Воскресенье , 11 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 19 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

СЛАВЯНСК (уточнения)
Как и обещали в предыдущей сводке, мы навели дополнительные справки и уточнили информацию по Славянску. Насчет Карачуна, мы действительно немного перегнули палку, так как наш источник принял за обстрел, скорее всего , предупредительные выстрелы в сторону зеленок , которые окружают гору.

По информации от другого источника, примерно то же происходит и на Славкурорте. Насчет боя под с.Маяки, то тут ошибки нет, бой был, лес горел, даже выдвигался в ту сторону вертолет. Насчет боевиков, мы не будем приводить список фамилий, но часть из них вернулась из Донецка и действительно находится в Славянске. Сегодня наш источник в городе встретил одного из боевиков, стоявших на баррикаде в районе Красного моста. Сообщения об этом пока остаются неуслышанными. Кстати, пропадают люди, при этом прибывающие на место силовики, не могут объяснить куда. Это мы про случай, когда была обстреляна одна из автозаправок, а заправщик пропал в неизвестном направлении.
Насчет отсутствия контроля по проверке электричек и слабый контроль грузовых автомобилей, выезжающих из Славянска в сторону Изюма, тут мы также написали полностью достоверную информацию. Буквально, сегодня один из наших волонтеров специально повторил эксперимент с электричкой, проехав с большой черной сумкой, в которую можно спрятать и оружие и боеприпасы. И никто его не досматривал. Таким образом, тему Славянска нельзя считать закрытой и исключать наличие диверсионных групп противника тоже, тут нужен жесткий контроль и хотя бы элементарные правила проверки ввозимого/вывозимого “груза”. Хотя если кто-то хочет верить в иллюзию безопасности – это его право.

19.08

ГОРЛОВКА
Силам АТО еще не удалось завершить окружение города, хотя боевики оттянулись из Озеряновки. Скорее всего, это сделано для того что бы затеряться в городских кварталах, где можно использовать мирных жителей как прикрытие. Силы АТО продолжают наступление на город со стороны Углегорска и Пантелеймоновки, кроме того пытаются отрезать Горловку от Донецка, ударами на Ждановку. Вопрос Кировского укрепления боевиков до сих пор остается не решенным. Кроме того, 19.08 в город прибыло пополнение к боевикам. Возможно, это террористы из Енакиево, которые поняли, что город пора оставлять, а возможно и резерв для совершения контрударов. Мы не будем нагнетать обстановку, чтобы не “сеять панику” среди обывателей, спецы сделают выводы сами.

ДОНЕЦК И ОКРЕСТНОСТИ
Выезжаем из Горловки в Донецк. Первый населенный пункт на нашем пути – это Пантелеймовновка. Здесь уже основательно закрепились силы АТО, дальше Авдеевка и Ясиноватая. Силы АТО контролируют Авдеевку, и ведут наступление на Ясиноватую, которая пока еще остается за террористами (по состоянию на вечер 19.08). Кроме того, вчера было замечено движение техники террористов в сторону Василевки из Ясиноватой, возможно, намечался контрудар по Пантелеймоновке, а возможно и по Авдеевке. Но этого мы уже не узнаем, поскольку данный маневр боевиков был остановлен артиллерией АТО. После указанных населенных пунктов мы попадаем в Донецк. Здесь продолжаются артиллерийские дуэли между силовиками и террористами. Гибнут мирные люди, которых террористы используют как прикрытие. Готовится несколько контрударов по силам АТО. Так сегодня замечена активность террористов в направлении Марьинки. Пока не ясно, то ли они готовят контрудар, то ли ждут наступление силовиков с указанного направления. С юга, боевики оттянули часть сил. После входа батальона «Донбасс» в город Илловайск, боевики оттянули чать сил из Моспино, но продолжат обстреливать Илловайск со стороны Донецка и Сердитого. Бои продолжаются. Кроме того, в Донецк и Харцизск из Шахтерска периодически приезжает техника. Также, боевики начали проявлять сильную активность на Старобешевском направлении. Фактически каждый день проводят обстрел позиций ВСУ В районе Старобешево и Амвросиевки из приграничных районов. Возможно, это попытка оттянуть силы АТО от Донецка, а, возможно, пытаются расчистить себе коридор, о котором мы писали ранее.

ЛУГАНСК И ОКРЕСТНОСТИ
Из Донецка пробуем доехать до Луганска. Здесь трасса Н21, которая находится под контролем боевиков, правда силовики могут ее простреливать в районе Молодецкого и Большой Шишевки. Учитывая постоянные столкновения в райне Саур-Могилы, наступление на Шахтерск, Торез и Снежное пока приостановлено. Кроме того, требует решения проблема котла, который образовался в районе Мануйловка-Петровское и Саур-Могила. Здесь от боевиков можно ожидать попыток ликвидировать окруженную группу войск, удары будут наносится, скорее всего со стороны Донецкого Кряжа и Степановки. Но сил у них недостаточно, особенно если учесть, значительную группировку войск АТО в районе Шишевок. Но факт остается фактом: трасса Н21 не перекрыта и по ней постоянно перемещаются колоны техники противника.
За прошедшие сутки немного порадовал Алчевск, где служба в одном из храмов переросла в митинг, на котором основным вопросом была просьба мирных жителей к боевикам покинуть город. Судя по свидетельствам местных, боевиков в самом городе не так уж и много, но, учитывая сложный рельеф местности, а также наличие большого количества балок, они могут просто не светить свое присутствие, как это было в свое время в Попасной. Мы пока не знаем, как отреагировали на просьбу людей те, кто называет себя “ополченцами и защитниками”, но по состоянию на вечер 19.08 в городе было тихо.
Первомайск остается пока за боевиками, они продолжают делать контрвыпады в сторону Попасной, силы АТО приближаются к городу с северного направления.
По Луганску много разносторонней информации. По одним слухам бои ведутся в центре города, по информации от местных, украинских сил в центре никто пока не видел, скорее всего, войска вошли в южные кварталы города и пытаются там закрепиться. С северного направления ситуация не изменилась. Проходят артиллерийские дуэли между Вергунками, силы АТО зашли и вышли из Станицы Луганской. Южнее же Новосветловки, вся территория контролируется боевиками. Здесь можно также ожидать попыток деблокировки трассы М04.

Информация про огромную колонну российской техники, вошедшую в Луганск также далеко неоднозначна. Версия Командующего АТО в Луганской области Игоря Воронченко: 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники – в том числе танки и ГРАДы зашли в центр Луганска.
По версии источников близких к батальону “Айдар”: сведения о полуторакилометровой колонне военной техники из России, которая якобы 19 августа вошла в Луганск, являются дезинформацией и она является экспериментом информационной войны.
Верифицировать эту информацию оказалось очень сложной задачей, так как фактически столь большую колонну наши источники в Луганске не наблюдали, да и проблемы с мобильной связью в городе не позволяют провести более подробную рекогносцировку.
Настораживает тот факт, что в юго-восточном направлении от Луганска, в частности в Молодогвардейске и Краснодоне за последние дни появился роуминг РФ, поэтому дозвониться в приграничные города стало очень сложно. Возможно, проблемы со связью связаны с разворачиванием активности автомат. станции помех Р-330Ж “Житель”, которая способна глушить любой сигнал GPS, GSM-связи в радиусе 20-30 км, комплексов радиоконтроля, пеленгования и подавления РП-377ЛА “Лорандит”, а также комплексов радиоразведки и радиоподавления РБ-531Б “Инфауна”. Напомним, что переброска этих станций к украинской границе наблюдалась довольно давно.

Возвращаясь к вопросу “огромной колонны” хотим обратить внимание на то, что прохождение российской техники более малыми группами по 15-20 единиц фиксируется давно, в том числе несколько дней назад в сети было видео прохождения очередной колонны через Суходольск. Не стоит забывать, что Россия ведет ползучую агрессию против Украины, колонны техники проходят постоянно, поэтому тут следует поднимать не вопрос, что делать с колонной – ответ на него однозначен и не обсуждается, а вопрос полного перекрытия каналов поставки живой силы и техники террористам в Украину. Наличие большой группировки ВС РФ вдоль всей границы с Украиной также заставляет оглядываться и за пределы зоны АТО, которая может стать котлом для передовых сил.

За прошедшие сутки активность боевиков несколько упала, это может быть как показателем истощения их сил по определенным направлениям, так и подготовкой к серьезной операции, например по захвату Дебальцево. Значимость этого направления силы АТО пусть определят для себя сами…

Ну и из хорошего, пока Россия отвлечена поставкой терроризма в Украину и “наслаждается” аннексией Крыма в Москве минувшей ночью неизвестные перекрасили звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной в сине-желтый цвет, также там был  вывешен флаг Украины. (не верите? – попробуйте погуглить российские новости ;) ) Так что украинские партизаны ждут противника за каждым углом не только на нашей территории, но и в глубоком тылу врага. Слава Украине! Слава ее героям!

© ROMAN

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть