Пятница , 2 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 15 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

Все врут” (с) Грегори Хаус

ПРОЛОГ
Все врут, врет террористическое “ополчение” о своих успехах в последнее время, пытаясь рассказать сказки о создании полноценной армии, “лучшей в Европе”. Врут представители АТО, скрывая свои просчеты в проведении операции. Если взять информацию из социальных сетей, то только небольшая часть из нее соответствует действительности. Мы пытаемся оценить информацию из разных источников, абстрагировавшись от личных эмоций. Только так, с вашей помощью, мы достигнем истины. 

1508

После вчерашнего захвата Мариновки, силы боевиков смогли организовать новый котел в районе Миусинска и Красного Луча. Группа сил АТО, которая двигается на Красный Луч с северо-запада и, в принципе, могла бы решить эту проблему, была остановлена диверсионными актами в тылу. Силы АТО смогли освободить населенные пункты Фащевка и Городище, но активность террористов в районе поселка Чернухино и пгт. Центрального, а также засада боевиков  в районе Малоивановки, которая привела к гибели наших товарищей, не дали возможности продолжить наступление, по крайней мере за прошедшие сутки, и соединиться с группой войск в Миусинске пока не удалось.

Кроме того, не удалось наступление на Стаханово-Алчевскую группировку террористов с юго-запада.

Мы не разделяем мнение «экспертов», которые играют в лозунги и в своих аналитических материалах  выставляют боевиков полными идиотами, не способными к адекватным тактическим решениям. Шапкозакидательство и обсценная (или лучше сказать абсентная) лексика тут неуместны. Но каждому свое и вчерашний случай в Попасной, по предварительным оценкам, мог быть  отвлекающим маневром, позволяющим боевикам перегруппироваться в районе Зоринска, а возможно и перекинуть часть сил к Дебальцево. Отметим, что в Дебальцево за минувшие сутки не было связи, а накануне, по некоторым каналам Zello боевики активно искали добровольцев, готовых давать информацию про силы АТО в этом районе. По уверению террористов, это начала работать группа Мозгового, которая базируется в Стаханове. По мнению «экспертов», вчерашний бой в Попасной это тоже дело рук группы “Безмозгового”. Со своей стороны отметим, что указанный выше район требует пристального внимания от сил АТО, потому как могут быть сюрпризы.

Что касается Горловки, то силам АТО удалось продолжить наступление на Енакиево с целью перекрыть путь сообщения Горловки с Донецком. Было освобождено Булавинское. Но, опять же, пока не решена проблема с пгт Центральным, такой поход может привести к очередному котлу.

Отметим, что благодаря хорошему планированию сил АТО, вчера был нанесен большой ущерб боевикам в населенном пункте Енакиево.  Террористы скрытно (как им казалось) сменили позиции, оттянувшись на восток населенного пункта, и были крайне удивлены, когда украинская артиллерия отработала очень вовремя и точно. Это один из случаев, который показывает, что силы АТО способны к грамотным ходам и вполне могут оперативно решать вопрос с уничтожением террористов. Могут ведь  красиво воевать, если захотят.

Но без излишней эйфории отметим, что в Енакиево оттянулась только часть террористов из Горловки. В свете последнего события, освобождение Енакиево может затянуться, но при этом есть и хорошая новость: обход террористами Дебальцево через Светлодарск, а также поход на Артемовск из Горловки, скорее всего уже не пройдет, уж очень мало сил осталось у боевиков на этом направлении. Мы пока не будем снимать со счетов эти варианты. Кроме того, остается угроза рывка боевиков в район Пантелеймоновки из Ясиноватой.

Продолжаются бои за трасу Н21 и Донецк. Силы террористов нанесли несколько контрударов в район Саур-Могилы, через Мануйловку и Петровское. Интересно, прислушались ли силы АТО к нашему совету,  взорвать мосты для недопущения свободного перемещения техники террористов в первом населенном пункте? – вопрос риторический.
Напомним, что в сводке за 7е августа мы отмечали необходимость снести мосты через реку Ореховая в районе Мануйловки, что позволило бы отсечь подкрепления боевиков из Снежного, где у противника уже скопилось большое количество бронетехники. (И совет был дан не только через сводки, поэтому списать на не знание невозможно).

Дальше – больше. Террористы начали себя крайне вольготно чувствовать в Миусинске и Красном Луче. Скорее всего, удачный рывок в Мариновку их несколько расслабил. Возможно, это и к лучшему, поскольку они также стали жертвой  пропаганды  недооценки противника, только со своей стороны.

Не решенная проблема трассы Н21, позволяет перебрасывать в Донецк свежие силы, которые несколько усложняют наступление сил АТО на Моспино. Но, мы надеемся, что командование АТО предусмотрело этот вариант и так же подтягивает свои резервы. Продолжаются обстрелы Донецка. При чем сейчас можно уже с уверенностью сказать, что стреляют как те, так и другие.  Что касается вчерашнего вопроса о возможном коридоре через Старобешево, то следует отметить, что указанный коридор –  это кратчайший путь из Донецка в РФ, поэтому очень высока вероятность использования именно его. Что логично.

Что касается Новосветловки, украинским силам удалось закрепиться в данном районе. Более того, из внутренней переписки российских координаторов и боевиков видно, что украинский блокпост, созданный там им очень мешает. Отмечается, что КАМАЗы с оружием не могут пройти полями, иссеченными ярами, а в планировании обходных путей боевики пока затрудняются в выборе вариантов

“…Там есть одно “но” на трассе от Изварино к Луганску все блок посты контролируются ополченцами. Кроме одного, а именно в Новосветловке. Сейчас мы не очень понимаем как будут проводить конвой. То ли договорятся провести его через блок-пост укропов в Новосветловке, то ли попробуют найти обходную дорогу, что здесь крайне сложно сделать.”, – отмечает в своем блоге бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии, нынешний председатель одноимённых партии и коалиции “Другая Россия” Эдуард Лимонов.

Признания враждующей стороны всегда ценны в  проведении оценки эффективности собственных действий. Поэтому удержание вышеуказанного направления силами АТО должно ставиться в приоритет.

Мы все должны понимать, что кроме реальных боевых действий, против нас ведутся еще и виртуальные, целью которых является  посеять панику среди всех слоев населения. Примером таких действий можно считать гиперболизированное сообщение про “разгром Айдара” в ночь на 15е августа.  Тогда некоторыми блогерами и волонтерами были озвучены запредельные цифры потерь, не соответствующие действительности. В принципе, это привело к тому, что пока патриоты всю ночь слали проклятия в адрес некоторых руководителей украинских силовиков и обвиняли их в не дееспособности, террористы отвлекли внимание от других событий, например: переброски техники из РФ, переброски техники в район Зоринска и т. д. И еще раз повторимся, не стоит недооценивать противника!  И если где-нибудь промелькнула информация, которая кажется фантастической, то перед принятием решения о ее неадекватности, нужно очень хорошо подумать, ведь в каждом слухе есть только доля слуха. Старайтесь всю информацию принимать без эмоций, голова должна быть холодной, в таком случае легче  отличать дезинформацию от реальных фактов и перестать поддаваться на провокационные вбросы обеих сторон конфликта.

Закончить сводку хочется на позитивной ноте, как стало известно из заявления президента, украинские силы уничтожили скопление российской техники, которая пересекла границу и разбила лагерь в секторе “Д”. Конкретное место уничтожение  сил противника нам  узнать не удалось, но по косвенным признакам и заявлениям некоторых бывших руководителей силового блока можно предварительно констатировать, что техника была уничтожена ракетой  9М79, выпущенной из тактического ракетного комплекса “Точка У” (по классификации НАТО SS-21 Scarab A). По состоянию на 2013 год Украина насчитывала в своем арсенале 90 единиц таких комплексов, поэтому нам еще есть чем ответить на посягательства соседней державы.
Также наши предположения о возможном использовании “Точки У” основываются на сообщениях местных жителей, зафиксировавших пуск ракеты с освобожденной украинскими силовиками территории, по понятным причинам мы не будем раскрывать сведенья о районе из которого получили сообщения о пуске ракеты, тем более эти данные косвенны и не подтверждены, но поделиться нашими сведениями считаем не лишним. Таким образом все точки над “У” еще предстоит расставить, верим в победу. Всем сил и терпения. Слава Украине!

© ROMAN

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть