Суббота , 3 Декабрь 2016
Tatyana-CHernovol5

Прощай Кабмин — Татьяна Черновол

Добавлено в закладки: 0

Завтра напишу заявление. Кто будет смеяться — правительство и так доживает последние месяцы перед выборами. Я согласна: увольняться надо было раньше. Но так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание — мое там пребывание было бесполезно.

Потому что не имеет в Украине политической воли на бескомпромиссную, широкомасштабную войну с коррупцией. Даже если это касается гвардии Януковича. НЕ люстрировать их надо, а сажать, их активы возвращать государству. И не только тех, кто официально были у власти, а в первую очередь тогдашних «смотрящих», которые даже под закон о люстрации, что в ВР не подпадают. Но генпрокуратура давно никого не арестовывает, а наоборот затормаживает дела …

Наверное я себя буду корить всю жизнь, почему не поставила такую ​​очевидную точку раньше. Я могла бы последние месяцы быть рядом с мужчиной, быть собой, быть в делах. Полезнее для страны быть рядовым, чем правительственным уполномоченным при отсутствии политической воли …

В принципе решение поставить точку я приняла во время последнего пребывания в батальоне «Азов». Однако вернулась в Киев в надежде доработать несколько дел которым не хватало последнего толчка. Как я ошиблась. Я так их и не сделала, а мужчины не стало.

Я опишу несколько рутинные и трудоемкие дней перед КОНЦОМ для понимания.

В частности, в позапрошлую среду Минюст пытался вынести на Кабмин законопроект о создании специализированного силового органа противодействия коррупции. Некое мини ФБР. Я двумя руками «за». Когда на Майдане объявили о назначении меня руководителем несуществующего Антикоррупционного бюро, речь как раз шла о создании соответствующей структуры.

Законопроект о создании такого органа я уже раз представила на заседании Кабмина. Однако Минюст подал на Кабмин другой законопроект — детище «Удар» (нардепа Чумака и заместителя Минюста Рябошапки), который был написан еще во времена Януковича. Изюминка этого чудо — проекта в том, что он позволяет вновь органам не трогать священную корову (Не расследовать коррупционные дела чиновников), а … громить частный бизнес. (Оказывается мало у нас силовых структур, которые давят бизнес! Надо еще одна?)

Причем «бомба под бизнес» хитро заложена в переходных положениях законопроекта. Там четко прописано, что следователи Национального бюро антикоррупционных расследований осуществляющих расследование преступлений совершенных в частном секторе, если размер предмета преступления или ущерба превышает в 500 раз минимальную зарплату (600 000 грн. Сегодня)

Если есть такая возможность, кто может поверить, что следователь НБАР начнет расследовать коррупционные действия Президента или генпрокурора? Причем можно не трогать крупный бизнес — достаточно «борьбы с коррупцией» в среднем. То есть это худшее, что может быть.

Чтобы не допустить принятия такого «ужаса» я примчалась по АТО, хотя внутренне уже была настроена писать заявление в начале августа.

Ужас, заключается еще и в том, что кроме «Удар» этот законопроект лоббирует целый перечень общественных организаций и активистов (у них коммерческий интерес — грантовые деньги, а также больные амбиции и врожденная подлость) и даже СМИ. (Это иллюстрация, что кровавый Майдан, нас не вылечил. Больным остается не только политикум, а также общественный сектор, чрезвычайно зависимые ангажированными являются СМИ. Например, разговор Шепелева, которую я опубликовала в блоге, перед этим отказались напечатать целых четыре сайты. Далее я уже не обращалась — унизительно).

В среду удалось добиться того, что министр юстиции Петренко пошел мне на встречу и заверил, что в следующую среду минюст подаст законопроект, который я уже представила на Кабмине. Пришлось оставаться в правительстве, еще на неделю.

Тем более неотложных дел было невероятное количество. В четверг пыталась убедить минюст, что нам нужно перенимать мировой опыт установки бенефициаров (настоящих владельцев бизнеса). Во всем мире эту информацию официально собирают банки при открытии юридическими лицами счетов. Такой подход работает ведь бизнесмены не рискуют оформлять счета на подставных лиц, а если и оформляют, то на узкий круг надежных людей. Поэтому в Западном мире с такой легкостью были установлены и арестованы счета Фирташа, Иванющенко, Клюева. А у нас решили изобрести велосипед с квадратными колесами — обязать бизнес открывать владельца (физическое лицо) в едином реестре предприятий. Какой результат? Попиаримся , а затем получим в реестре информацию о целой армии подставных лиц вместо настоящих владельцев бизнеса. Для чего?

В пятницу проводила пресс — конференцию, чтобы предупредить преступление: не дать Курченко с Коломойским вывезти из Одесского НПЗ арестованы нефтепродукты Курченко. Обнародовала одну их схему, но не факт, что они уже не работают над другой. В этой войне за 1 млрд. грн. для госбюджета кроме МВД мне никто не помогает.

В пятницу также был правительственный комитет. На нем должна рассматриваться, еще один важный мне проект Постановления, который должен отменить постановление правительства Азарова N231, запустившей функционирования коррупционной монопольной схемы известного нардепа «отца тендерной мафии» Антона Яценко.

Однако секретариат Кабина внес проект в дополнительные вопросы. И я убеждена, что это неслучайно. Поскольку в Яценюка была важная встреча на 17 часов, поэтому очередь к проекту не дошло и это просто ужас.

Ведь коррупционная схема Яценко в сфере оценки для целей налогообложения грабила Украинский 20 дней при прошлой власти, а уже 5 месяцев грабит при нынешней.

И это при том, что еще в начале июня премьер Яценюк распорядился — «срочно отреагировать». Я взялась за работу вместе с Минюстом. Мы разработали проект постановления. Согласовали со всеми министерствами. Далее проект зашел в секретариат Кабмина и … ВСЕ. Как черная дыра. Месяц прошел, а результата нет.

Ответственность за это должен нести министр Кабинета министров Остапа Семерак. Это особенно не известна общественности правительственная особь, но с достаточно весомыми рычагами влияния. Министр Кабинета министров располагает бюрократический инструмент, который позволяет тянуть время с принятием подзаконных актов в которых он по каким причинам не заинтересован. Так случилось и с проектом постановления, ломает коррупционную схему Яценко.

Я знаю, что Яценко бегает по кабинетам и щедро предлагает взятки. А еще, я уверена, если не проходят атикорупцийные инициативы, причина одна — коррупционеры «занесли бабло». В другие объяснения я не верю, они -лукавы.

В минувшую среду я хоронила своего мужа, а Кабмине в это время проходило заседание правительства. И даже в такой день там не прошли инициативы, над которыми я билась месяцами. Ни законопроект о создании силового антикоррупционного органа, ни постановление уничтожение коррупционной схемы Яценко. (Я уверена Яценко «занес» деньги. И для меня в крови моего мужа. Она теперь на твоих руках — Семерак?)

***

Я не зря так подробно расписала мою жизнь в последние дни жизни моего мужа. Подлость, бюрократическое болото выпивало все соки, я была подавлена ​​проблемами, раздраженная безрезультатностью, даже не позвонила ему накануне. И теперь всю жизнь буду себя корить.

В субботу, в последний день его жизни, меня психически добили две новости. Я выяснила, что организатор эскадронов смерти на Майдане, спонсор сепаратистов Юрий Иванющенко, продолжает строить новое «Межгорье». КамАЗы завозят дорогой мрамор для облицовки жилого дома на тысячу кв. метров в Конча -Заспу, художники продолжают писать пухленьких ангелов на потолке соседнего дворца для приема гостей, а охранники хвастаются , что строительство «крышуют» люди от Кличко. (Я имею дополнительные факты, подтверждающие искренность их слов).

И вновь разговор с министром кабинета министров Семераком. Я узнала, что он сократил аппарат правительственного уполномоченного с трех до двух человек. Представьте -две человека … Как в этой стране вообще не существует такого явления, как коррупция!!!

А руководителем управления коррупционных рисков в секретариате с которым я уполномочена работать Семерак назначил Андрея Жовнер. Со мной этот кандидат никак не соглашался, потому думаю Семерак его согласовывал с другими людьми. Жовнер в свое время был доверенным лицом на выборах Артема Пшонки и работал в генпрокуратуре Пшонки-старшего, руководителем управления защиты … прав и свобод граждан. И это во времена Майдана!!!

Однако хуже всего, это даже не отдельные факты, а причина подлый поведения министра Кабинета Министров, от которого я к сожалению очень зависимая, так как не является членом правительства. А причина проста — позиция относительно меня премьера Арсения Яценюка. Семерак виляет хвостиком, и ползает на пузе перед всеми, кто в ходит в орбиту Яценюка, а других для собственного самоутверждения он всегда готов укусить за голень.

Вообще Яценюк — это главная причина почему мне уже давно надо было освободиться из правительства. Дело в том, что премьер и правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике работают в одном помещении, но при этом вообще не пересекаются.

Яценюк просто не считает нужным работать с уполномоченным по антикоррупционной политике. Я не могу озвучить ему, какую-то проблему или вопрос, я не участник узких совещаний с участием премьера в профильных вопросах: антикоррупционного законодательства или об уничтожении отдельных коррупционных схем. О результатах таких совещаний я узнаю последней. Тогда зачем весь цирк со мной?

Хотя это вовсе не означает, что Кабмин совсем не борется с коррупцией. Яценюк пытается получить дополнительные поступления в бюджет, а для этого надо ломать коррупционные схемы. Я свидетель, что немалое количество коррупционных схем уничтожена этим Кабмином. Функции антикоррупционера в правительстве в основном выполняет министр финансов Шлапак.

Что касается меня вероятно Яценюк решил, что с меня достаточно роли позорного столба. На Майдане, всей стране он сообщил, что Чорновил отвечает за борьбу с коррупцией, вот флаг ей в руки, пусть и отвечает. Я на самом деле готова нести негатив, я этого не боюсь. Мне главное для себя осознавать, что я полезна для страны. Однако тонуть в бюрократическом болоте, в этом нет ничего полезного.

Я все надеялась наладить контакт с Яценюком. Дело в том, что по моему субъективному мнению Яценюк — хороший премьер, на своем месте. Но мои усилия оказались тщетными. Почему? Может потому, что выглядеть в глазах общества Яценюк хочет еще лучше. А это связывает руки. Ведь начни например войну с олигархами, тебя демонизируют СМИ, принадлежащих олигархам. Народ поверит не делам, а «телеку» и будешь плохим премьером. Такая правда жизни в нашем больном обществе, где для бескомпромиссных действий требуется готовность к полной самопожертвования. А ее нет.

Именно поэтому, во время, когда я кричу, что Юрий Бойко пытается извлечь (украсть) из «Нафтогаза» газ стоимостью 2 млдр. долларов, я встречаю этого господина, не где нибудь, а в Кабмине. Именно поэтому, Кабмин не может продать арестованное горючее Курченко, ведь это вызывает раздражение Коломойского, ибо решил, что это его топливные материалы. Именно поэтому, я не могу сломать коррупционную схему квотирования экспорта металлолома, грабит бюджет в интересах Ахметова- Пинчука.

И это только из того перечня дел, которыми я занималась. И мне такие правила игры гадкие. Поэтому я увольняюсь.

Я не хочу быть куклой, я не хочу заниматься самопиаром, а также скатываться к тупому критиканства. Поэтому увольняюсь.

Хотя повторюсь: правительство не является плохим. Просто наша страна такая еще больна, еще мало патриотизма, что вряд ли можно ожидать лучшего от власти на данный момент. Так, власть больна коррупцией, политическими интригами и неизвестно еще чем. А общество, в котором мастер пиара на крови — Ляшко высшую электоральную поддержку — здоровое? Я столкнулась со случаями того, как бывшие близкие коллеги журналисты проявили шокирующую подлость, собратья с которымы на Майдане ходила под пули, вдруг после победы потянулись к красивой жизни …

Можно перечислять много аналогичных примеров. Майдан не очистил нас. Он только стал началом трудного пути. По сути, Майдан и АТО, является аналогом сверхвысокой температуры, которая борется с болезнью организма Украине, но так же угрожает его и убить. Однако тот факт, что Украина еще жива дает высокий шанс на положительный результат. В войне, в крови, в кризисе сейчас рождается наша нация.

Я верю , что все будет хорошо для страны (хотя может кратковременно стать и хуже) и мы еще дорого мы заплатим , и еще много ошибок сделаем .

Главное не терять достоинства и духа борьбы. Лучше быть самой , чем быть с подлыми . Лучше быть нигде , чем куклой в Кабмине . Это недостойно, это бессмысленно и безрезультатно . Может я себя , найду … И спасибо Кабмина за опыт , за знания, как работает национальная кухня .

Только такая невероятная жалость, что я не приняла это решение раньше. Я была бы собой. Я имела  бы несколько месяцев ЖИЗНИ. Я бы может спасла моего Николая. Ведь предварительно мы договорились быть вместе. И девять дней назад он умер не от пули, а от того, что потерял кровь. Меня не было рядом и я не перетянула жгутом его ногу.

А еще я виновата, что позволила этому бюрократическому болоту меня засосать, что в последние дни жизни он не почувствовал мою поддержку. Мне было не до него, я жила войной с бюрократией в этом проклятом доме на Грушевского. И теперь я просто тупо ненавижу эту жизнь.

Последние дни я просыпаюсь с ужасом . И представляю, как в последний рассвет он наблюдал, как над подсолнечным полем разливалось красное марево и со стороны Московии всходило солнце. Тогда он встал раньше всех. Наверное думал о смерти. Мне рассказали, что, когда батальон выезжал с базы, он сказал собрату, что его часы остановились.»Плохой знак», — сказал он. Он действительно в такое верил . Именно поэтому он не спал и в 4.33 утра написал мне СМС: «Я тебя люблю».

Когда он «кликнул» отправить, под Киевом, почти за тысячу км. на запад, где еще была темная ночь, на тумбочке возле моей кровати телефон прожужав приходе СМС.

Я вскочила, но так не поняла, что меня подняло. Подошла к сыну, но малыш был сухой.

Сон не шел. Он не шел много часов, потому что это Николай пытался дотянуться до меня ниточками мыслей, но я думала о Семераке, о Яценюке, о делах которые не идут, в моих мыслях правительственный уполномоченный бился головой о стену, я так и не вспомнила о муже, что меня так любил.

А ему так нужна была моя поддержка, только ее можно было противопоставить фатализму.

К телефону я подошла только поздним утром. Когда я читала слова любви от него, он уже час, как был мертв и писала ответ: «Я тебя тоже очень люблю» я уже мертвому.

Мое СМС ушло в никуда. Я не знаю где его телефон. Наверное остался в залитых кровью брюках, которые выбросили медики. Какое это уже имеет значение …

А дальше был морг Мариуполя, его стеклянные глаза орехового цвета. Я подняла покрывало с его ноги, я хотела оставить себе тряпку с его кровью и увидела небольшую рану, от пули небольшого калибра, которая была перевязана только бинтом. Оказывается это он сам себя перевязал. Наверное он забыл жгут… Мы всегда исправляли ошибки друг друга, мы были командой. Он истек кровью, потому что меня не было рядом. Ибо ВОВРЕМЯ не написала заявление об увольнении. Хотя у меня столько было времени. Я должна это сделать еще в мае, когда я впервые решила, что это не мое, что мое место в АТО. Он конечно не приветствовал это, конечно был против, но принимал, ибо единственный понимал меня.

Мы могли бы быть вместе целых три месяца. Зато я имела три месяца бессилия и позора, пустой жизни. (несколько дел правда удалось сделать, но в том счете, который я выставляю себе этого мало). Бюрократическое болото это не то место, где я могу быть эффективна.
Надо быть собой.

Татьяна Черновол

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть