Пятница , 9 Декабрь 2016
1399449244-4059-slavyansk

АТО в Украине. Сводка по состоянию на 22 августа 2014

Добавлено в закладки: 0

Фронтовые сутки прошли  достаточно  динамично. Незаконные вооруженные формирования, координируемые Российской Федерацией  совершили попытку атаки на украинские силы близ села  ВеселаяТарасовка. Данным маневром онипытались  разблокировать  трассу М04   между городами Алчевск  и Луганск. Эти действия в свою очередь подтверждают  нашу версию о накоплении боевиков между Брянкой и Алчевском с целью подготовки контрударов в сторону Дебальцево.

Учитывая напряженную обстановку в районе Веселой Горы и Счастья, достаточно велика вероятность, что Тарасовка находится под контролем боевиков, но однозначности в этом вопросе нет из-за высокой динамики противостояний. Ситуация меняется почасово.

Map22

Теперь можно с уверенностью сказать, что боевики планируют закрепиться на правом берегу Северского Донца. Воплощение этих планов достаточно реально, если учесть, что террористы контролируют Славяносербск, а контроль над Веселой Горой позволяет также контролировать переправу в районе Счастья. Таким образом боевики стремятся обеспечить  себе тылы в районе Луганска и, теоретически могут оставить Станицу Луганскую, которая находится на левом берегу Северского Донца. Все эти маневры обусловлены скорее не тактическими измышлениями террористов, а удобными условиями местности, которые позволяют отрезать Луганск от наступления с севера без больших затрат в технике и живой силе.
Исходя из вышесказанного, в ближейшем будущем боевиками скорее всего будут предприняты попытки взять под контроль поселок Желтое и Счастье, что бы окончательно отрезать Малотарасовскую и Лутугинские группировки украинских сил от снабжения.

Вчера немного порадовала Лутугинская группировка украинских сил, которая начала наступление на Малониколаевку и Иллирию и, по пока непроверенной информации, сумела закрепиться в указанных населенных пунктах. Правда пока не понятна логика командования, при условии что боевики решают вопрос с Веселой Тарасовкой, то есть окончательно пытаются лишить снабжения данную группу украинских сил. Но судя по тому, что некоторые резервы были переброшены в район Счастья, то силовики тоже это понимают. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в ближайшее время противостояние в районе Счастье-Веселая Гора будет продолжаться.  Отметим, что об опасностях  скрытых троп  от Луганска в сторону Счастья, которыми перемещаются боевики, мы предупреждали еще 2 недели назад, вероятно, предупреждения были проигнорированы, но теперь именно такие пути сообщения и позволили боевикам скрытно перегруппироваться и нанести удары в сторону Веселой Горы.

Что касается южного направления, тут   украинские силы  плотно контроллируют трасу М04 в районе Новосветловки и пытаются вернуть контроль над населенными пунктами Новосветловка и Хрящеватое. Результат этого зависит о того сможем ли мы удержать коридор между Счастьем и Лутугино. На наших картах Лутугинская группировка уже давно проходит как находящаяся в котле. Дело в том, что основных путей снабжения там нет, для подвоза используются полевые дороги, которые очень хорошо простреливаются террористами, а силы АТО находятся в ключевых населенных пунктах, растояние между которыми порой достигает десятков километров. Это позволяет пророссийским боевикам свободно перемещаться между Луганском и Алчевском по полевым дорогам, нанося точечные удары по украинским силовикам.

В целом по Луганску. Украинских сил в городе нет. Да, там есть мобильные группы, которые наносят точечные удары по объектам террористов, пытаясь таким образом избежать применения артиллерии по населенному пункту, но, что касается основных сил, то пока они не смогли зайти в город. На момент подготовки сводки, украинские силы начали наступление на Станицу Луганскую. Надеемся, что в ближайшее время начнется зачистка города от незаконных вооруженных групп пророссийских террористов и их бандформирований.

По данным наших источников минувшей ночью было уничтежено большое количество живой силы и техники террористов в населенном пункте Снежное, мы сейчас уточняем эту информацию, поскольку сведений о наличии сил АТО в данном районе у нас нет, возможно, тут мы имеем дело с диверсионными группами украинских сил.

 В результате боев под Саур-Могилой, наши войска отошли от Мануйловки и Петровского. Террористы по своим каналам пропагандируют, что выбили украинские силы из этих районов, это не отвечает действительности, так как силовики отошли самостоятельно, дабы не повторилась история с южным котлом, чего следовало ожидать в случае падения Саур-Могилы.  Район Саур-Моилы пока контролируется силами АТО, но учитывая наличие боевиков южнее и в Успенке, скорее всего удерживать высоту нет смысла, поскольку при таких раскладах как сейчас, она уже ничего не решает. Кроме того активность террористов на южном направлении (Старобешево, Амвросиевка) требует принять меры по отсечению боевиков от Мариуполя. В районе населенного пункта Мариуполь, постоянно курсируют российские БПЛА, кроме того, наносятся артудары в район Новоазовска, где сейчас находится много беженцев из Донецка. Если сложить пазл, то сейчас о прорыве из Донецка в сторону РФ по маршруту, который мы давали раньше, речь не идет. Скорее всего готовится обратный ход с целью отрезать Амвросиевку и в дальнейшем продолжить наступление на Мариуполь. Странно, ведь после непонятной активности боевиков в районе Кумачево и Глинки, силовикам следовало бы сделать соответствующие выводы.

Иловайск был оставлен. Сказалось наличие у террористов больших резервов российской техники, которые они подтянули раньше, чем украинские войска. Кроме того, силы АТО были вынуждены оставить и Большую Шишевку, скорее всего, решение пришло по тем же соображениям, по которым были оставлены и Мануйловка с Петровским. И здесь само собой назревает решение, нужно делать укрепрайон по линии Успенка-Амвросиевка-Старобешево-Докучаевск и зачистить все, что находится ниже этой линии, иначе прорыв со стороны Новоазовска и Екатериновок (Россия) могут стать реальностью. А вот потом, как вариант можно наступать вдоль южной границы постепенно создавая укрепрайоны, что бы не вышло как сейчас, и поджимать при этом трассу Н21 с Торезом, Снежным и т. д. Иначе, мобильные группы боевиков могут сделать  в  тылах украинских сил много шороху.

Что касается севера Донецка, то здесь все таки, нашим силам удалось вернуть себе утраченные позиции на юге  Горловки. По принципу: не даете Ясиноватую – пойдем севернее в направлении на Ждановку. Определенный успех в этом направлении, вероятно все таки  достигнут. Так что, речь о каких-либо контрвыпадах террористов из Горловки,  в ближайшее время пока не идет.

Так же украинские силы  повторно начали двигаться в сторону Ждановки с северо-запада, также пока успешно.  Единственное, что плохо: наличие Мироновского водохранилища,  которое отрезает группировку АТО в Дебальцево от северной группировки в случае контроля боевиками Мироновского. И судя по тому, о чем они трубят на своих каналах, это может стать реальностью.

Что касается сегодняшнего инцидента с незаконным прорывом колонны автомобилей, называемых Россией “гуманитарным конвоем”, но фактически признанным всем мировым сообществом попыткой провокации, нарушающей все международные нормы права, то тут есть интересный момент. По официальным источникам прошла информация о прорыве около 145 единиц техники по разным направлениям. Эту информацию мы не будем ставить под вопрос, но непосредственно в городе Краснодоне и Молодогвардейске за прошедшие сутки было зафиксировано прохождение только 10 белых российских  фур  со стороны Изварино по направлению в Луганск, которые через некоторое время возвратились обратно в сторону Изварино. Разгадку  такого маневра можно представить в таких наиболее вероятных вариантах:

1. Белые фуры углубились в сторону Луганска исключительно для разгрузки (или наоборот загрузки) определенных грузов (техники, боевиков, материальных средств  и т.д.)

2. “Троянский конвой” столкнулся с опасностью обстрела в районе Новосветловки и вынужден был отойти обратно для поиска более безопасного маршрута.

3. Это отвлекающий маневр, прикрывающий переброску техники и тяжелого вооружения по смежным направлениям.

Российская сторона продолжает использовать весь арсенал лицемерия и циничного нахальства в ходе ведения необъявленной войны против Украины. Мировое сообщество пока не желает принять жесткие меры по пресечению российской агрессии, дальше экономических санкций и точечных ударов по экономике дело, к сожалению, не идет. Возможно, Европа не вполне осознает опасность попустительства этой проблемы, так как аппетиты большого восточного соседа непомерно растут и аннексией Крыма дело вряд ли  закончится. Задержка в вопросах военной помощи Украине может стоить очень дорого в дальнейшем, ведь данный конфликт показал, что на политическую арену выходят идеи реваншизма и новых “крестовых походов” под вывеской лозунгов:  “за веру, царя и отечество”. А пророссийский идеологический фанатизм, как и его религиозный аспект, названный “дикоправославием” (Московского патриархата) способен утопить в крови все приобретения и смыслы цивилизованного общества…

© ROMAN

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. Невзоров о войне.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть