Вторник , 6 Декабрь 2016
rubric_issue_event_625216

Константин Зарубин: Аргумент к наваленным трупам

Добавлено в закладки: 0

Искренний идиотизм неотличим от стеба. В интернете на этот счет есть закон По. Если не поставить кучу смайликов, гласит закон По, то любую пародию кто-нибудь обязательно примет за чистую монету. Неправдоподобных глупостей не бывает по определению. Как ни сгущай абсурд, сколько ни топчись по здравому смыслу, все равно найдется легион дураков, которые именно так и думают.

Вот вам тест на закон По. Отгадайте, какие из следующих утверждений сделаны серьезными дядьками, а какие коварно придумал я, чтобы бросить желчную тень на умственные способности элиты Русского мира:

Цой сам не умел писать песни — ему их привозило ЦРУ из Америки. В Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий «мама» и «папа». Интернет стоит запретить как явление, потому что он ничего хорошего никому не дает. В том, что в Донецке сейчас не работают банки, магазины, аэропорт, никто не виноват, кроме фашистов Украины и масонов Европы и США.

Браво. Вы угадали: я ничего не придумал. Предыдущий абзац — предложение за предложением — родился в мозгах [youtube]https://

депутата Госдумы Федорова, депутата Госдумы Худякова,

[youtube]https://

евразийского пророка Дугина и «первого вице-премьера ДНР» Антюфеева. Все это сказано всерьез, под запись, на публику. Грызите локти, пародисты.

«Русская весна», в рамках которой нынче цветут Дугин и Антюфеев, вообще напоминает одну бесконечную демонстрацию закона По на постсоветском материале. Вот Дугин target=»_blank»>призывает «убивать, убивать и убивать» киевских «гнид». [youtube]https://

Вот Стрелков рассказывает про «Боинг», перевозивший мертвецов. Вот Холмогоров рассуждает, как русская литература спровоцировала нападение Германии на СССР. Ощущение, что все долго и нудно стебутся, не отпускает ни на минуту.

Комментарии под новостями «Новороссии» — все равно что сайт «Общества плоской Земли». Законом По дышит каждая реплика. Понять, кто троллит, а кто бредит от чистого сердца, невозможно. На форуме плоскоземельцев пишут, что до края света не дойти, потому что его стерегут агенты НАСА. Под стрелковским интервью пишут, что в июльский «Боинг» загрузили трупы из мартовского «Боинга», исчезнувшего над Южно-Китайским морем.

Тролли? Настоящие дурачки?

— Да какая разница! — нашептывает в голове та часть меня, что любит почитать «Луркоморье» и обстебать все на свете с равной долей цинизма. — Главное, что доставляет! Главное, что смешно! Сиди себе, хихикай. Покручивай пальцем у виска.

Но не хихикается. Потому что наиболее аутентичные идиоты давно нашли железный способ преодолеть закон По. Такой способ, что всем сразу видно: вот этот дурак — подлинный. Его ахинея — всерьез.

— Знаете, — сказал «первый вице-премьер ДНР» в том же интервью, где масоны позакрывали донецкие магазины, — когда за республику погиб кто-то первый, это государство уже состоялось. Потому что люди не погибают за вымышленное государство. Не погибают!

Как видите, в кристально ясном мире деятеля «Русской весны» пролитая кровь — залог реальности. ДНР состоялась, потому что там делают груз 200. Следуя традициям именования кривой логики, назовем это «аргументом к наваленным трупам», argumentum ad cadavera. В общем виде сформулируем его так: люди, погибшие за идею, — главное и достаточное свидетельство ее ценности.

Закон По разбивается об аргумент к наваленным трупам, как уравнения Эйнштейна об сингулярность. Тролли и пародисты здесь бессильны. Мы не можем тягаться с чистосердечными фанатиками, которые умирают и убивают на самом деле.

Что из этого следует? Что подлинной дурости в человеческой истории больше, чем троллинга. Несчетные приступы кровавого идиотизма от Шумера до наших дней были всерьез. Никакого стеба. Одна сплошная неподдельная искренность.

Россия, XVII век. Одни говорят: чтобы попасть в рай, надо креститься двумя перстами. Другие говорят: нет, тремя. Казалось бы, какой тонкий, какой остроумный стеб над религиозным фанатизмом! Но нет, все оказалось искренне. Сторонников двуперстия пытали и вздымали на дыбу. Тысячи людей сожгли себя заживо, вместе с детьми, лишь бы не креститься бесовским количеством пальцев.

Европа, 1914 год. Элита всех стран носит одинаковую одежду, слушает одинаковые оперы, читает одни и те же романы, учится в одних университетах. Все говорят по-французски, читают по-немецки. Все колонизируют Азию и Африку. А Россией, Англией и Германией вообще правит одна семья.

И вдруг — бац! — идентичные мужики в цилиндрах провозглашают друг друга кровожадными чудовищами и врагами цивилизации. Строчат тексты с восклицательными знаками про славянские орды, германо-австрийских монстров и англо-французских дегенератов. Так и хочется написать, что это был иронический перформанс. Что это они дружно высмеяли безумие национализма и геополитики.

Но нет. И здесь все было искренне. Доказательства? Десять миллионов солдатских трупов. Несколько миллионов гражданских. И чем больше было трупов, тем серьезней все становилось. Тем правей и священней казалось дело, высосанное из пальца.

История человеческих конфликтов — одно затянутое доказательство подлинности нашего идиотизма. Этот мастер-класс по братоубийству не прекратится, пока мы не признаем, среди прочего, что argumentum ad cadavera — самый ложный из всех ложных аргументов.

Трупы не превращают химеру в реальность. Миллионы людей гибли и гибнут ни за что. Часто по зову сердца, порой героически — и почти всегда ни за что. Хуже, чем ни за что. За ядовитый концептуальный мусор вроде «истинной веры», «национального престижа» или «Русской весны».

— Нас на самом деле не существует, — доверительно сообщил журналисту «Новой газеты» «заместитель министра обороны ДНР», писатель-фантаст Березин, упоенно разыгрывающий в Донбассе собственный роман «Война 2010. Украинский фронт». — Только матрица.

И год назад еще можно было гадать, кто это — тролль-турбореалист или настоящий дурак.

Теперь, к сожалению, гадать не о чем. Березин, Антюфеев, Стрелков и их российские спонсоры победили закон По. Самым проверенным способом.

источник

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

708

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть