Суббота , 3 Декабрь 2016
1358683278_vitiv

В связи с нарушением Будапештского меморандума Украина имеет полное право восстановить ядерный статус

Добавлено в закладки: 0

Уже несколько месяцев продолжается российская военная агрессия против Украины. За это время оккупирован Крым часть Донбасса. Ежедневно Украина теряет своих лучших сынов в противостоянии с империей зла. Несмотря на многочисленные заявления стран мира о поддержке нашего государства, реальных шагов в этом направлении пока мало или почти нет. И в самой Украине многие из высших эшелонов власти, похоже, не осознает, что происходит на самом деле. Об этом сообщил народный депутат от ВО «Свобода», глава Волынской «Свободы» Анатолий Витив.

-Будапештский меморандум гарантировал уважение территориальной целостности и границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Однако сейчас Российская Федерация, как одно из государств — подписантов, в одностороннем порядке осуществляет акты агрессии в отношении Украины, а помощи со стороны других гарантов не наблюдается. Если государства-гаранты грубо нарушили свои обязательства по Украине, не пришло время и нам отказаться от наших обязательств?

— 23 июля мы с группой депутатов — свободовцев зарегистрировали в Верховной Раде проект заявления Верховной Рады Украины по восстановлению Украине статуса ядерной державы. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия в ответ на гарантии безопасности Российской Федерации, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум), а Китайская Народная Республика и Французская Республика отдельными заявлениями подтвердили Украина свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Договор о нераспространении ядерного оружия был ратифицирован Украиной 16 ноября 1994. Ратифицировав договор, Украина выходила из того, что ее территориальная целостность и государственный суверенитет после отказа от ядерного оружия, будет гарантироваться государствами — участниками Будапештского меморандума. В обмен на ядерное разоружение Украины (добровольное уничтожение более 2000 стратегических ядерных боезарядов , которые Украина унаследовала от СССР, и присоединение Украины к договору как государства, не обладающего ядерным оружием) Украина в Будапештском меморандуме получила гарантии своей безопасности. Согласно Будапештского меморандума государства-гаранты подтвердили их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме целей самообороны.

Однако из-за аннексии Россией Крыма и вторжения ее военных подразделений на Донбасс и финансирования терроризма в юго-восточных регионах Украины, Российской Федерацией было грубо нарушено положение Будапештского меморандума и разрушено международную систему безопасности.

Такие действия Российской Федерации имеют место в том числе и по причине наличия у нее статуса государства, обладающего арсеналом ядерного оружия и, с другой стороны, отсутствием такого статуса и оружия в Украине, что было бы сдерживающим и достаточным для недопущения актов агрессии со стороны России. Россия и другие государства — подписанты Будапештского меморандума не выполняют положения Постановления Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к странам- гарантов Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» от 28 февраля 2014 года.

В соответствии со статьей 10-й Будапештского меморандума, каждое государство-участник в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право прекратить действие договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Мы считаем, что действия Российской Федерации по аннексии части территории Украины, является «исключительными обстоятельствами, которые поставили под угрозу ее высшие интересы», а следовательно — Украина имеет основания для прекращения действия Договора.

ВО «Свобода» считает, что пришло время на уровне Верховной Рады четко заявить, что действия Российской Федерации как одной из государств — подписантов Будапештского меморандума и бездействие других государств — подписантов Меморандума разрушают существующую международную систему безопасности и права, а также нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. В случае не прекращения актов агрессии со стороны Российской Федерации, а также невозвращение временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины и не предоставление другими государствами — подписантами Меморандума адекватной военной помощи, Верховная Рада Украины вынуждена будет принять решение о прекращении действия Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968. Если государствами — подписантами Будапештского меморандума не будут предприняты соответствующие шаги, Верховная Рада Украины поручить Кабинету Министров Украины осуществить соответствующие процедуры по выходу Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия и безотлагательно разработать Государственную программу восстановления Украиной статуса ядерной державы и начать работу по разработке ядерного оружия как единого эффективного механизма сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации.

-То есть вы считаете, что Будапештский меморандум и отказ Украины от ядерного оружия был ошибочным шагом?

— Бесспорно, Украина не имела отказываться от ядерного статуса, тем более имея под боком такого агрессивного соседа как Россию. Возможно, стоило бы сократить определенные виды стратегических ядерных вооружений, которые были под контролем Москвы. Но оставить тактическое ядерное оружие, стратегические бомбардировщики ТУ -160. Потому что по сути, отказ от атомного оружия обернулась для Украины существенным уменьшением и ослаблением ее вооруженного потенциала. И этим сегодня и пользуется Россия.

Вспомните, как на металлолом распиливали наши самолеты. Как было ликвидировано цели ракетные комплексы. Как уничтожался тот военный потенциал, который мог бы стать сейчас пригодиться. Ведь Украина по сути не имеет полноценного воздушного прикрытия! За все эти бездарные ошибки и преступную миролюбие нашего государственного руководства теперь расплачивается вся Украина. Ценой жизней наших героев, которые погибают в борьбе с оккупантом.

Как показало время, подписав Будапештский меморандум и отказавшись от атомного оружия, мы не получили никаких действенных гарантий безопасности. Нас только по-дружески и с улыбкой похлопали по плечу, вручили бумажку, который не имеет никакого значения. А через месяц просто забыли о нашем существовании. И теперь, когда произошла агрессия против Украины, мы вполне ощущаем на себе последствия стратегических преступных просчетов тогдашней власти. В случае же сохранения Украиной статуса ядерной державы забывать о ее существовании и национальные интересы были бы непозволительной роскошью. Возможно, нас бы пожурили определенное время, но потом продолжали бы сотрудничество на условиях, учитывающих наши пожелания. Потому чтобы так не говорили, в мире уважают только сильных.

10492476_757150164335545_2911699533299764031_n

-Сейчас есть немало нареканий и возмущений по поводу того, что задержанные украинскими бойцами сепаратисты из Донбасса, которые были инициаторами беспорядков против Украины, кричали «услышьте Донбасс» и гостеприимно открывали ворота российским оккупантам, не только не наказаны, но и свободно разгуливают на свободе в центре Киева.

— Такая проблема действительно есть. Из-за отсутствия закона о люстрации, который еще в начале апреля выносила на голосование парламента фракция ВО «Свобода», судебная и правоохранительная система государства остаются коррумпированными, хронически больными и в целом неспособными выполнять свои функции. В результате негодяи и бандиты, которые объявлялись «народными мэрами», срывали украинские флаги, впускали в свои населенные пункты русских террористов и сотрудничали с ними против Украины, часто до сих пор гуляют на свободе. Или отпущены судом под «честное слово».

В то время как украинскому солдаты и члены батальонов Нацгвардии, рискуя своей жизнью, ведут борьбу с агрессором, задержаны ими пособники русских захватчиков через некоторое время выходят на свободу. Наверное всю Украину возмутило и поразило то, что депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев, который является другом и партнером другого врага единства Украины Александра Ефремова, сейчас находится не в следственном изоляторе, а свободно разгуливает Киевом, посещает пляжи, где жарит мясо. Между тем, он не так давно призвал расправляться с участниками Майдана, подстрекал жителей Луганска вооружаться и противостоять украинской армии. Результат призывов Арсена Клинчаева — убийства, разрушены дома и инфраструктура, катастрофическая ситуация в Луганске.

Также непонятно, что делает на свободе председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, который шантажировал Киев немедленной федерализацией и требованиями признать результаты «референдума» 11 мая. В июле суд в Николаеве дал только 4 года условно агенту ФСБ Дмитрию Двойнисюку. Также свой ​​условный срок наказания получил и народный губернатор из Луганска Александр Харитонов, который руководил захватом украинских органов власти. Такие факты являются позорным предательством Украины и всех тех, кто сейчас воюет на Востоке против агрессора.

Если наказание удается избегать таким относительно незначительным лицам, то как тогда будут наказаны настоящие заказчики и организаторы российской интервенции? НЕ наказывая врагов Украины, мы даем им возможность в дальнейшем вести свою подрывную деятельность и убивать наших ребят на Востоке!

В этой несправедливой и позорной ситуации также имеет место и пробел в законодательстве. Поэтому я выступил инициатором изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно содержания под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины.

Дело в том, что уголовное законодательство Украины в части основ национальной безопасности Украины не получало широкого применения в течение периода независимости Украины. Но вопрос его применения встал особенно остро сейчас во время российско — украинской войны и проявлений сепаратизма на Донбассе. Из-за несовершенства законодательства суд, выбирая меру пресечения, практически нет оснований избирать меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в государственной измене человек. Соответственно, для них избираются другие меры, позволяющие подозреваемым или обвиняемым совершать незаконные действия с целью избежания наказания, сокрытие от правосудия и продолжение совершения правонарушений.

Поэтому мы предложили внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми сделать более строгими критерии при избрании меры пресечения лицам, которым инкриминируют совершение уголовных правонарушений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных ст. 109-114-1 Уголовного кодекса Украины. Проектом предлагается дополнить часть 2 статьи 183 Уголовного процессуального кодекса Украины пунктом 5, который предусматривает, что мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена, кроме как, среди прочего, ранее судимого лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных ст. 109-114-1 Уголовного кодекса Украины.

Если бы такой закон был принят, тогда бы сепаратист и по совместительству депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев сегодня не разгуливал бы на киевских пляжах в окружении женщин.

-Хотя агрессия России против Украины продолжается еще с конца февраля, только сейчас глава Кабмина Арсений Яценюк заявил о введении первых санкций против России. Вам не кажется, что шаги Украины в текущей ситуации часто являются запоздалыми?

— С самого начала российской агрессии ВО «Свобода» выступала за введение режима военного положения на территории боевых действий, закрытие границ с Россией и разрыв дипломатических отношений, а также немедленное введение санкций с возможностью конфискации российской собственности на территории Украины. К сожалению, в нашей позиции не прислушались. Кабмин, СНБО, а теперь и Президент, продолжают тянуть время. Это абсурд — просить мир ввести санкции против России, а самим решаться на санкции только через полгода после начала интервенции. Потому что мне кажется, что жертва агрессии должна быть в числе первых инициаторов санкций.

Руководство государства до сих пор не может дать четкий ответ на то, полностью ли расторгнуто военное сотрудничество с РФ. Российский бизнес в Украине чувствует себя хорошо, без любых ограничений и продолжает зарабатывать на украинцах. Тогда как украинская собственность в Крыму украдена, а сам полуостров оккупирован, Украина почему то наладила поставки в Крым дешевых продуктов, электроэнергии, газа, воды. Украинские предприятия продолжают работу в Крыму, но уже платят налоги в российскую казну. Поезда из России едут в Крым через украинскую территорию. При таких условиях Россия может быть довольна, ведь крымские пенсионеры исправно получают вместе с российскими пенсиями дешевые украинские товары. Поэтому последствия оккупации для всех тех, кто вопил «Россия», не слишком ощутимы.

Надеюсь , в ближайшее время Украина таки введет санкции против России. Потому что пока те, кто занимает высокие государственные должности, адекватно не оценят нынешние угрозы против Украины и не начнут действовать в соответствии с реальной ситуацией и национальных интересов, мы будем очень долго идти к победе.

Беседовал Петр Герасименко, опубликовано в Информационном Агентстве «Вслух» 11 августа 2014

перевод RNBEE news

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть