Суббота , 10 Декабрь 2016
21

83 человека, из 4700, вернулось из 30 бригады

Добавлено в закладки: 0

Украинские военные, которые смогли спастись после разгрома своей бригады 18 августа, потребовали от командования ответа, почему их бросили на произвол судьбы и почему теперь обвиняют в дезертирстве. Собрание, на котором присутствовали и родственники солдат, было очень эмоциональным — люди постоянно срывались на крик, у некоторых была истерика.

Солдаты 30-й отдельной механизированной бригады армии Украины, которая была разгромлена накануне ополченцами, потребовали от командования ответа, зачем их посылали на верную смерть, сообщает Громадське ТБ.

На вопрос журналистов о том, сколько человек уезжало, а сколько вернулось, представитель командования заявил, что, по последним данным, из зоны боевых действий приехали 83 человека, притом что были отправлены 4,7 тысячи.

Бойцы рассказывают, что командир их бросил, из-под обстрела они выбирались кто как мог.

«Товарищ полковник Нестеренко, есть такой. Он нас кинул, полностью. Мы из разведроты, вот здесь пацаны стоят. Это те, кто выжил», — рассказывает солдат, показывая на нескольких человек.

«У нас был такой капитан Верпета. Я ему тоже привет очень большой передаю. Я его, если увижу, сам убью», — продолжает он.
Также солдаты сообщают, что сейчас им угрожают обвинением в дезертирстве.
«В пять часов утра или в четыре нам дали команду отступать, мы прорывались <…>. По дороге собирали ребят, у них техника сломалась. Собирали всех, кого могли. Загрузили полный ЗИЛ и ушли», — рассказывает один из военнослужащих.

На вопрос же журналиста о том, почему их считают дезертирам, если им было дано разрешение отступать, солдат ответил: «Сначала дали разрешение (отступать – ред.), а на следующий день мы стали дезертирами».

Разъяснить ситуацию с обвинениями попытался заместитель начальника штаба, полковник Михальчук, который вышел пообщаться с собравшимися.
«На данный момент не стоит вопрос об их наказании», — сообщил он.
Также позднее приехал военный прокурор, который заявил, что до выяснения ситуации никого обвинять не могут, однако посоветовал солдатам написать объяснительные записки о том, почему они находятся не в зоне «антитеррористической операции».
На собрании присутствовали и родственники военнослужащих. Многие пытались узнать хоть что-то о судьбе своих родных, которых считают пропавшими без вести.

«Мне не нужен сын-герой в гробу, мне нужен мой герой дома, живой. Мне не нужен гроб. И будут потом кричать «Слава Украине!», «Герой Украины!»; не нужна мне такая Украина», — рыдает женщина.

Родственники погибших обвинили полковника Михальчука в гибели бойцов 30-й бригады, на что тот ответил: «Моя вина лишь в том, что я к вам вышел».

Что произошло с бойцами 30-й бригады?

По сообщению штаба, 30-я отдельная механизированная бригада армии Украины пыталась выйти из окружения у села Степановка Шахтерского района у границы с Россией.
«Не выдержав всего лишь двухдневного артобстрела, рванули доблестные вояки из Степановки на Амвросиевку. Но так как картами пользоваться не умеют и шли по навигатору, то попали прямиком на наш блокпост в Торезе, где потеряли 2 машины и откатились. Почти добрались до Амвросиевки, но угораздило кого-то из них снова включить навигатор и повернуть на Снежное, где наш очередной блокпост добил колонну», – процитировали в штабе ополчения руководившего операцией генерал-майора ДНР с позывным «Плохой солдат».
По рассказу представителя ДНР, ополчению удалось взять в плен солдат и офицеров бригады, в том числе майора и подполковника, заместителя командира бригады.

[youtube]https://

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 29 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

2 комментария

  1. ппц, что за хня? Теперь что, каждого безвести пропавшего будут считать дезертиром?
    А это быдло Михальчук стоит и лыбится.
    Тварь.

    Рейтинг: 1

  2. Господин Порошенко, как там на счет денег?

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть