Пятница , 9 Декабрь 2016
m700120

Спортсмены требуют исключений

Добавлено в закладки: 0

Вот и начали появляться первые ягодки российских санкций.

Список ограничений на импорт продовольствия в Россию устроил не всех. Уже высказываются опасения, что в результате могут пострадать больные диабетом, профессиональные спортсмены и даже целые сельскохозяйственные отрасли. Действительно ли велика эта угроза и можно ли найти альтернативу запрещенным продуктам в России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Спорт и не только

Сенатор Константин Добрынин и член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая просят правительство исключить из списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов спортивное питание и еду для больных диабетом.

По мнению Константина Добрынина и Дианы Гурцкой, запрет на импорт в Россию специальных продуктов для спортсменов будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в стране. Соответствующее обращение они направили в среду в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, передает ИТАР-ТАСС.

В письме подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу на один год продовольственных товаров, утвержденный правительством 7 августа, входит спортивное питание, многие виды которого или вообще не производятся в России, или производятся в ничтожном количестве.

«Так, согласно данным различных маркетинговых исследований, по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превышает 96%, при этом более 85% поставок приходится на США и Германию», — отмечается в обращении.

По мнению авторов письма, основной причиной высокой доли импорта в потреблении спортивного питания является отсутствие российского производства.

«В силу того что спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки», — утверждают подписанты.

Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что «запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в России, доступа к данной продукции».

Сенатор и певица также опасаются, что «дефицит спортивного или специализированного питания может привести к оттоку профессиональных спортсменов из России, а также снижению общих показателей выступлений российских спортсменов».

Наконец, они прогнозируют «вероятное возникновение негативных последствий для российского Паралимпийского спортивного движения, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями, рацион которых зачастую требует сочетания диетического, витаминного и спортивного питания».

В минувшую пятницу те же подписанты направили официальное обращение премьер-министру страны с просьбой не оставить без специализированных импортных продуктов россиян, страдающих сахарным диабетом, и других людей с ограниченным рационом питания.

«После принятия так называемых «пищевых санкций» мы с Дианой Гурцкой обратили внимание на то, что значительное число наших граждан — наиболее назащищенная категория, то есть страдающие такими заболеваниями как диабет, аллергия, инвалиды – становятся еще более ограниченными в правах. У них очень ограничен рацион продуктов. И когда мы берем и еще больше ограничиваем гражданам этот рацион, убирая продукты западных производителей, которые зачастую не уступают нашим по качеству, а некоторые даже превосходят, — мне кажется, что это неправильно», — цитировал слова Добрынина портал ABNews.

Кстати, к исключениям из общих правил призывают и некоторые региональные деятели.

Так, глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сообщил, что власти Петербурга предлагают сократить список запрещенных продуктов, чтобы «уменьшить возможный ущерб для российских производителей».

Мейксин говорил, что готовятся поправки в таможенные коды, по которым в Россию завозится специальный солод для выпечки многокомпонентного хлеба, а также ягодная начинка для слоек и пирожного «Лукошко». Эти добавки ранее попали в список запрещенного к импорту.

Между тем представитель «Рыбного Союза» Константин Леонов заявил, что под правительственные санкции попал и ввоз малька, из-за чего российские компании не смогут выращивать лосось. «Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — пояснил он.

Союз проинформировал правительство о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. «Если решения отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог», — считают в организации. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

«В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области», — пояснил Леонов.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10% от потребностей в этой рыбе в России. В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал «Рыбный союз».

«Не из-за блажи, а по показаниям врача»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, введение списка запрещенных к ввозу продуктов действительно вызвало у ряда потребителей вопросы. В частности, озабоченность вызывает снабжение необходимыми продуктами диабетиков, людей, у которых непереносимость по отношению к ряду продуктов и т.д.

К примеру, некоторые люди не усваивают пшеницу, а продукты, которые заменяют ее в их рационе, поставлялись как раз из Европы.

«Я имею в виду всех тех, кто придерживается особой диеты. И диеты не из-за блажи какой-то, а по показаниям врача», — уточнил он.

По словам Аншакова, Россия производит преимущественно такие продукты, как зерно, картошка и т.д., а с продукцией, изготовление которой связано с внедрением высоких технологий, могут быть проблемы.

«Скажем, нутриенты. В странах Евросоюза производителей обязывают обогащать этими добавками обычную еду, например, каши. У нас такого нет», — рассказал он.

Аншаков отметил, что хорошо, что в список запрещенных продуктов не попало детское питание.

В свою очередь руководитель Российской Диабетической Ассоциации Михаил Богомолов рассказал газете ВЗГЛЯД, что до кризиса 1998 года доля «диабетических продуктов» из других стран превышала в России 90%. Однако после резкого падения курса рубля и снижения покупательской способности населения завоз этих продуктов стал для производителей экономически нецелесообразен. И появилось большое количество отечественных фирм, производящих «диабетические» товары. По его подсчетам, сейчас их порядка 1,8 тыс.

При этом для введения товара в ассортимент крупных торговых сетей было необходимо по договорам поставки платить крупные взносы – бонусы, что было недоступным мелким производителям. Поэтому практически в каждом субъекте России появилось 2-3 крупных торгово-производственных фирмы, объединяющих в своем ассортименте «диабетическую» продукцию мелких производителей. И сейчас львиную долю рынка «диабетических продуктов» занимают товары отечественных производителей.

Касаясь вопроса о том, все ли компоненты для производства здоровых, диетических и диабетических продуктов производится в России, Богомолов отметил, что в стране не производится только фруктоза, на основе которой делается большое количество диетических консервов, джемов, сиропов и хлебобулочных изделий.

При этом напрямую о запрете ее ввоза в страну в документах Таможенного комитета не написано, и в ближайшее время специалисты ждут окончательного ответа по этому поводу.

Также есть сложности с некоторыми овощами и фруктами, рекомендуемыми людям с диабетом. Но Богомолов считает, что в этой сфере проблема решится путем полного импортозамещения запрещенных продуктов за счет стран Латинской Америки, Китая, Африки и стран СНГ.

В свою очередь президент Ассоциации Производителей и Поставщиков Качественных и Безопасных Продуктов Елена Нагорная рассказала газете ВЗГЛЯД, что в России много производителей специального питания, «просто о них мало известно».

«В задачи нашей Ассоциации входит, в том числе, информирование потребителей о таких поставщиках. В частности, мы разработали программу «Система здорового питания для разных возрастов, включая детей», куда вошло и диетическое, лечебное, спортивное питание. Программа составлена с учетом имеющихся в России производителей», — отметила она.

По словам Нагорной, сейчас есть другая опасность: что под видом помощи с замещением санкционных продуктов будет поставляться продукция не очень полезная.

«Роспотребнадзор, Россельхознадзор могут, разумеется, отсечь вредную и опасную продукцию. Но в их задачи не входит определять, например, содержание витаминов и микроэлементов в продуктах. А между тем, оно в продукции, выращенной с использованием сверхинтенсивных методов производства, часто катастрофически низкое!» – полагает она.

По мнению главы Ассоциации, необходимо, чтобы к контролю качества продуктов подключились и саморегулирующие организации рынка.

«Кстати, замечу, что увеличение поставок продуктов с нормальным содержанием полезных веществ само по себе способно частично снять проблему диетического питания», — добавила она.

Наконец, представитель одной из крупных российских фирм, производящих биологически активные добавки, пожелавший не называть своего имени, высказал газете ВЗГЛЯД мнение, что от запрета на поставки специального питания из Европы и США Россия только выиграет.

«Мы сами все это производим. В России есть все, — отметил он. – И, слава богу, что тот ужас, который ввозился из-за рубежа, больше привозить к нам не будут».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что в свете последних событий отечественной продукции и соответствующим разработкам, которые раньше «зажимались», дадут зеленый свет.

«Глупость полная, что у нас нет своего питания для диабетиков или своего спортивного питания. Могу сказать, что спортивное питание, разработанное отечественными специалистами – до сих пор лучшее в мире. В нашем ассортименте есть целый ряд таких продуктов», — сказал он.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, предоставила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

взгляд

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

 

Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть