели Запада
Цели Запада в Россию гораздо скромнее, чем они были в первые два десятилетия после распада Советского Союза. На протяжении многих лет, стратегия Запада состоит в том, чтобы поддерживать Россию в ее предполагаемом сдвиге в направлении либеральной демократии, который превратил бы Москву в ответственного участника в международной системе. Такой подход привел к ситуации, когда Запад сосредоточился на России гораздо больше, чем на других постсоветских государствах. Как побочный эффект, Запад предоставил Москве относительную свободу действий в его окрестности.

Запад должен признать провал этой политики (которая в основном была разработана Германией). Вместо движения к либерализму, Россия стала более автократической внутренне и гораздо агрессивнее по отношению к соседям.

У Запада нет выбора, кроме как признать, что он не может изменить характер России, по крайней мере, не в данный момент. Поэтому Соединенные Штаты и Европа должны изменить свою стратегию и переместить своё основное внимание не на Россию, а на постсоветские страны, которые заинтересованы в поддержке Запада, так как они пытаются построить стабильные либеральные демократии.

Кризис в Украине  действительно происходит. Основная цель Запада сейчас поддержка восточных соседей в Европе против попыток России подчинить их. Завершение конфликта в Украине стало важным, чем связи с Россией, так как Запад не может принять, что основные принципы международной системы подрываются в Европе.

СФЕРА компромиссов?
Как же тогда можно склонить обе стороны к согласию на мировую сделку? Запад может позволить себе пойти на компромисс на первой и третьей цели России: энергетического господства и глобального статуса. Россия может оставаться ключевым поставщиком для европейской энергетики, в соответствии с правилами рынка ЕС. Москве может быть разрешено вернуться в клуб G8 промышленно развитых стран, и Запад может отменить все свои санкции, чтобы изолировать Россию и ослабить ее глобальную роль.

Но взамен  России придется заплатить значительную цену: принять полный суверенитет своих соседей и начать работать с Западом, чтобы решить многие «замороженные» конфликты в регионе, в которых Москва принимает самое активное участие.

Шанс достижения такого компромисса, не хорошо выглядит в настоящее время. Но в конечном счете, внешняя политика России заботится о стабильности режима. Кремль зависит от постоянного потока доходов от товаров, которые он может перераспределить, тем самым позиционируя себя в центре экономической и политической жизни. Россия сегодня гораздо больше зависит от нефти и газа, чем Советский Союз был раньше. И страна требует международного признания себя как основного игрока.

На обоих фронтах, Россия нуждается в своего рода соглашения с Западом. Перманентный конфликт с Европой и США и эскалации санкций подорвет режим, и он потеряет способность исполнять «общественный договор», на который он опирается.

Четкая информационная направленность
Самая большая проблема для такой стратегии может лежать на Западе. Только если существует четкий, единый Западный фронт, Москва будет понимать, что ЕС и США готовы к противостоянию, которого Кремль просто не сможет выиграть.

Чем больше доверия между странами Запада, тем больше вероятность того, что Москва сделает выбор в пользу сделки. Пока Запад посылает противоречивые сигналы, его способность влиять на поведение России находится на низком уровне. Объединение при наложении санкций является большим достижением. Это важная демонстрация Западной решимости, что значительно повышает доверие Запада и поэтому повышает шансы на достижение своих целей.

Учитывая зависимость России от Запада, отсутствие реальных друзей и союзников, и отсутствие притяжения к ней за ее пределами, Москва не может выиграть новую холодную войну. Действительно, в Европе и США намного лучше карты, чем у России в конфликте который Москва навязала им. Баланс сил в подавляющем большинстве в пользу Запада.

Эскалация санкций послужили как предупредительный выстрел в сторону Москвы. Но санкции могут только тогда стать значимыми, если они являются частью более широкой стратегии. Западные лидеры должны использовать этот импульс, согласовать стратегию, и сообщить её недвусмысленно в Кремль.

© Ульрих Шпек

источник

перевод

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 46 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23064Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть