Среда , 7 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 12 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

Анализ поступающей к нам информации показал, что в ближайшие дни возможен контрудар террористических групп по позициям сил АТО. Террористы собрали значительные силы, большое количество бронетехники и практически готовы перейти к широкомасштабным активным действиям. Единственное, в чем боевики на данный момент испытывают острую нужду — это боеприпасы. В ближайшее время эта проблема может быть решена очередной “гуманитарной помощью” из РФ.

Karikatur-Stuttmann

Примечательно, что к “белой колонне” из 300 единиц, которая идет к Украине, сейчас приковано практически все внимание не только украинской стороны, но и мировой общественности. Мы не исключаем, что данная колонна может выступать не только в роли “троянского коня”, но и как отвлекающий маневр, с помощью которого будет отведено внимание от переброски боеприпасов через стандартный маршрут, находящийся под контролем ЛНР: через поселки Северный, Поповка и дальше через Краснодон или Суходольск.

120814mapato

Сегодня появились сообщения, что на луганский аэропорт террористами готовится атака с использованием российских тяжелых огнеметных систем ТОС-1 “Буратино” (либо его модификации ТОС-1А “Солнцепек”). Напомним, что данные системы находятся на вооружении огнеметных батальонов бригад РХБЗ Вооруженных Сил РФ. Официально огнеметы запрещены конвенциями как негуманное оружие. Поэтому считается, что в войсках РХБЗ они используются исключительно для обеззараживания местности.

По предварительным данным на одном из видео, предоставленным для закрытого анализа (видео в открытых источниках не размещается в силу опасений раскрыть место съемки и, тем самым, подставить людей, проводивших ее) зафиксирована одна из таких систем на территории подконтрольной боевикам. Учитывая тот факт, что предварительные заключения сделал не специалист, то пока к таким заявлениям мы относимся скептически по ряду причин:

  1. Ранее проникновение ТОС в Украину не фиксировалось, и их внезапное появление вызывает недоверие;
  2. Это достаточно редкое оружие, которое насчитывало всего 3 единицы на весь Южный военный округ РФ. Эти три единицы находятся на вооружении 28-й отдельной бригады РХБЗ базирующейся в Волгоградской обл.(г. Камышин, РФ).
  3. В случае подтверждения наличия этих систем у боевиков, РФ уже не сможет скрыть свое прямое участие в оказании помощи террористам, тем более факты поставки оружия, запрещенного конвенциями, могут вызвать очередную волну негодования мирового сообщества и применения более жестких мер. Риски слишком велики и не оправданы.

Но следует отметить, что в пользу версии наличия у террористов ЛНР ТОС “Буратино” выступают данные об их количестве, тут вновь фигурирует цифра в 3 единицы… Российская сторона уже не раз демонстрировала фатализм своих действий и готовность играть ва-банк, поэтому ничего нельзя заведомо списывать со счетов, но и смотреть на опасности следует трезво и без лишней паники. Ждем заключений специалистов.

buratino_003

ТОС-1 “Буратино”: переданы ли они террористам Донбасса или нет?

Вернемся к действиям в рамках АТО. Негативной новостью минувших суток стал расстрел колоны сил АТО под городом Счастье. Это было прогнозируемо, так как ранее уже озвучивались предупреждения о ближайшем нанесении ударов боевиками в районе Веселой Горы. Кроме того, восточнее Славяносербска замечены ГРАДы террористов. Вырисовывается картина, в которой отход боевиков из Первомайска в Стаханов — это не просто перемещение на новый рубеж обороны, а накапливание сил для удара в северном направлении (Рубежное, Северодонецк), что очень хорошо сочетается с ГРАДами боевиков на восточных берегах Северского Донца.

12.08.14 силы АТО нанесли удар через населенный пункт Углегорск и вошли в Горловку со стороны Калининского района. Закрепиться в Горловке пока не удалось, террористы все еще удерживают северное направление. Также они в состоянии отражать удары со стороны Пантелеймоновки. Единственной нитью, которая связывает Горловку с Донецком, является путь через Енакиево, которое также пока находится под контролем террористических групп.

Возможно, в своих контрнаступлениях боевики планируют использовать направление атаки на Дзержинск. Но есть вариант развития наступления и в сторону Дебальцево. Кроме того, следует обратить внимание, что в сети в пророссийских сепаратистских группах начала активно распространяться карта загрязнения территории “в случае подрыва силами АТО предприятия Стирол”. Эта дезинформация нагнетается специально для очередного витка паники среди местного населения.

Продолжается наступление сил АТО по всем фронтам на Донецк. Медленно, но уверенно украинские силовики сжимают кольцо вокруг города. Сегодня появилась информация, что террористы уже ждут наступления на Моспино. Учитывая тот факт, что одним из вариантов прорыва из Донецка есть именно уход через Моспино, то можем в ближайшее время ожидать сюрпризы от боевиков на указанном направлении. Также замечено накопление сил боевиков в направлении Красногоровки и Марьинки. Мы пока не можем говорить о возможном ударе в этом направлении, поскольку неясна цель такого удара. Как вариант — это может быть отвлекающий удар.

Что касается южного направления, то Красный Луч, Антрацит, Свердловск и Ровеньки, остаются под контролем боевиков. Туда постоянно прибывает подкрепление в виде техники из РФ. Тут возможен контрудар в сторону Дьяково с выходом в тыл группе сил АТО в Миусинске.

Террористы начали наносить точечные удары по силам АТО под Луганском. Они ведут как артиллерийские обстрелы, так и действуют мобильными группами в составе ДРГ, которые заходят в тыл группе украинских силовиков, которая движется на Луганск с севера. Накопление террористов восточнее Славяносербска сигнализирует о том, что можно ожидать повышения интенсивности ударов боевиков в этом направлении.

Как в личной беседе с представителями структур АТО, так и в наших материалах для более широкого круга читателей мы неоднократно подчеркивали основную проблему наших сил, проводящих антитеррористическую операцию — это отсутствие взаимодействия.

С одной стороны понятно: все боятся “сливов” информации, но с другой — иногда доходит до абсурда, когда командир подразделения одной силовой структуры не знает, что в 5 километрах от него делает командир подразделения другой. Это чревато последствиями. В данном случае крайне необходима срочная чистка кадров от российских агентов и внедрение новых систем связи и управления войсками.

Еще одним недостатком сил АТО является пассивность в привлечении к консультациям на местности местных жителей. Они могли бы в значительной степени помочь работе по освобождению оккупированных бандитами территорий. Использование проводников и консультантов могло бы значительно повысить оперативность действий украинских сил непосредственно на местности.

Ну и напоследок отметим, что в рядах боевиков отмечается раздор и междоусобные стычки за оружие и боеприпасы. Морально-психологическое состояние противника быстро ухудшается, наблюдаются массовые дезертирства, связанные со снижением финансирования и оплаты деятельности наемников ДНР и ЛНР. В Луганской области представители ЛНР принуждают все мужское население в возрасте до 60-ти лет вступать в “ополчение”. Но желающих среди местных практически нет. Репрессии растут, как и недовольство жителей преступными действиями боевиков.

Что будет, когда Украина наконец-то дожмет террористические группы — покажет время, но однозначно можно сказать, что РФ уже не сможет остановиться и, возможно, нас ждет новый виток противостояния… Но вместе мы непременно выстоим и победим! Слава Украине!

© ROMAN

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

3 комментария

  1. Сергей.
    скоро не кольцо, а сфинктер сжиматься начнёт! террористы — это те кто пришёл уничтожать население Донбасса. и люди защищающие свой дом и не желающие жить в фашистком государстве — патриоты.

    продали вашу украину. всю продали. вместе с населением. но население не нужно новым хозяевам — вот и долбят вас на войне. скачите дальше дауны.

    Рейтинг: 0
  2. Чесно кажучи, дії наших генералів нагадують Брежнєва з усім відомого анекдоту «Куры вымерли, Жаль, а у меня ещё так много идей». Скільки не піде людей мобілізуватися вони все втратять. Дуже шкода що немає грамотних людей (генералів) які вміють воювати. cool
    Рейтинг: 0
  3. 2 Сергей.
    Вы видать очень хорошо разбираетесь в политике в Украине раз делаете такие выводы. Может представитесь, может вы известный АНАЛитик?

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть