Пятница , 2 Декабрь 2016
1912054_840479232642028_1680251198_n

80% потерь украинских войск — это не штурмы, и не зачистки, и не атаки — Юрий Бутусов

Добавлено в закладки: 0

Вчера 17 августа тяжелые потери понесла одна из наших бригад…Не менее 10 погибших… Много раненых… Прекрасных парней, настоящих героев, которые недавно одним невероятно смелым ударом взяли сильно укрепленный наемниками Углегорск…

Приказ — взять село. Взяли. Взять мост — взяли. Взять высоту — взяли. Стоять на высоте — стоим. А на современной войне, когда у противника прекрасно работает радиотехническая разведка, агентура, беспилотники, диверсионные группы, стоять на открытом месте без укрытий на передовой больше суток — это значит стоять как мишень. Радиосвязь и телефонные переговоры точно показывают места скопления. Далее следует доразведка и обстрел. Одна-две РСЗО «Град» — не очень точное оружие и не самое убойное, но иногда «Град» попадает, и если нет укрытий, и если накрывается скопление войск — последствия будут тяжелыми.

Мне звонят бойцы. Звонят не плаксы — этот парень был тут уже давно, не раз шел в передовом дозоре, первым шел в атаку,он сменил уже две БМД после попаданий гранатометов, получил отпуск и вернулся в часть. Он не жалуется. и он не отступит, он хочет разъяснить для себя обстановку. Что делать… Я сказал примерно так:

1. Боевые действия носят очаговый характер — вокруг населенных пунктов, которые являются естественными укрепрайонами. В секторе «Д» войну ведут мобильные боевые бронегруппы. Линии фронта нет. Российские наемники не удерживают территорию — они контролируют подступы к населенным пунктам, мостам, узлам коммуникаций. Их цель — нанесение нашим войскам огневого поражения, уничтожение ударной силы. Они нигде не стоят насмерть, они не могут сопротивляться решительной атаке крупных сил бронетехники, поддержанной артиллерийским огнем. Они используют тактику «бей — беги». Главная задача — не удержание территории — а сохранение живой силы и техники. Сохраняя мобильный ударный кулак в оперативном районе, наши войска эффективно сдерживают террористов от попыток проникнуть в наш тыл. Поэтому наша задача — сохранить наши кадровые части, сохранить людей, сохранить боеспособность особенно во время оперативной паузы. Механизированные мобильные части должны сохранять сохранять свою силу. Если бить — то бить, и любое сопротивление подавлять превосходящими силами.

2. Не занимать открыто расположенные позиции, не имеющие никакого инженерного оборудования. Да, даже если приказывают. Ну не понимают в командовании АТО, расставляя флажки на карте по высотам, по открытым местам, что это означает очень скорый огневой налет. Даже если бы была хоть какая-то инженерная техника, чтобы окопаться в каменистом грунте (а ее нет) — все равно нельзя войска на высоте концентрировать — там только наблюдатели могут сидеть. Это не предательство, сразу говорю, это просто неверная оценка тактической обстановки, это отсутствие гибкости. Потому что если сам командующий занимается расстановкой блок-постов, и указанием рубежей куда надо выйти и к какому времени — это значит, что он убивает инициативу подчиненных, самостоятельность, и совершенно не учитывает уровень сопротивления противника, реальные возможности наших войск. Командование не успевает реагировать на изменения тактики противника — ответственность за войска обязаны брать на себя офицеры — младший и средний офицерский состав.

3. Позиции размещать исключительно в естественных укрытиях. Вблизи капитальных сооружений. Оборону строить вокруг и внутри населенных пунктов. Технику и бойцов рассредотачивать, но сохраняя при этом огневую связь. Если необходимо менять позиции на открытой местности — маневрировать, в любом случае не допускать размещения личного состава хотя бы самых небольших укрытий. Даже полуметровый окоп сегодня бы спас многих… Да, земля очень тяжелая, да, почти гранит, да, тяжело долбить. Ну так нельзя, ни в коем случае нельзя стоять на такой позиции. Она невыгодна. И командование АТО не знает какая у вас на позиции почва. Да, должны были спросить, и не спросили — ну так берите ответственность на себя.

4. Боевые группы не растягивать, сохранять концентрацию сил и средств. В составе каждой боевой группы держать как минимум батарею гаубиц, сохранять и не разрывать взаимодействие с артиллерией, не менее 2-3 танков, организовать разведку и . Это гарантия сохранения боевой устойчивости, эффективной войсковой разведки на дистанцию эффективного артогня в 5-10 километров. Заранее провести пристрелку по направлениям.

5. Господа офицеры. вы прекрасно видите — на Востоке — не полицейская операция, не отдельные группы террористов. Российские наемники имеют вполне сравнимый с украинскими войсками арсенал технических средств, а оп средствам разведки и управления имеют даже серьезные преимущества. Наше превосходство — это не численность. Это те боевые группы наших механизированных мобильных бригад, которые за счет своей слаженности и боевого духа способны выполнить любую боевую задачу. Пока способны. Пока это боевое ядро врагу не удалось уничтожить.

Сегодня обстановка — как летом 1941-го. Не ждите от командования АТО исчерпывающих идеальных приказов. Надо проявлять инициативу, надо выполнять задачу, а не следовать букве приказа, даже если понятно, что он не вполне отвечает обстановке. Армия — вы сами знаете, это очень консервативный инструмент, и на изменение обстановки реагирует очень медленно.

80% потерь украинских войск — это не штурмы, и не зачистки, и не атаки. Это просто засады против колонн, обстрелы блок-постов и лагерей. Нельзя забывать об этом ни на минуту.

6. Меня интересует — а что предпринимает Министерство обороны, чтобы наконец-то обеспечить войска закрытой связью? Чтобы на каждую батальонную группу было хотя бы с десяток спутниковых телефонов, и спутниковый мобильный вай-фай? Чтобы солдаты по очереди говорили с родными по закрытой связи, а не светили мобильниками места своей дислокации и свою численность? Понятно, что денег не хватит — но что сделано для того, чтобы заключить контракт по минимальным ценам, определить базовую потребность, и таким образом дать возможность спонсорам на выгодных условиях внести свой вклад?

© Юрий Бутусов

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 3

Опубликовал(а):

не в сети 43 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Как это не прискорбно, но рыба гниет с головы.

    Рейтинг: 0

  2. Стесняюсь спросить, а что это за хня?

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть