Суббота , 10 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 13 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

ПРОЛОГ
Если кто-то считает нас скептиками и видит в наших сводках большую долю пессимизма, то он ошибается – все намного хуже, чем мы пишем, но тем не менее стараемся максимально точно соблюдать грань информированности и апатичной паники ;)
Слащавые серенады о преувеличенных победах нужны лишь девушкам и свадебным генералам, наблюдающим за действом с далекого балкона, а не непосредственным участникам кровавого спектакля. Наша сила в правде, именно поэтому после каждой сводки мы получаем обратную связь с людьми с передовой и мирными гражданами, находящимися  в зоне боевых действий. Такая связь очень важна для уточнения и верификации информации.  Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но стремимся к максимальной достоверности, насколько это возможно в настоящих условиях. Оперативность и объективность – вот наш девиз.

***

130814map

 По итогам 13-го августа ситуация на фронтах значительно ухудшилась. Минувшей ночью террористами из артиллерийских систем  был нанесен удар по силам АТО в район Углегорска, тем самым было сорвано наступление украинских войск на Горловку и Макеевку. Интересно, что в своих сводках ДНР представило этот удар, как карательную операцию “хунты”. Подтасовка данных, которой занимаются пророссийские террористы в попытке клишировать сознание мирного населения, вызывает немой упрек: почему их пресс-центр работаем оперативнее и слаженнее, чем пресс-центр АТО?

  По пока непроверенным данным, в районе Иловайска часть сил АТО попала в окружение. Информация проверяется, но мы не исключаем ее достоверность, так как обстановка крайне критичная.

Мы скептически относимся к сообщениям о том, что боевики готовят прорыв из Горловки в сторону Донецка. Это им пока ни  к чему, учитывая, что в последнее время в Горловку было поставлено большое количество оружия, включая РСЗО. А вот контрудар по Краматорску и Дружковке вполне может быть нанесен. Также боевики ведут скрытую подготовку  удара в район Дебальцево и планируют одновременно с ударом из Горловки взять в окружение группу украинских войск, которая ведет наступление на Горловку с востока.

Зададимся риторическим вопросом: рассматривало ли командование АТО вариант развития наступления боевиков  на Артемовск через  с.Кодема или наступление на Дебальцево через Светлодарск из Горловки? Этот момент следует рассмотреть отдельно, но мы пока возьмем оперативную паузу и дадим возможность подумать всем, кого это касается.

Также минувшей ночью произошла артиллерийская дуэль неподалеку от Славяносербска. Силы АТО нанесли удар из  РСЗО в предположительное место дислокации ГРАДов боевиков, но судя по тому, что эти ГРАДы продолжали наносить удары в сторону группировки войск АТО на севере Луганска, то завершить дело до конца им не удалось.

Начался контрудар террористов в сторону Миусинска и Саур-Могилы. Также наблюдается разведка боем, в ходе которой боевики, используя 4 единицы бронетехники проводят пробный удар со стороны Антрацита и Ровенек в сторону Саур Могилы. Основные силы террористов, скорее всего, пойдут из Снежного через Мануйловку и Петровское. Данный вывод сделан после получения информации о прибытии в Снежное значительного подкрепления в виде бронетехники и живой силы. . По оперативной информации в город прибыло до 40 КАМАЗов боевиков. Что касается Миусинска, то террористы смогли взять центр города под свой контроль и продолжают бои с силами АТО на южных окраинах. Наступление на Красный Луч с северо-запада, хоть и могло бы решить проблему Красного Луча и Миусинска, но пока успехом не увенчалось. В районе 16.00 поступила дополнительная  информация, что колонна из более чем 100 единиц российской военной техники зашла через с.Дубровка (неподалеку от Куйбышево)  в Украину. Колонна двигалась в сторону Снежного. Также в первой половине дня наблюдается полное  отсутствие связи в Снежном и Торезе, возможно, велось глушение сигнала для прикрытия переброски значительных сил боевиков в район Снежного. Стоит отметить, что по колонне техники в Снежном был нанесен авиаудар украинских ВВС. В результате чего был уничтожен 1 БТР и 2 Урала боевиков. При этом террористы обстреляли самолет  с ПЗРК, но он выпустил тепловые ловушки и ушел из под обстрела. Тактика авиационного уничтожения колон  террористов дает позитывные результаты, но пока еще очень слабо применяется силами АТО.

По нашим прогнозам, группа украинских войск в Миусинске попадает в крайне затруднительное положение. В данной ситуации крайне необходимо успешно  завершить наступление на Красный Луч, это крайне важно для сохранения наших сил.

Насчет наступления на Донецк, после неудачных попыток занять Иловайск, силы АТО вынуждены были перегруппироваться.

Судя по активности террористов в Моспино, они что-то затевают в данном районе. Возможно, это будет прорыв в сторону РФ, а возможно отсекающий удар, который совместно с ударом из Снежного, позволит боевикам совладать с группой АТО в Шишевках, нависающих с южного направления на Шахтерск.

Таким образом, на сегодняшний день наступательная инициатива командования  АТО утрачена. Мы хотим верить в то, что все возможные контрудары, которые могут быть нанесены террористами, проанализированы начальником управления оперативного обеспечения ГШ  и на все действия боевиков, командованием заготовлены симметричные варианты ответов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОВОКАЦИЯ БОЕВИКОВ

“Бойтесь данайцев, дары приносящих”

По итогам суток мы неоднократно обращали внимание на возможные варианты провокаций с “гуманитарной колонной”. И вот ближе к вечеру российские кураторы боевиков созрели для организации информационной операции.

В районе 19:30-20:00 по большинству информационных каналов террористов (сайты, группы в соцсетях, форумы, каналы Zello) было организованно массовый вброс дезинформации! Согласно вбросу, украинские силовики, якобы с боями, прорвались из луганского аэропорта и ведут бои с применением танков (!)  в селе Новосветловка, расположенного на ключевой трассе М04 (соединяющей Луганск с РФ)

Bezymyannyj

“Этот маневр обусловлен не только тактическими, но и политическими мотивами. Именно с этой стороны наиболее логичным выглядело бы вхождение на территорию Новороссии российской гуманитарной колонны”, – подчеркивает свой информационный посыл рупор оккупантов сайт “Русская весна”.

Мы перепроверили эту информацию и связались с украинскими силовиками в аэропорту. Таких маневров силами АТО точно не проводилось. Из этого следует, что российская сторона организовала  информационную подготовку своей провокации с проникновением “гуманитарной колонны” со стороны Изварино, которую, по замыслу российских спецслужб, должны расстрелять где-то под Новосветловкой “украинские каратели”. Роль карателей, очевидно, будут выполнять боевики, контролирующие этот район.

© ROMAN

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

 

Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

3 комментария

  1. Немного печально, но ничего, сепаров и лугандонов вышвырнем.
    Слава Украине!

    Рейтинг: 1

  2. Бойцы батальона «Днепр» уничтожили пулеметчиков-террористов в Марьинке.
    [img]http://rnbee.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1979/2014/8/c342e918feebb8917ae88ef39fd7586d.jpg[/img][float=center]

    Рейтинг: 1

  3. В продолжение. Фото2. Впечатлительным не смотреть.
    [img]http://rnbee.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1979/2014/8/467601f684dbb43ebc76b28db916c92b.jpg[/img][float=center]

    Рейтинг: 1

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть