Пятница , 9 Декабрь 2016
1

Трон свободен. Донецк ждет нового барина.

Добавлено в закладки: 0

После бегства Виктора Януковича и раскола в рядах его соратников политический трон Партии регионов опустел. А свято место, как известно, пустым остается очень недолго. Раньше все было просто – монолитная вертикаль в регионе, куда посторонним хода нет. И локальные организации по всей Украине. Они живы по сей день – буквально вчера я имел сомнительное удовольствие общаться с сохранившим верность сторонником ПР из Ивано-Франковска. А уж в Одессе, Харькове, Запорожье и Днепропетровске тем паче имеются скрытые резервы.

Донецкая область, даже с учетом уехавших, держится на уровне порядка 5% избирателей. Луганская поменьше, но тоже неплохо. Особенно если суммировать. Да и в других регионах определенное количество брошенных сторонников ПР ждет нового вождя. Конечно, российская агрессия и, как следствие, рост патриотизма уменьшил ряды симпатиков былой команды Януковича. Тем не менее, оставить такой электоральный пирог бесхозным ни один политик не может себе позволить. При условии, что пирог действительно больше ничей.

Есть старый донецкий анекдот (наверняка он существует в адаптированных версиях по другим регионам, но дело не в этом), как при переезде из Горловки в Донецк гастрольного зоопарка сбежал старый, но все еще мощный лев. И не успел он насладиться свободой, как перед ним встал вопрос статуса в местной иерархической системе. Первым на глаза льву попался такой себе донецкий суслик.

«Знаешь,  кто я?» — обратился к нему гордый беглец из зоопарка. Суслик отрицательно помотал головой. «Я лев – Царь зверей», — пояснил хищник. Грызун из местных всей своей позой выразил уважительное недоумение. «Ну, смотри. Вот я самый главный. Я царь и хозяин. Мне все принадлежит и все меня должны слушаться. Все, что ты видишь вокруг – принадлежит мне. Даже ты принадлежишь мне и живешь – пока я разрешаю», — высокомерно объяснил представитель семейства кошачьих. Суслик побледнел, тяжело вздохнул, быстро снял кепку и спросил у льва: «А что, с Ринатом Леонидовичем случилось что-то непоправимое?»

Никакого льва в Донецкой политике пока не объявилось. И с Ринатом Леонидовичем все в порядке. Но прежняя вертикаль власти в Донбассе  рухнула. Чуть раньше слегка расшатали чересчур жадные и торопливые представители Семьи, а оккупация пророссийскими террористами, во главе которых (пусть формально) стояли вчерашние местные фрики типа Пургина, Фролова и прочих Губаревых, подорвала народную веру во всесильных и неуязвимых хозяев региона.

И пусть самые шустрые из местных феодалов быстро сколотили свои боевые отряды, сохранили имущество и влияние, но это уже не то. Раньше они казались незыблемыми по самой природе вещей. Во иерархии Донбасса для простых жителей было что-то сакральное. Оказалось – никакие это не боги, а просто богатые люди. Которые тоже боятся автомата в руках последнего люмпена. Надо полагать, что успешное завершение АТО не добавит им популярности, а некоторым просто придется покинуть страну. Конечно, практика показывает, что сепаратисты, особенно вожди, автоматически освобождаются от всякой ответственности в Украине. И тем не менее. Прежней вертикали не будет. Уже нет.

На освободившуюся электоральную нишу претендуют сразу несколько политических сил. ПР вместо ПР – самый простой вариант. Партия регионов Украины умерла – да здравствует Партия развития Украины. Те же буквы и «те же мужчины», только в профиль. Казалось бы – не проблема сменить одну ПР на другую. Но те, кто остался в старой ПР не придут в восторг. А там тоже остались влиятельные люди. Тем временем Борис Колесников собирает «под крыло» красных и не очень директоров, которые прикажут послушным работягам голосовать, как надо. Но кому Борис Викторович отдаст этот ресурс, да и готовы ли сотрудники исполнить привычную роль послушного электората – вопрос открытый. То есть даже два вопроса.

Свои виды на бесхозного избирателя имеет и Сергей Тигипко, вовремя красиво кинувший Партию регионов прямо под Добкина, и твердо решивший захватить максимум наследства вчерашних подельников. При этом часть регионалов рассчитывают на сохранение мажоритарки и намерены в этом случае играть сольную партию. Кстати, «Семья» никуда не делась. Бегство Януковича вовсе не оставило их без влияния в регионе – под контролем «семейных» остается донецкий городской совет и частично – областной.

А Сергей Курченко – сколько денег вложено в покупку действующих депутатов? И инвестировать в новый парламент как бы само собой разумеется. Ну и привычная к «рисованию результата» местная сеть избиркомов никуда не делась. Они, конечно, служили Семье, но привыкли держать нос по ветру. Бывают моменты, когда хозяина можно и поменять. Плюс местный отряд террористов с гордым названием «Оплот» — его не зря создавал влиятельный местный народный депутат. У них большие планы. Так что на грядущих парламентских выборах за наследство умирающей Партии регионов развернется настоящая война. Если, конечно, силы АТО успеют закончить с войной реальной. В сложившейся ситуации некоторые политики вполне могут решить, что торопиться как раз не надо…

© Семенов

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. Утюжат восток страны, а страдают обычные граждане, печально, что богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее, если не оправдается поговорка( пока толстый похудеет, худой сдохнет), то все у нас будет зашибись!!!

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть