Среда , 7 Декабрь 2016
149

Херсонский аферист прячется за президентской крышей

Добавлено в закладки: 0

Устроенный Петром Порошенко своеобразный апгрейд созданной им когда-то политической партии «Солидарность» уже сейчас позволяет разнообразным политическим аналитикам утверждать, что она на ближайших парламентских выборах может получить 23 – 27% мест в Верховной Раде.

Конечно, такой рейтинг еще совсем недавно забытой партии привлекает к ней немалое количество политических авантюристов и аферистов, целью которых является заветный мандат. И совсем неважно, какая партия и с помощью какой идеологической платформы привела этих людей к власти. Очень хочется верить, что в партии Петра Порошенко, который пользуется огромным кредитом доверия украинцев, проходимцев не будет. Ну, или, будет меньше, чем в других партиях. Однако – это желаемое. Но есть – действительное. На примере Херсонщины можем продемонстрировать.

Люди, которые хотя получить проходное место в пропрезидентской партии или стать кандидатом—мажоритарщиком от нее проявляют себя уже сейчас.

Один из таких прытких – каховский бизнесмен Сергей Хлань. Его называют местным помещиком, латифундистом, иногда еще и меценатом… Есть, правда, и другая сторона медали, которая в медиа демонстрируется меньше. С. Хланя можно назвать человеком с сомнительной биографией и не таким уж успешным бизнесменом, как он и его пиарщики это преподносят.

О чем мы и расскажем. Отметим, что данные, используемые нами, взяты из открытых источников, и эти публикации до сих пор никто официально не опроверг.

Партийный перебежчик

В 2012 году, в одном из предвыборных выпусков известного на то время донецкого журнала «Персона XXI век», редколлегию которого возглавлял Владимир Рыбак – «отец-основатель» Партии Регионов и человек, близкий к Виктору Януковичу, засветились и новые лица от Херсонщины. На глянцевых страницах рядом с Юрием Бойко, министром энергетики и другими известными на то время людьми Украины появились и представители Херсонской области, наверняка так или иначе связанные с той партией власти. Это Сергей Незнамов, директор Херсонского государственного производственно-экспериментального завода по разведению молоди частиковых рыб и Сергей Хлань, владелец ТМ «ЗлатоДар», предприятия которого располагаются и в Каховке также.

Правда, о деятельности С. Незнамова рассказывают как о части единого целого рыбного производства Украины, а вот бизнесмен С. Хлань выступил со своим виденьем на развитие не только Херсонской области, но и Украины. Причем его взгляды совпадали с взглядами другого известного и влиятельного члена Партии регионов – Бориса Колесникова, сообщали тогда «Каховские новости».

Появлялся Сергей Хлань тогда и в областном совете: с трибуны областного парламента он выступал со своим видением развития сельского хозяйства в области.

Кстати, в облсовет наш герой тоже хотел попасть. Еще в 2010 году он баллотировался в него по спискам партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Кто еще не знает – эта партия впоследствии слилась в политическом экстазе именно с регионалами. Впрочем, победить Хланю на тот момент так и не удалось, однако попытки пробиться в политическую элиту он продолжил и начал обхаживать тогдашних губернатора и председателя облсовета Николая Костяка и Виктора Пелыха.

Костяк, к примеру, возглавлял областную организацию мойной на то время Партии регионов и, вполне вероятно, мог повлиять на решение однопартийцев о выдвижении кандидатом в народные депутаты по Каховскому избирательному округу №185 именно С. Хланя. Впрочем, большинство регионалов области решило по-другому и доверилось совсем другому кандидату, который успешно победил на выборах. В общем, ставка на Костяка и Пелыха оказалась проигрышной и Сергей Хлань сделал ставку на новый и не совсем понятный тогда рядовому избирателю проект Натальи Королевской «Украина – вперед!», финансируемый Ринатом Ахметовым.

Среди прочих фишек избирательной кампании Сергея Хланя были обещания существенно повысить арендную плату за землю людям, которые передали ее принадлежавшему кандидату ООО «Судносервис». Обещание было заведомо невыполнимо со стороны кандидата не только потому, что оно оказалось экономически необоснованным.

В случае избрания Хлань должен был передать бизнес кому-то другому, а значит управлять им и платить пайщикам не смог бы. Были факты и откровенных попыток подкупа избирателей, причем жителям бедных степных сел от Хланя предлагали всего по 150 гривен за голос.
В общем, успеха это ему не принесло, партия Королевской благополучно сдулась, а сам Хлань на время затих (в политическом смысле), чтобы вскоре предстать перед народом в новом качестве.

После революции и смены власти в стране, он предпринимал попытки возглавить Каховскую райгосадминистрацию, однако и тут не получилось. Свое роль сыграли три уголовных дела (в отношении Хланя) по мошенничеству, невыплате заработной платы и конвертационному центру, находящиеся на контроле у Генпрокуратуры Украины.

Однако и эти не закрытые до сих пор дела не помешали Хланю войти уже в августе 2014 года в политсовет областной организации «Солидарности». Официально и выборы еще не назначены, и способ их проведения еще не определен окончательно, но политический перебежчик уже позиционирует себя как кандидат в нардепы от пропрезидентской силы, о чем и рассказывает в поездках по селам Каховского округа. И это в то время, когда даже в действующем парламенте говорят о необходимости политического очищения… Хлань, выходит, один из претендентов на чистку… Тем более, если учесть особенности не только его политической карьеры, а весьма сомнительные делишки в коммерческой сфере. О чем хорошо написали наши николевские коллеги. Ведь именно из Николевской области на Херсонщину прибыл г-н Хлань.

Афера на афере и аферой погоняет?

Коллеги сообщают, что в данный момент проводится расследование о причастности Хланя к организации конвертационного центра в Николаеве и мошенничестве в особо крупных масштабах на территории Херсонской области.

По мнению самого Хланя, против него предпринимаются репрессии – якобы всему виной местные власти. В газетах он регулярно жалуется на притеснения. На деле же все куда банальнее – этот человек временщик и аферист, а весь его бизнес – мыльный пузырь.

На сегодняшний день бизнес Сергея Хланя – около 600 Га земли и небольшой заводик хлебобулочных изделий в г. Вознесенск Николаевской области, практически проигравший конкурентам из Николаева и Одессы. Еще в прошлом году банк за долги отобрал элеватор, стала банкротом фирма Хланя, оставив без работы десятки людей. Многие еще с начала 2012 года ожидают зарплату – долги составляют более 300 тыс. грн. Тяжким бременем повис долг за орошение перед Каховским магистральным каналом – 140 тыс. грн. Внешне весьма успешное предприятие, на страницах газет выглядевшее аграрным гигантом, растаяло как сон.

Можно было бы посочувствовать, если бы не то обстоятельство, что элеватор банк отобрал на абсолютно законных основаниях. Эта история – удивительный пример чудовищной бесхозяйственности и авантюризма. В свое время николаевский мошенник помог деньгами Херсонскому предпринимателю, мечтавшему о создании такого комплекса. Объект был успешно построен и в 2011 году заработал на полную мощность, но вскоре Хлань, ставший фактическим владельцем предприятия, получил под него солидный кредит.

Сразу после этого работа элеватора практически остановилась, а вскоре выяснилось, что «предприниматель» не платит по процентам и не погашает тело кредита, в связи с чем, банк готовится арестовать имущество. В итоге, ни один суд не нашел оснований для отказа и с элеватором пришлось попрощаться. Причем если Хлань хотя бы получил взятые в кредит средства, то остальные организаторы остались ни с чем. Создается впечатление, что этот кредит и был изначальной целью Сергея Хлань, хотя, возможно, он просто промотал эти деньги.

Есть и другие нюансы. Летом 2012 года, так и не рассчитавшийся с бывшими сотрудниками и кредиторами Сергей Хлань делает удивительный поступок – приобретает автомобиль Рorsche «Рanamera», стоимость которого составляет около 350 тысяч долларов. Это автомобиль даже не представительского класса, а настоящая роскошь, позволить себе которую во всем Каховском районе могут единицы. Согласитесь, несколько непорядочно покупать себе столь дорогой автомобиль, не расплатившись со своими работниками.

Доподлинно неизвестно, сколько за спиной этого «честнейшего» предпринимателя замятых неурядиц с законом, но, вероятно, немало. Ведь даже сейчас в отношении Сергея Хлань открыто 4 уголовных дела. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах – ст. 212 ч. 3. Причем стоит обратить внимание на использованную в части 3 формулировку, указывающую на то, что она, как правило, применяется к людям, ранее уже судимым по этой статье. Только за эти подвиги Сергею Хланю грозит штраф от 15 до 25 тысяч необлагаемых налогом минимумов (270-425 тыс. грн.) с конфискацией имущества и запретом на занятие определенных должностей на 3 года.

Кроме того, в данный момент существует уголовное дело по другому эпизоду – Хланю инкриминируют кражу трактора с посевным комплексом, что привело к срыву посевной кампании и значительным убыткам. Это статья 192 «Причинение значительного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», причем в данном случае речь идет о второй ее части, применимой в случае, если эти действия были совершены по предварительному сговору группой особ или нанесли значительный материальный ущерб. За эти деяния закон предусматривает наказание до 3 лет тюремного заключения. Об остальных делах пока нельзя говорить ради тайны следственного процесса.

Скорее всего, к этим уголовным делам скоро добавится еще одно – возмущенные сотрудники «уставшие ждать зарплаты, подали коллективную жалобу в прокуратуру. Правда, Каховская прокуратура не слишком торопится разбираться в обстоятельствах дела, но это не так страшно – если не удастся добиться справедливости на уровне Каховки, сегодня в Украине существует достаточно механизмов, чтобы привлечь к проблеме внимание областных и даже столичных контролирующих органов.

А, возможно, на эти факты обратит внимание и лидер «Солидарности», Президент Украины Петр Порошенко: ведь его именем прикрывается политический хамелеон Хлань?

© Александр Ерофеев

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть