Суббота , 25 Февраль 2017

Пропутинский фашизм.

Добавлено в закладки: 0

Типичным для фашистского общественного движения, партии является поиск в фашизме какой-либо специфической порочной системы или идеологии. Участники тоталитарного движения стремятся исключить свое движение из категории фашизма: «Да, мы действуем жестокими методами, но только потому, что враги поставили нас в такие условия, так что что бы мы ни делали, в любом случае виноваты враги.»

Такое объяснение годится для оправдания любого рода фашизма, кагебизма, гитлеризма, ленинизма, большевизма, сталинизма, нашизма или намизма. В широком смысле слова, фашизм означает подмену понятия правды понятием силы: «Мы правы, потому что нас больше», «большевики должны взять власть», или «Мы правы, потому что мы сильнее». Возвращаясь к нулевой ссылке, цитирую: Как бы мы не рылись в идеологии фашизма — ничего опорного, ничего системного мы там не найдем, кроме того, что вся идеология сводится к формуле ‘мы правы, потому что мы вместе.»

Предложенная выше интерпретация термина «фашизм» не единственная. Некоторые авторы сохраняют термин «фашизм» за учением Бенито Муссолини (который, собственно, его и предложил) и гитлеризмом, выделяя сталинизм в иную, особую (еще более людоедскую) категорию , подчеркивая, что сталинизм, в отличие от фашизма, уничтожает не только чужих, но и своих; в этом смысле переход России от сталинизма 1930х-1940х годов к путинизму «нулевых» можно считать прогрессом цивилизации и гуманизма: в сравнении различных форм фашизма, высказывают мнение, что Путин лучше Гитлера (подразумевая, что уже этим он автоматически лучше Сталина).

© Саша Пожар

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 4

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 282

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

35 лет
Италия. Город: Катания
Комментарии: 4424Публикации: 23526Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу