Суббота , 10 Декабрь 2016
1172930408

В Крым российские туристы не рвутся

Добавлено в закладки: 0

После своего присоединения к «матери-родине» в марте, полуостров оказался под угрозой экономического кризиса. Его главная статья дохода – туризм – не оправдал надежды. Украинцы больше не приезжают, а россиян слишком мало, чтобы говорить о доходе с туризма.

Корреспондент католической газеты «Круа» побывал в знаменитом в советские времена лагере «Артек». «После многих лет под украинской оккупацией мы вступаем в новую эру с Россией» – заявила автору статьи энтузиастка Вера, которую газета называет «исторической фигурой «Артека», знаменитого пионерского лагеря советских времен на крымском побережье. Да, тогда Крым был самым престижным местом отдыха трудящихся – напоминает журналист и отмечает, что после распада СССР лагерь оказался на самоокупаемости, иными словами, «стал жертвой рыночной экономики». «Золотой век» «Артека» также позади.
В 2014 году в лагере побывало меньше восьми тысяч. А ведь когда-то за сезон лагерь принимал 35 тысяч детей! «Мы собирается модернизировать лагерь. Для этого нам нужен примерно миллион евро», – цитирует газета нового директора, присланного из Москвы для «проведения бизнес-плана». «Артек», по мнению автора статьи, опекает сам Кремль. В этом журналист ничего необычного не нашел. Модернизация лагеря – один из «грандиозных проектов» Москвы после аннексии Крыма.
Вторая «строительная площадка» – это строительства моста, который соединит полуостров с континентом. Журналист напоминает, что уже много лет ведется разговор о строительстве такого соединительного моста для автомобилей и поездов. «Путин нам его построит», – цитирует газета другую оптимистку, которую журналист встретил на пароме, нерегулярно отплывающим на полуостров с материком. Идея интересная, но слишком дорогая. Даже по официальным подсчетам строительство обойдется минимум в 5 миллиардов евро.
«С возвращением в Россию, Кремль нам многое обещал. Однако до настоящего времени результаты парадоксальные. Похоже, что все решается в Москве. У нас меньше автономии и меньше … туристов», – цитирует журналист скептически настроенную жительницу Крыма. Уже несколько недель российское телевидение показывает репортажи из Крыма, где якобы процветает российский туризм. Однако реальность совсем другая. Из-за того, что нет моста, соединяющего полуостров с материком, чтобы попасть на нерегулярно ходящий паром, надо выстоять огромную очередь и… недовольство растет.
На сегодняшний день толпа отдыхающих в Крыму состоит из местных пенсионеров, в основном имеющих собственное жилье в окрестностях Ялты. А новых отдыхающих на улицах той же Ялты почти нет. «Стало меньше туристов, чем было раньше. И то хорошо, что московские власти – как в старые добрые советские времена – распределяют на предприятиях бесплатные путевки», – рассказал журналисту директор туристического агентства в Ялте. От отсутствия туристов страдают буквально все – и компания прогулочных катеров, и агентства по найму экскурсоводов и проводников по горным тропинкам вокруг Ялты. Русские, как и татары, не видевшие никакой выгоды в присоединении к России, приводили журналисту те же экономические доводы: украинцы, которые составляли 70% туристов, больше не приезжают.
Белорусы и даже немцы, которые раньше приезжали в Крым, теперь ищут другие места отдыха. Но не только отсутствие украинских туристов отрицательно сказывается на местной экономике. Хозяев магазинов волнует отсутствие покупателей, да и товары теперь поступают к ним в основном российские. А так как доставляют их самолетом или паромом, их цена резко выросла. «Растет инфляция, так что объявленное пропагандой Кремля увеличение зарплат почти не ощутимо», – констатирует автор статьи в католической газете «Круа».

© Инна Ракузина

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть