Суббота , 3 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 16-17 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

Учитывая рад объективных причин  я не имел возможности подготовить сводку на каждый день, поэтому решил  создать сведенный анализ событий за минувшие выходные 16-17 августа.

За минувшие выходные зафиксировано начало активных действий диверсионных групп террористов  в тылах украинских сил. Так в ночь с пятницы на субботу произошел локальный бой близ села Маяки (в Славянском районе Донецкой области).

Также следует обратить внимание на возможные неприятные сюрпризы со стороны поселка Андреевка в сторону высоты Карачун. Кроме того, поселок Щурово и Святогорск с его подземными катакомбами также вероятнее всего не до конца зачищены, что может привести к новым случаям проявления активности боевиков.

Аналогичная ситуация и в районе Дебальцево. Группа украинских силовиков, которая ведет наступление на Красный Луч с северо-запада, а также проводит удар по группировке боевиков в Алчевске-Перевальске через Малоивановку и Зоринск, получила в своем тылу неожиданную активность террористов в районе населенного пункта Чернухино. На это мы также обращали внимание в сводке за 15.08.14. Такое стечение событий вынудило бросить часть сил АТО на решение данной проблемы, что в свою очередь привело к снижению активности действий силовиков по направлениям, которые указаны выше.

16170814map

Что касается Горловки, то, пройдя Ольховатку и Булавинское, силы АТО  уперлись в восточные окраины Енакиево. Тут следует отметить, что указанный район являет собой два города-сателита Горловка и Енакиево, в которых террористические группы и незаконные вооруженные формирования  создали сеть укрепрайонов. Также тут присутствуют некоторые водные препятствия, что усложняет продвижение сил. Вероятнее всего именно по этой причине, силами АТО сделан выпад в южном направлении на Ждановку. По поводу освобождения этого населенного пункта пока информация не совсем точная, поскольку существует несколько мнений о его освобождении. Но судя по тому, как активно боевики начали покидать Горловку, что особенно стало заметно ближе к вечеру воскресения, ситуация в Ждановке вышла из под их контроля.

Таким образом, удавка на шее группы Безлера (позывной Бес) начинает медленно затягиваться. Но следует помнить, что остаются некоторые грунтовые дороги, по которым возможен выход боевиков как в Донецк так и в Светлодарск.

Учитывая  успешные действия украинской  артиллерии и авиации, вероятность  контрударов  террористов в направлении Дебальцево и Артемовска стремится к нулю. Сил у боевиков уже явно не хватит. Попытка нанести удар в район Пантелеймоновки с целью разблокировки другого пути на Донецк также становится маловероятной,  с учетом наступления сил АТО на Ясиноватую, которое перекрывает одно из возможных направлений такого удара.

Первомайск продолжают контролировать террористы, правда силами АТО уже достигнут некоторый успех с северного направления, где они подходят все ближе к данному населенному пункту. Это вынуждает боевиков  оттягиваться к Стаханову и дальше на Алчевск-Перевальск, хотя делают они это с неохотой, пытаясь контратаковать в направлении на Попасную.

Что касается Луганска, то тут продолжаются бои на севере города , а также начались активные действия со стороны южного направления. После перекрытия трассы М04, силы АТО пытаются войти в южные районы города. Противник же, понимая, что потеря контроля над путями сообщения с РФ прибижает неминуемый конец, пытается контратаковать для  разблокировки данного направления. Здесь можно ожидать активных действий со стороны Краснодона и Суходольска.

Ряд сообщений о передислокации сил и перемещениях некоторых колонн бронетехники террористов в сторону Изварино наталкивает на мысль, о многоходовой игре с “белыми троянскими конями”, стоящими на границе в данном пункте пропуска. Интересно, что за последние месяцы боевиками использовалась тактика замыливания глаз, когда они намеренно провоцировали отвлечение внимание на перемещения своих танков и бронетехники в одних районах, тем временем скрытая переброска проводилась по другим направлениям. Учитывая этот факт можно предположить, что полупустые фуры, после их успешного осмотра представителями Красного Креста на границе проследуют в глубь районов, контролируемых террористами. И уже там  произойдет загрузка заранее переброшенной проселочными дорогами российской  техники, оружия и боеприпасами, для их скрытой транспортировки  в Донецк и другие города, контролируемые боевиками.

За минувшие выходные нам  довелось пообщаться с несколькими бойцами добровольческих батальонов, непосредственно участвовавших в боестолкновениях последних дней под Иловайском и в других районов, так называемого “сектора  Д”. Ребята констатируют факт, что в приграничных районах им противостоят уже не только отряды незаконных вооруженных формирований террористических групп, но и регулярные силы ВС РФ, а также специалисты  ГРУ ГШ РФ. Это видно по характеру слаженности ведения боя, экипировке  и степени подготовки. Также периодически украинские бойцы берут в плен кадровых офицеров  российского спецназа ГРУ.  Огневую поддержку им оказывают как с территории РФ, так и обстреливая из РСЗО “ГРАД”, заведенных уже на украинскую территорию.

Продолжаются провокации и диверсии на территории Амвросиевского района, в тылу у сил АТО, также замечены активные действия в районе Новоазовска, но пока для террористов они заканчиваются безрезультатно.

Что касается Донецка, то позиции сил АТО и террористов за выходные мало изменились. Украинские силы продолжают попытки наступления с юго-востока через Моспино, которые пока не увенчались особо большими достижениями, но заставляют противника перебрасывать все новые силы со стороны Тореза и Снежного, лишая тем самым его ударной мощи в направлении на Саур-Могилу. Кроме того, в городе начали работать РДГ украинских войск.

Уже неоднократно обращалось внимание на то, что террористов нельзя зажимать в кольце и замыкать в густонаселенных городах. Загнанная в угол крыса способна на более агрессивные и неадекватные действия.
Следует непременно оставлять контролируемые коридоры, через которые выдавливать боевиков из населенных пунктов и гнать в поля. Почему такая тактика до сих пор не используется и продолжается погоня за окольцеванием районов и созданиями котлов остается загадкой.

Обстоятельства  потери самолета МиГ-29  17.08.14 также оставляют много вопросов. Вопрос стоит в вооружении из которого могли сбить этот самолет. Звучат предположения, что так как сбить Миг из “Бук” и ПЗРК  очень сложно, то помочь это сделать могли российские спецы из С-300. Но это всего лишь предположения,  в данном вопросе мы полностью открыты для дискуссии и оценок  новых фактов свидетелями событий.

Не следует забывать о возможных опасностях и вне зоны АТО. Как по закрытым каналам террористов (Zello, инсайдерская информация) , так и в открытых источниках  циркулирует привязка к 19му августа на которое готовится возможная провокация со стороны РФ. Спектр возможных вариантов достаточно широк, от проведения широкомасштабных диверсий и терактов до нанесения превентивных ракетных ударов. Мы воздержимся от комментариев, считаем, что любая из версий имеет право на жизнь и более того возможность ее реализации зависит лишь от непосредственной команды Кремля. Не следует забывать, что критическая масса российских диверсионных групп готова и ждет своего часа в глубоких тылах АТО. В таких условиях наивными выглядят ура-патриотические стремления и призывы бросить все силы на  восток. Именно там в случае рассекающего удара ВС РФ в сторону Харькова с одновременным выходом с южного направления силы АТО с наиболее подготовленными частями и бойцами, закаленными боями  могут оказаться в котле. Параллельный выход ВС РФ со стороны Сумской и Черниговской области и бросок на Киев не заставят себя долго ждать. Данная версия косвенно подтверждается  переговорами террористов по каналам Zello в которых они заявляют, что их главная задача максимально измотать и потрепать украинские силы, что бы подготовить почву для действий ВС РФ.

Те, кто наивно верит, что полномасштабной войны с РФ не будет, и конфликт на востоке будет  далее гореть, а Россия будет продолжать терпеть уколы санкций западных государств, глубоко ошибается. Войны нам не избежать, возможно, только дипломатическими усилиями и разыгрыванием дальнейшего перекрытия направлений подготовки ударов оттянуть ее наступление, но не избежать в целом. Надеяться на военную помощь западных стран конечно можно, но не сильно обольщайтесь, за нас нашу работу никто не сделает. Нам остается только обратиться к опыту ведения партизанской борьбы и немедленно создавать отряды способные противостоять противнику в глубоком тылу. Россия – это Зверь сам загнавший себя в угол, его силы на исходе  и поэтому он крайне агрессивен и непредсказуем. Его гибель наступит очень скоро, но наша задача максимально сохранить силы и генофонд нашей нации, так как мы вынуждены констатировать, что пока еще локальная война на востоке страны с ее постоянными предательствами со стороны высших чинов   направлена на уничтожение самых активных и пассионарных сил украинского народа способных противостоять российской агрессии. Это очередной геноцид украинской нации со стороны Российской империи порабощенных народов, который мы должны предотвратить и победить. Мы верим в победу и знаем, что она не будет легкой, но она неотвратима… Слава нации, смерть ворогам!

© ROMAN

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть