Воскресенье , 4 Декабрь 2016
article928

Бойцы попросились в отпуск — за это их закрыли в СИЗО?!

Добавлено в закладки: 0

«Кто может объяснить или помочь ????

Об этом черную и жестокую несправедливость я узнала от мамы своего бывшего выпускника …
9 солдат из 51-й бригады (которая стала известной после боя под Волновахой ) находятся в луганских СИЗО уже 6 дней!

Эти воины на передовой в горячих точках были более 4 месяцев (с начала апреля). Именно их, как самых дисциплинированных и ответственных, отобрали для сложных, горячих точек восхода и откомандировали в 128-й бригады — в Луганск.

В телефонном разговоре командир ПЕТРУК Данияр Танасиевичу благодарил за таких сыновей (сейчас на звонки матери не отвечает).

После того, как  истощенные постоянными боями ребята написали заявления с просьбой дать им короткий многодневный отдых (мой бывший ученик, например, 4 дня был под капельницами в условиях полевого госпиталя), ребят вместо отпуска на 9-10 дней домой закрыли в СИЗО!

Ребята написали в заявлениях, что готовы ВЕРНУТЬСЯ после передышки и ПРОДОЛЖАТЬ НЕСТИ СЛУЖБУ  там, где будет необходимо. Но военачальники, которые не понимают, что моральные и физические силы бойцов имеют предел, считают, что легче пришить им статью о «неповиновении»…

ЭТО УЖАС … ЭТО ТАК У НАС благодарят отважным???

Мамы поехали в Луганск. Военные чины с ними не встретились. Зато ребят тихонько перевезли (ночью!!!) в Сватово… Происходит нечто непонятное! Мамы готовы там ГОЛОДАТЬ до выяснения ситуации. Мамы падают с ног… Солдаты разбиты морально и физически…

Если так командиры поступать с лучшими, кто будет защищать нас???????

Прошу журналистов и юристов изучить эту ситуацию, вмешаться, не позволить поступить несправедливо Командиры, услышьте матерей и поймите истощенных воинов, не отказывались и не отказываются они от выполнения своей обязанности  которыми вы так гордились и еще могли бы — если бы понимали их и заботились о них…»

Это написала педагог, поэтесса,  директор Будятичивськои школы Светлана Костюк.

573081_w_300

За несколько часов перед тем журналист газеты «Волынь» Василий Нагорный обнародовал решение суда: взять этих ребят под стражу на 2 месяца. Под стражу — это в СИЗО. На Луганщине. Представляете?

Василий (юрист по специальности  кстати) пишет:

«Итак, солдаты Ошманин Д.Ю., Протецький Т.И., Матько А.С., Юрка Ю.В., Сень Р.В., Ковальчук Д.А., ст. солдат Мартын, солдат Панько Ю.П., мл. сержант Мельничук С.А. (семеро из них — волыняне) получили от судьи Сватовского районного суда Луганской области Половинки В.А. по два месяца содержания под стражей.

Суть подозрения — ч.2 ст. 402 УК (неповиновение, совершенное группой лиц). Докладную на них написал временно исполняющий обязанности командира тактической групи128 -й бригады В.В. Дробан.

Подозрение сообщили луганские прокуроры Каменев А.А., Толок И.В., Добрынин С.В., Потайчук П.П.

Постановление судьи, на мой взгляд, носит формальное обоснование. Основной мессидж: «Если я их отпущу под личное обязательство, разве они будут с Волынской области ездить на Луганщину?»

Но разве это основание для ареста?! А еще основанием для ареста стало то, что ребята ранее не судимые, больные и могут повлиять на свидетелей (интересно, как).

Правда  судья дала возможность забрать ребят на волю. Если кто-то внесет залог, а это 61-73 тысяч гривен за каждого, то солдат может быть свободным на время следствия. Интересно, где пацанам или их семьям взять такие деньги ???

Адвокат  бесплатно их защищал, писать апелляцию не захотела — сказала, что без толку это. И когда матери наняли еще одного адвоката из Луганщины, то она умывает руки. Это ничего, что адвокат по соглашению еще не допущен к делу?

Сейчас продиктовал по телефону какую-никакую апелляционную жалобу (дистанционно трудно разобрать), пусть ребята сами пока подают, потому вот- вот срок обжалования закончится.

Правда никто не знает, где же находится апелляционный суд Луганской области. Надеюсь, что адвокат по соглашению завтра вступит в дело и сможет защитить ребят. Пока матери говорят, что верят в справедливость, нового адвоката, а потому выезжать туда не нужно».

LUJ61ch

dzVS8sx

Молодых бойцов командиры посылали проверять минное поле «на живца». Без миноискателей. Выживешь — ну, и хорошо. Теперь они сидят под арестом, как те преступники. Потому что написали рапорты на отпуск …

Разговаривала сегодня с матерями бойцов, прикомандированных к 128-й бригаде и брошенных неделю назад в СИЗО.
Лариса Ковальчук (Маневичи) рассказала по телефону:

— Мы, мамы, сейчас в городе Сватово Луганской области. Уже несколько дней здесь. Приехали защитить своих сыновей от страшной несправедливости. Ребята действительно ни в чем не виноваты. То, что им приписывают, — это абсурд и произвол.

Наши дети мобилизованы, служат с апреля. Немного были на полигоне, дальше их бросили в зону АТО. Они прошли горячие точки. Насмотрелись всего. Выдержали такое, что нам и представить трудно.

Попросили в конце концов ротацию. Им отказали. Попросили отпуск домой на 10 дней. Отказали им и в этом. Командиры сказали: «Мы уже некоторых отпустили, они не вернулись, так теперь никто не пойдет».

Ребята стали возмущаться — все их подразделение, там до 60 человек было. Наши девять (которые под следствием сейчас) написали рапорты на отпуск. После этого их разбросали по разным точкам и блокпостах. Приказали стоять. Потом приехали и забрали их оттуда по одному.

— Постойте, а в судебном постановлении указано, что один из них подвел других восьми на групповой побег и они самовольно покинули место службы…

— Это неправда! Там что хотят, то и пишут, а нам сыновья точно все рассказали, как было!

Они оказались во втором батальоне 128-й бригады (из Мукачево). Ребята очень истощены физически, психологически и морально. Почти ежедневно теряли собратьев, вытаскивали их тела из- под обстрела. Кого спасли, а кого и не смогли…

Сами контужены, есть и раненые, а их запихнули в СИЗО! Медицинской помощи здесь им вообще не предоставляют, а там… После боя может немного подлечат, максимум три дня, чтобы на ногах стоял — и снова бросают в бой.

Вся их «вина» — что они написали рапорты на отпуск. Те рапорты у них командир категорически не хотел брать, отдавали 2 часа, представляете? А вот из боя в бой сыновей бросали исправно! С пулеметами против «градов».

Еще посылали разминировать поле, это командиры называют «на живца«. То есть идите первыми и рискуя жизнью, без миноискателей, проверяйте поле на мины. Чтобы другие знали, где можно — или уже нельзя — за вами пройти… На живца, слышите?!

— Слышу  Лариса … Так рапорты они подали когда?

— Еще 25 июля, но командиры и слушать не хотели. Всех собрали и бросили на луганский аэропорт. А там такой ад был… И уже после того ада их начала таскать прокуратура.

В ночь на 8 августа вывезли наших ребят в штаб в селе П. на Луганщине. Взяли у них объяснения, якобы солдаты не выполнили приказа от 31 июля перейти туда-то. А они туда еще не перешли, потому что никто им приказа вовремя не дал!

После этого их разоружили, везут в село какое-то, там снова, уже в присутствии прокуроров, зачитывают приказ. Они отказались его выполнять, потому что уже обессиленные до предела. У моего Дмитрия немеет рука, отняло ногу ему… Берцы разбиты, форма расползается…

Так таскали их три дня, а в пятницу к 10 утра, чтобы мы, мамы, с дороги не успели на суд, приняли быстрое решение о мере пресечения на время следствия: взять их под стражу на 2 месяца!

Сегодня утром мы ходили к судье. Он сказал: «Я -«афганец», я вас понимаю, но прокуратура настаивает…»

Среди наших подсудимых — подследственных ребят есть боец, Марьяном зовут, лично вытащил на плечах своего командира с поля боя. И Марьян был поражен, что его теперь тот самый командир в СИЗО и под суд загнал…

— Где вы там обустроились ?

— В Сватово добрые люди, относятся к нам с пониманием. Ночуем у пенсионерки — ветерана Великой Отечественной, дай ей Бог здоровья. Нас здесь восемь мам, девятая побыла недолго и поехала домой.

А мы тут остались — спасать сыновей от такой слепой и глухой прокуратуры и от такого гуманного суда…

Наталья Камышников

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 3

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Твари, что ж вы сук рубите на котором сидите. Кто теперь захочет идти воевать? ппц уроды.

    Рейтинг: 0

  2. Комзвода батальона «Киевская Русь» В.Щербаков о гибели комбата и преступной бездеятельности высшего руководства ВСУ.

    Командир комендантского взвода 11-го батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков: Добровольцам не выдают должного оружия, потому что «не предусмотрено».
    «Когда было первое покушение на нашего комбата, мы боролись с российским «спецназом», у нас вышло из строя семь автоматов 1982 г. выпуска. Причем на складах под Артемовском шахта забита АКМ. Они в нормальном состоянии, но нам их не выдают.
    Я спрашивал, почему. Ответили: «Вы – добровольцы, для вас не предусмотрено». Когда я спрашивал, почему мы не можем получить БМП или танки для поддержки (мы же на передовой и работаем с российской армией, ведь это не АТО – это российско-украинская война), нам сказали: «Вы добровольцы, вам техника не предусмотрена.
    Значит, нам разрешено умирать за Родину с голыми руками. Мы всё равно их победим голыми руками, но мы потеряем молодежь – генофонд, цвет нации. Это – дети с высшим образованием, которые идут за Родину, а останутся те, что сидят в тылу».

    Батальон «Киевская Русь» – детище Александра Гуменюка. Ему удалось не просто создать подразделение, но и сохранить его.

    Сергей Грабский, полковник запаса: «Если б не Саша, его б по другому можно было назвать танком, линкором, который пробивает любые преграды на своем пути. Два раза стоял вопрос – все, расходитесь, не нужны нам эти батальоны, Саша сказал: «Нет, батальон будет!»».
    15-го августа на рассвете возле села Малая Ивановка в Луганской области бойцы батальона «Киевская Русь» попали в засаду. Их было шестеро. Боевиков – больше полусотни.
    Василий Щербаков, командир взвода: «Нас расстреливали, как в тире. Тем не менее, батя начал бой. Я слышу хрипит: «Сват, я ранен». Я кувыркаюсь туда. Доползаю до него. Батя лежит. Я говорю, батя, куда? Под бронежилет. Стрелял снайпер, профи».
    Таким же выстрелом в неравном бою убит и разведчик батальона. В том сражении героически погибли трое украинских военных. Командиру было 50. У Александра Гуменюка остались жена и десятилетние сыновья-тройняшки.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть