Пятница , 9 Декабрь 2016
27806_image_large

Не нужно думать о том, где одолжить деньги. Об этом думали Арбузов и Янукович — и где они сейчас?

Добавлено в закладки: 0

Курс гривны к доллару достиг исторического минимума — 13 гривен 22 копейки. Такой курс обмена Национальный банк Украины установил 20 августа. Учитывая установленный официальный курс, с начала года гривна обесценилась относительно доллара США на 65,49 %. Учитывая это Нацбанк ввел 100 % обязательную продажу валюты экспортерами — вместо 50 %, введенных в мае. Председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в интервью Радио Свобода отмечает, что падение курса гривны обусловлено экономическими причинами, в частности дефицитом торгового баланса.

— Чем объяснить такое падение гривны?

— Безусловно, существуют объективные причины для того, чтобы курс гривны падал. Эти причины в нашей внешнеэкономической политике последних десяти лет. У нас за это время постоянный дефицит торгового нашего баланса. Последние два года — 2012-2013 — мы покупали на 15-16 миллиардов долларов больше, чем продавали. У нас постоянный дефицит долларов и таким образом постоянное давление на курс.

Каким образом предшественники выходили из ситуации? Они за три последних года приняли около 34 миллиарда долларов внутригосударственного долга. С другой стороны — потратили валютные резервы: с 38,6 миллиардов долларов довели до 15-ти.

Теперь МВФ говорит валютные резервы не тратить, а на внешних рынках мы не можем ничего занимать. И МВФ также пока не дает средств. При таком дефиците и такой ситуации с кредитами другого и быть не может.

— Так может Нацбанк повлиять на ситуацию?

— Эта проблема на 70 % — Яценюка, а на 30 % — Национального банка. Это проблема экономической политики государства, поэтому здесь есть еще и процент президента и Верховной Рады. Без структурных изменений, с таким дефицитом платежного баланса, давление на курс будет постоянный. И не будет какого гибкого курса! Это будет гибкий курс падения, а не гибкий курс национальной валюты .

Я жду, когда наконец руководители государства, а они умные люди — начнут говорить о том, что нужно менять структуру экономики. При таком платежном балансе мы можем уверенно говорить с МВФ и ВТО об ограничении импорта. А если принять во внимание войну, которую против нас развязала Россия, то мы тем более вправе — моральное, политическое и правовое — говорить с международными структурами о создании условий для улучшения нашего платежного баланса.
Об этом надо думать, а не о том, где одолжить деньги. Об этом думали Арбузов и Янукович — и где они сейчас?

— В правительстве надеются получить второй транш кредита от МВФ. Насколько это может повлиять на ситуацию?

— Это не является решением проблемы. Это — как очередная рюмка для пьяницы. Хотя, безусловно, этот кредит нужно брать, но принимая, надо думать как изменить структуру нашей экономики.

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 24 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть