Четверг , 8 Декабрь 2016
10561642_482465685231863_7136511817918242079_n

Некоторые командиры подразделений понятия не имеют о марше и походном охранении — Виталий Клим

Добавлено в закладки: 0

Друзья, меня всегда терзали мысли о наших бесчисленных потерях среди личного состава. Передвигаясь в зоне проведения антитерропераций, а также в общении с пацанами вернувшись по ротации, будучи дотошным в мелочах, выяснил некоторые немаловажные причины.
Некоторые командиры подразделений понятия не имеют о марше и походном охранении!
Особо для них напомню: «Марш — организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он может совершаться в предвидении вступления, в бой или вне угрозы столкновения с противником, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости. В зависимости от условий обстановки, и прежде, всего от его удаления и возможного характера действий противника, марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, с применением оружия массового поражения или только обычного оружия, воздействием авиации, воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп, применением минновзрывных заграждений и разрушений. Марш в предвидении вступления в бой совершается в том случае, когда непосредственно с марша подразделениям предстоит выполнять боевую задачу: наступать, обороняться, вести встречный бой. Такие марши, как правило, совершаются в районе боевых действий.
Взвод (отделение, танк, БТР, БМП) совершает марш в колонне роты (взвода) с дистанциями между машинами 25-50 м. При движении по пыльным дорогам, в условиях ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при движении с повышенной скоростью дистанции между машинами увеличиваются.
Особый акцент:
При движении на открытой местности в условиях угрозы применения противником разведывательноударных комплексов дистанции между боевыми машинами увеличиваются и могут быть 100-150 м!!! А у нас как? Как правило, между машинами 20-30 метров!!!

10377020_498000723678359_8163047120037504509_n
Походное охранение организуется с фронта, флангов и тыла. С фронта подразделения охраняются дозорными отделениями (танками, БТР, БМП), головными дозорными и головными походными заставами. Для охранения главных сил с угрожаемых флангов высылаются боковые походные заставы, охранение подразделений с тыла осуществляется тыльными походными заставами. Назначение органов походного охранения определяется направлением движения подразделений по отношению к противнику. Дозорное отделение (танк) назначается в целях непосредственного охранения головной (боковой) походной заставы (головного дозора) и осмотра местности. Кроме того, дозорное отделение (танк, БТР, БМП) высылается для непосредственного охранения колонны главных сил с фронта и тыла. Головная походная застава (головной дозор) следует по маршруту главных сил с задачей обеспечить беспрепятственное движение охраняемой колонны, исключить внезапное нападение противника на нее, не допустить проникновения разведки к ней и обеспечить выгодные условия для вступления в бой.
Походное охранение выполняет свои задачи обычно в течение всего перехода. На привалах оно останавливается, занимает выгодный рубеж и продолжает нести службу в качестве сторожевой заставы.
У многих командиров подразделений не хватает опыта. Это особенно видно на привалах, во время дневного или ночного отдыха. Техника согнана в «стадо» и практически не маскируется! Достаточно одного артобстрела и вся техника в хлам!
На случай внезапной атаки противника рвы и траншеи для укрытия личного состава практически не оборудуются.
Командиры если Вам лень рыть окопы, сделайте хотя бы минимум! На расстоянии 40 – 50 метров от места отдыха выройте несколько углублений и слегка прикопайте ящики с тротилом с предварительно установленными электродетонаторами! В случае острой необходимости, подрыв 16 (пол-ящика) или 32 кг (полный ящик) тротила такую яму выроет, куда не то, что отделение, рота легко заляжет!
Многие бойцы не знают одного элементарного золотого правила выживания – в одну и туже воронку никогда снаряд или ракета не попадает дважды! По крайней мере, подобные случаи единичны!
И еще одна проблема, наличие у личного состава мобильников, ноутбуков, планшетов со встроенными модемами! А ведь служба радиотехнической разведки врага, на жаль не дремлет!
Командиры, а у Вас, так случайно, в мозгу ни разу не мелькнула мысля, что Вы реально свершаете довольно серьезное военное преступление?
А я в этом… более чем уверен!

© Виталий Клим

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Я, конечно, дико извиняюсь, а время поста можно было в тексте добавить или всем по факту отслеживать 12 августа 2014 года?

    Рейтинг: 0

  2. @ Serg Khalif:

    Приносим извинения, в ближайшее время добавим эту функцию.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть