Четверг , 8 Декабрь 2016
tymchuk

Братья и сестры, по итогам 15 августа.

Добавлено в закладки: 0

Из плохого:

1. Грязная история с российской «гуманитарной помощью» продолжается. МИД России поспешил заявить, что подготовка к доставке так называемой гуманитарной помощи жителям Донбасса «вступила в завершающую стадию».

Однако в Москве вдруг принялись утверждать, что колонну попытаются уничтожить. Мол, «поступают сообщения о том, что диверсионная группа карательного батальона «Айдар» планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев».

И это заявление МИД РФ раскрывает весь замысел Кремля.

Во-первых, территорию, по которой проходит трасса М-04, контролируют боевики. Есть участок, который взят под контроль силами АТО, но речь лишь об огневом контроле. Кремль находит «объяснение»: так работать будут диверсанты! Но на «Айдар» при этом Москва сослалась явно зря – если бы ляпнули, например, о спецназе ГУР МО, это было бы более правдоподобно, поскольку эти ребята проходят диверсионную подготовку. Но не «Айдар». Тогда как если бы Киев хотел устроить столь грязную и заведомо резонансную провокацию, то явно послал бы профессиональных диверсантов.

Во-вторых, если Москва так боится за свой груз и персонал, то вовсе непонятно, зачем же она отсылает колонну в Украину через участок, контролируемый боевиками? Передали бы груз, как заявляли изначально, Красному Кресту на границе Харьковской области, перегрузили бы его в машины МККК (на чем настаивал Киев) и спали бы спокойно. Дальше он был бы головной болью МККК и украинской власти.

В-третьих, прохождение колонны по территории, контролируемой террористами, делает невозможным никакое расследование в случае диверсии. В этом мы уже убедились на примере сбитого «Боинга». То есть боевиками подрывается колонна, а потом можно смело списывать хоть на силы АТО, хоть на марсиан. Ну а после заявления МИД РФ понятно, на кого будет пытаться свалить вину Москва.

В общем, предельно ясно, зачем Москве вообще понадобилась эта «гуманитарная помощь». Все вполне в духе Путина и ФСБ. Крайне цинично, коварно, но топорно.

2. Серьезный резонанс вызвало сообщение британских репортеров – газет Daily Telegraph и The Guardian – о том, что прошлой ночью они наблюдали, как российская военная техника пересекла границу и вошла в Украину. В НАТО даже взялись проверять эту информацию (и подтвердили).

Для меня, правда, этот резонанс остается загадкой. Мы, группа «ИС», как минимум с апреля фиксируем факты постоянной заброски на Донбасс вооружений и техники из РФ. Об этом чуть позже стали говорить и наши госструктуры.

Если Запад не доверял этой информации, то для того в разведслужбах западных стран сидят высоколобые аналитики на очень неплохой зарплате. Пользуясь даже открытыми источниками, они уж могли бы как-нибудь за полгода разузнать, какие воинские части ВС Украины дислоцировались на территории Донецкой и Луганской областей. И понять, что не могут танки-пушки-Грады, имеющиеся в изобилии у террористов, быть захваченными у украинских военных. А дальше не так много вариантов, откуда это добро могло взяться у боевиков. Здесь не надо разведшколу заканчивать, чтобы понять.

Так что причину нынешнего изумления западных товарищей мне не постичь.

3. У пророссийских сил в Украине сегодня праздник: экс-секретарь СНБО А.Парубий проиграл суд главе пророссийского «Украинского выбора» В.Медведчуку. Если верить медведчуковцам, суд посчитал, что заявления Парубия о том, что Медведчук – преступник, причастный к организации сепаратистского движения, являются недостоверными и «унижают честь и достоинство» Медведчука.

Я в растерянности. Если суд доказал, что Медведчук не организовывал сепаратистские движения, за что же Москва ему может платить? Неужели за то, что он – кум Путина? Кучеряво вы устроились, Виктор Владимирович. Хотя скажу честно: если Парубий по поводу Медведчука соврал, то я тогда не знаю, что такое правда.

К слову, лидер украинских коммунистов П.Симоненко пожаловался, что Генпрокуратурой против него возбуждено уголовное дело. Есть таки Бог на этом свете, и он, к счастью, не на стороне православных коммунистов.

Из хорошего:

1. В ходе АТО мы, к сожалению, пока не видим кардинальных изменений. Террористы контратакуют, пытаясь вернуть утраченные позиции и в Луганской, и в Донецкой областях. Столкновения идут в районах Донецка, Луганска, Иловайска, Шахтерска, Красного Луча. Непростая ситуация в районе Саур-Могилы – здесь наши подразделения постоянно под огнем. На многих участках вдоль границы ведутся обстрелы с территории России, что резко усложняет действия наших сил. Также россияне из «Градов» фактически уничтожили пограничный пункт пропуска «Успенка».

Но на этом фоне есть тактические победы – например, окружение группировки боевиков в районе Моспино, освобождение ряда второстепенных (в стратегическом плане) населенных пунктов. Да и, пусть и медленно, идет освобождение стратегически (и «политически») важного Донецка, как и подготовка к взятию Луганска. Будем ценить эти успехи сегодня, в ожидании больших побед завтра.

2. Президент Украины П.Порошенко сегодня сообщил: значительная часть техники, которая зашла вчера на территорию Украины из РФ, была уничтожена ночью украинской артиллерией.

По нашим данным, за последние двое суток из России террористам было перекинуто не меньше 100 единиц техники. Принципиально важно, чтобы она не попала ни в окрестности Луганска, ни в район образовывающегося котла в районе Снежного. Если артиллеристы и авиаторы могут решить эту проблему – честь им и хвала.

3. Министр юстиции П.Петренко заявил, что уверен: против президента России Путина будет возбуждено уголовное дело в связи с событиями в Украине. «Это моя личная гражданская позиция, даже не как министра юстиции. Это дело должно быть в международных судах», – сказал он.

Я того же мнения. Только, боюсь, судить Владимира Владимировича придется таки посмертно. После того, как он скушает яду в своем бункере в ЦКП, укакиваясь от грохота наступающих украинских танков.

P.S. Друзья, несколько слов относительно наших экспертов, ибо задаются вопросы. Месяц назад мы «легализировали» (то есть сделали публичными) еще двух членов группы «ИС», экспертов нашего Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) – Вячеслава Гусарова и Константина Машовца. Данные эксперты в настоящее время откомандированы в распоряжение Информационно-аналитического центра СНБО, где трудятся на благо Родины. Потому когда в разных случаях в СМИ они представлены то от ЦВПИ, то от ИАЦ СНБО, это разницы не имеет. Правильными являются оба представления.

© Дмитрий Тымчук

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. О да, его таки убили ))

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть