Четверг , 8 Декабрь 2016
f0eb758b5ec4f06ddf2e14edd04678df.220x155

Власовцы, фашисты и белогвардейцы на службе ДНР

Добавлено в закладки: 0

Инспирированный российскими спецслужбами вооруженный антиправительственный мятеж на Донбассе охотно прибегает к «антифашистской» риторике. В противопоставлении себя «бандеровцам» и «правосекам» боевики и их поклонники обращаются к образам Великой отечественной войны, взывают к пролетарскому сознанию жителей шахтерского края.

Вместе с российскими и сепаратистскими флагами, террористы размахивают красными знаменами. Вопреки логике, украинское правительство они упорно называют «хунтой», а украинское государство в целом – «фашистским».

Порою складывается впечатление, что эти «ДНР» и «ЛНР» и впрямь созданы верными ленинцами-сталинцами, мотивированными архаическим страхом перед украинским национализмом и капиталистическим строем.

Конечно, в общей террористической солянке леваков немало, однако далеко не всех борцов за «Новороссию» можно назвать убежденными антифашистами. Речь, в первую очередь, о самых ярких представителях «воюющего Донбасса» и их российских друзьях. Остановимся на личности Игоря Гиркина и на его окружении.

Будущий «министр обороны ДНР» родился и вырос в Москве. До 2014 года он не имел ни малейшего отношения к Донбассу, помимо того, что увлекался военной реконструкцией и историей Белого движения, в частности, на территории Украины. Игорь Гиркин закончил Московский государственный историко-архивный институт, после чего отслужил в российской армии. Принимал участие в военных действиях в Приднестровье, в Боснии и в Чечне. В конце 1990-х вместе с Александром Бородаем работал корреспондентом газеты «Завтра», в 2011-м был корреспондентом «ANNA-NEWS» в Абхазии. На пресс-конференции 10 июля 2014 года «Стрелков» сказал, что он полковник ФСБ, ушедший в отставку 31 марта 2013 года.

Знающий его еще с 1994 года, украинский военный историк Ярослав Тынченко (тоже реконструктор) рассказывает:

«После знакомства он мне сразу заявил: Украина будет в составе великой Русской империи. Советской или монархической – ему было все равно. Независимость Украины и других республик СССР он считал недоразумением, мифом, который нужно исправить – если понадобится, силовым путем. Отвечая на вопрос: «Где будут границы империи?», Гиркин говорил: «Куда продвинемся, там и будут границы».

Еще 1990-х гг. «Стрелков» стал членом русских белоэмигрантских организаций, некогда тесно связанных с гитлеровской Германией, в частности, «Объединения памяти генерала М.Г.Дроздовского и чинов Дроздовской дивизии» и «Русского общевоинского союза» (РОВС).

В «Дроздовское объединение» Гиркина зачислили в чине унтер-офицера в мае 1996 года. Эта группировка поначалу состояла из бывших военнослужащих «Дроздовской дивизии», воевавших в Гражданской войне под началом А.Деникина, и оказавшихся в эмиграции после поражения белых. Во время Второй мировой «дроздовцы», во главе с генералом Антоном Туркулом, сотрудничали с нацистами. После развала СССР «Дроздовское объединение» возобновило деятельность в РФ. На данный момент его председателем является Михаил Блинов, с которым у Гиркина общие реконструкторские интересы.

В состав РОВС Гиркина принимал лично тогдашний руководитель данной организации Владимир Гранитов – обладатель ряда немецких боевых наград: ордена «За усердную службу», двух знаков отличия «За храбрость» для восточных народов, креста «За военные заслуги» 2-го класса с мечами и двух Железных Крестов 2-го класса. Эти награды поручик Гранитов заслужил у германского командования за свою службу в «Русском корпусе», воевавшем против югославских партизан в годы Второй мировой войны.

К слову, нынешний председатель РОВС Игорь Иванов некоторое время был начальником «Политуправления штаба ополчения ДНР». Боевики РОВС являются активными участниками военных формирований «ДНР». Известно, что они удерживали позиции под Славянском и «отличились в боях под Николаевкой».

Есть среди руководства РОВС и другие солдаты Гитлера. Так, первый заместитель Иванова Георгий Назимов – в прошлом адъютант атамана Андрея Шкуро, возглавлявшего казачьи формирования в составе Вермахта и СС (в 1947 году Шкуро был повешен по приговору советского суда, как военный преступник). Некоторое время Назимов служил также под началом Гранитова в «Русском корпусе».

Современный РОВС не ограничивается связями с коллаборационистами прошлого, и активно сотрудничает с молодыми русскими неонацистами. Один из таких, Антон Раевский, сердечно благодарил штаб-офицера для поручений при председателе РОВС Михаила Абрамова «за оказанную помощь бойцам армии ДНР, а именно за переданные нам три комплекта военной формы».

2014-08-11_165834

Абрамов (слева) и Раевский. Скришот из социальной сети.

BCSNcgFF3C4

Обратите внимание на татуировку Раевского

iTczf2Df40I

А вот и форма “в помощь бойцам армии ДНР”

8eaB32dFp7I

Антон Раевский заслуживает отдельного внимания: российский гражданин, активист националистической группировки «Черная сотня», участвовавший в организации «Куликового поля» в Одессе, а затем ставший боевиком «ДНР».

Есть много фотографий, где Раевский позирует зигующий. Он не скрывает, что еще задолго до событий 2 мая и вооруженного мятежа на Донбассе подталкивал боевиков «Одесской дружины» к покушению на местного лидера «Правого сектора». (В качестве исполнителя убийства Раевский предлагал себя). Вполне открыто боевик повествует и о планах подрывной деятельности на юге Украины:

«Мне предложили продолжить пророссийскую деятельность в других городах Украины, а именно уехать в Николаев, где меня должны были встретить наши люди. В Николаеве я должен был находиться пару дней с целью сбора информации о действительном положение дел в Херсоне и налаживанию контактов с тамошними активистами самообороны. Потом перебраться уже в сам Херсон, который имеет стратегическое значение. В Херсоне нужны люди для нападений на блокпосты, дабы дестабилизировать ситуацию в городе и дать возможность потом с меньшими потерями войти российским войскам.»

441a3c6212b7577f67e11d03af_31000442

Раевский на “Куликовом поле” в Одессе

В конце марта, опасаясь преследования со стороны СБУ, Раевский драпанул в Россию. На родине он повздорил с вожаками «Черной сотни», для которых было неприемлемым, что их член действовал под руководством ФСБ. Позже Раевский вернулся в Украину и вступил в ряды боевиков «ДНР».

d2c9a772f6c8ed932336475d21232074

Но возвратимся вновь к Гиркину-«Стрелкову».

Помимо увлечения белым движением периода Гражданской войны 1918-1920 гг., «Стрелок» открыто выражает почтение антикоммунистическим силам, боровшимся под гитлеровскими знаменами:

«Что же касается непонятной для меня аббревиатуры ОДНР (я подозреваю – «освободительное движение народов России») то я неоднократно расписывался в уважении к Русскому Корпусу в Югославии. И, также неоднократно, негативно отзывался о «власовцах» и прочих предателях, объективно воевавших на стороне врагов своей страны (пусть и оккупированной коммунистами). Воевать против одного врага на стороне другого (ничуть не лучшего) – в этом чести нет. Но для многих это было заблуждением или вызвано безвыходной ситуацией (что, с точки зрения военного права, их, кстати, ничуть не оправдывает). А вот лидеров – Власова, Буняченко (в отличие, скажем, от полковника Рогожина или настоящего Героя и Рыцаря Чести – Хельмута фон Паннвица) и прочую мразоту я вообще не воспринимаю иначе, чем откровенных предателей и подонков – ведь они не перешли к немцам «по идейным соображениям», а сдались в плен и уже в плену предали ту страну, которой верно служили и присягали (и которой служили бы и дальше, не попади в ситуацию, где их, бедных, могли убить также, как десятки тысяч их несчастных подчиненных).»

Для непосвященных в историю русского коллаборационизма периода Второй мировой войны нюанс с противопоставлением разных формирований не вполне понятен. Попробуем пояснить. В войне против Советского Союза немцы использовали две категории русских. Первая – проживающие в оккупированной Европе эмигранты. Это, как правило, бывшие царские и белогвардейские офицеры (и их потомки), вынужденные покинуть Россию после победы большевиков в Гражданской войне. Вторая категория – советские граждане, попавшие в плен из Красной армии, либо же оказавшиеся на оккупированной территории СССР. «Власовцы» относились ко второй, более многочисленной категории.  Многие белогвардейцы (к коим питает уважение Гиркин) презрительно относились к бывшему коммунисту Андрею Власову и предпочитали создавать независимые от «Русской освободительной армии» пронемецкие формирования. Но все же непреодолимой грани между советскими и белогвардейцами на службе у Гитлера  не существовало. Так, в РОА служило немало  русских эмигрантов, а «белогвардейские» казачьи части (того же фон Паннвица) активно пополнялись за счет прошедшего коллективизацию населения Дона и Кубани.

Не вызывают резкого неприятия русские союзники Гитлера и у соратника Гиркина – Александра Бородая:

 «Да есть часть патриотов, которые активно интересуются коллаборационистами и рассматривают Вторую мировую войну как продолжение гражданской. Ведь немалое число советских граждан повернуло винтовки против Советской власти. Речь не только о генерале Власове, но и о таких явлениях, как Локотская республика, дивизия Каминского и других. Это – идеалы некоторой части патриотов. И здесь они, конечно, входят в противостояние с патриотами-сталинцами»

Учитывая идеалистическое восприятие Гиркиным и его единомышленниками политически мотивированных русских коллаборационистов, крайне лицемерными выглядят обвинения с их стороны в адрес украинских «бандеровцев».

N3RFQrmV9T8

“Герои” Гиркина были казнены в Москве в 1947 году

Весьма интересными представляются связи Гиркина с российским олигархом Константином Малофеевым и с его окружением.

malofeev

Малофеев – основатель инвестиционной группы «Маршал Капитал», крупнейший миноритарий и член совета директоров «Ростелекома», председатель Попечительского совета «Фонда Василия Великого». О нем пишут, что «искренне и всерьез помешан на духовности, державности, военной истории» и часто называют «православным рейдером». Как бизнесмен, Малофеев начинал свою деятельность в компании «Ренесанс Капитал» у Бориса Йордана. Отец и дед Бориса Йордана служили все в том же «Русском корпусе», что является предметом для гордости: в 1999 году Б.Йордан учредил «Фонд содействия кадетским корпусам» имени своего деда Алексея. Ежегодно фонд помогает более чем 60 кадетским корпусам по всей России.

Bez-ymeny-11

Борис и Алексей Йорданы

До недавнего времени Гиркин работал в службе безопасности «Маршал Капитал», а Бородай был там «консультантом по пиару». Оба донбасских «героя» также причастны к малофеевской структуре «Фонд Василия Великого». Кстати, эту организацию возглавляет партнер Малофеева – Зураб Чавчавадзе, родственник офицера РОА Георгия Чавчавадзе.

77

Зураб и Георгий Чавчавадзе

Еще в девяностые годы Малофеев был активным православным деятелем в Санкт-Петербурге, общался с митрополитом Иоанном (Снычевым), имевшим репутацию открытого фашиста (ближайший соратник митрополита Константин Душенов отсидел в тюрьме по 282-й «экстремистской» статье). После смерти митрополита Малофеев отошел от церковных дел и подружился с председателем Международного евразийского движения Александром Дугиным.

Про увлечение Александра Гельевича фашизмом и оккультизмом написано уже изрядно. Достаточно вспомнить его членство в кружке с «милым» названием «Черный орден SS», а также в национально-патриотическом фронте «Память» и в прочих неонацистских группировках. Крайний правый радикализм Дугина в любой цивилизованной стране свел бы его роль к маргинальной, но не такова Россия. Помимо прочих званий и должностей, с марта 2012 года Дугин является членом Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы РФ. Малофеев выступает спонсором некоторых проектов с участием Дугина, в частности, съездов «Черного интернационала».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“Оккультный фашист” Александр Дугин

Дугин активно продвигает героический образ «Игоря Стрелкова» внутри РФ. Как известно, в отношении Украины сей оккультный фашист занимает крайне враждебную позицию. «Существование Украины в нынешних границах и с нынешних статусом «суверенного государства» тождественно нанесению чудовищного удара по геополитической безопасности России, равнозначно вторжению на ее территорию» – это одна из цитат дугинского опуса «Основы геополитики» (издан еще в 1997 году). В интервью сепаратистскому телеканалу «ANNA-News» 6 мая 2014 года Дугин призвал «убивать, убивать, убивать» тех, кто допускает «зверства на Украине». Он также непосредственно связан с мятежниками «ДНР», в частности с «народным губернатором Донбасса» Павлом Губаревым. Человек Дугина, руководитель Южного координационного центра «Международного Евразийского движения» в Ростове-на-Дону, Александр Проселков является советником Губарева.

Не стоит забывать, что в начале 2000-х годов Губарев состоял в запрещенной за экстремизм неонацистской организации «Русское национальное единство» (РНЕ) Александра Баркашова. Как и РОВС, РНЕ приложило усилия к дестабилизации ситуации на Донбассе, в частности, формировало «московский отряд добровольцев» для защиты «ДНР» и собирало пожертвования на нужды террористов.

12

Александр Баркашов на фоне организационной символики РНЕ

2014-06-14_53_gubarev

Павел Губарев – член РНЕ и “борец с нацизмом”

В мае 2014 СБУ ознакомила общественность с записью перехваченных переговоров Баркашова  и одного из лидеров сепаратистов, основателя движения «Православный Донбасс» Дмитрия Бойцова. Участники разговора обсуждают возможность проведения сепаратистского референдума о статусе «ДНР» и обсуждают, каковы его результаты нужно нарисовать после голосования. В ответ на жалобы Бойцова о трудностях с организацией процесса голосования, лидер русских наци заявил: «Напишите, якобы за ДНР 89%». Как мы знаем, мятежники последовали совету Баркашова, что свидетельствует о немалом влиянии РНЕ на «политическую жизнь» в сепаратистских образованиях.

[youtube]https://

Еще одним российским помощником «ДНР» является редактор националистического сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, разделяющий взгляды Дугина, и очевидно, также получающий деньги от Малофеева.

dJwaG6U7c18

Русский националист Егор Просвирнин

Редакция сайта «Спутник и погром» приложила немало усилий для популяризации «Стрелкова». Это им принадлежит все это творчество про «300 стрелковцев» и «Славяноград». За вклад в информационную кампанию поддержки «ДНР» Гиркин лично выражал благодарность данному изданию.

300

Творчество редакции сайта “Спутник и Погром”

При этом ни для кого не секрет, что сам Просвирнин является открытым поклонником коллаборационистов. Вот что он написал по поводу даты вторжения Вермахта в СССР 22 июня 1941 года:

 «22 июня у нас отмечается как День Памяти и Скорби. Не думаю, что это день памяти и скорби. Это ДЕНЬ ОТМЩЕНИЯ… 22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию. Небо потемнело от самолетов. Земля затряслась от танков. Деревья зашатались от хохота – это хохотали сотни, тысячи чинов Русской Императорский Армии, вступившие добровольцами в Вермахт, СС или создавшие свои подразделения. Белые русские возвращались в красную совдепию. Без жалости. Без пощады. Без сантимента. Без проблеска сочувствия. Партбилет, заветная Книжечка Всевластия, символ принадлежности к высшей советской расе, внезапно превратился в метку обреченного, в которой был записан приговор. Вырезали всех партийных. Сотрудничавших с партийными. Отдаленно похожих на партийных. Пощады не было никому. 70-летние кадровые царские офицеры добровольно записывались в полки рядовыми, лишь бы добраться до коммунистической глотки. Скалившаяся предыдущие 20 лет советская сволочь ощутила на своем горле холодные костлявые пальцы. Русские пальцы. Для немцев это была война за мировое господство и что там еще. Для русских это была война на истребление. Полное. Окончательное. Так, чтобы от красных даже памяти не осталось. Знаменитая зондеркомманда Дирлевангера, самое чудовищное и жестокое подразделение всей Войны, в отдельные моменты на 40% состояло из русских. Фашистские каратели. С рязанскими рожами. Он резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало… своей холодной мертвой рукой русский схватится за красное горло именно тогда, летом 41-го. 22 июня. В День Отмщения».

Более того, Просвирин считает пророссийский мятеж на Донбассе продолжением «белого дела» и русского нацизма:

«Нацизм, в некотором роде, можно рассматривать как бактерию-носитель вируса священного русского безумия, безумия людей, потерявших всё, опаленных огнем преисподней и иссушаемых жаждой мести. И 22 июня эта месть, этот рессантимент, питавший сердца белогвардейцев, ставших нацистскими идеологами, сочившийся в венах НТСовцев, записавшихся в войска первой линии, бурливший под кожей крестьян и рабочих, что чуть позже уйдут к Дирлевангеру, — эта безумная, черная, всесокрущающая иррациональная месть прорвалась наружу […] Русский Зверь на мгновение вырвался на свободу, и именно в эти короткие дни Сталин сбежал на дачу, где пил страшно, пил беспробудно. […] Написать же этот пост меня побудили две вещи: попытки использовать текст о 22 июня для организации информационной кампании против нас и (что более важно) стойкое ощущение того, что Зверь снова просыпается. На этот раз — в выжженных степях Донбасса»

Тут излишни комментарии…

© ROMAN

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть