Среда , 7 Декабрь 2016
48_main

Послесловие к параду.

Добавлено в закладки: 0

Провели, не повелись на поводу у истериков — плюс.
Особых ляпов не было — плюс (флаг запутался на флагштоке, но сам и распутался ветром).
Особо тёплые приветствия были сводной команде участников АТО и Нацгвардии — плюс.
Технику публика встретила с интересом и выглядели машины достойно — плюс.
Отсутствие трибуны — додумались не ставить — плюс.
В секторе приглашенных гостей дипломаты, политики, гражданские активисты могли свободно перемещаться и общаться друг с другом — плюс.
Людей было много. Разных. По количеству и разнообразию национальной символики Киев блеснул — плюс.
Почтили память погибших — плюс. Люди плакали.

Теперь минуса…
Совок. По форме…
Смотришь как идут погранцы или НГ, или сводный АТО — блеск. Смотришь на эти серые лапти в которых Гелетей ездил — ну ёжкин конь — зачем? Кто-то задумывался как выглядит этот металлолом на фоне новых Кугуаров и БТР4? Ну хорошо, нет у нас лимузинов собственного производства, но отчего министр обороны не принимает парад в кузове тактического внедорожника? Хаммера того же… У французов так. Пограничники на Дефендерах ездят, ну можно было найти б/у сделать из него парадную версию.
Конечно, вы скажете — не до того. Ни времени , ни денег. Да, но даю 9 из 10 — в эту сторону никто даже не думал! А человек, который должен думать о таких важных «мелочах» должен быть обязательно.
Вот найдите в сети видео парадов США, Франции, Мексики, Италии…
Присмотритесь. Бойцы идут медленнее. Парад для чего? Что б страна рассмотрела своего защитника. Сегодня защитники быстро утопали прочь, а мы сидели со знакомыми и пытались вспомнить «в каком шлеме были», «в каких камуфляжах».
Походка. Ну не естественно это — марширование с отбиванием пяток. Это уже не актуально давно. Человеки так не ходят. Опять же, присмотритесь, какая походка и её темп у других? Не суетливо, уверенно, с чувством, с толком… Это вам не игрушка заводная, а воин. Тут нельзя мельтешить.
Парадная форма… Эммм… Вот прошли бойцы АТО — вещь. Верю. Защита. Надежно. Идут остальные — не верю. Если мы выводим на парад армию, она должна идти в полевой форме, а не парадной. В касках, тактических кепках или беретах, но не в «аеродромах». Это так же странно смотрится как совковый ЗИЛ/ЗИС/ЗИМ.
Участники парада… А почему не было морской пехоты? А почему строй авиаторов не вел за собой Мамчур? Парад, это демонстрация армии, а не учащихся военных вузов. Пусть будет их чуть, по две шеренги. Но когда из всех бойцов реально круто, современно, а главное интересно для зрителя выглядят аж три «квадрата» — АТО, НГ и пограничники, то весь процесс превращается в формальность, а не явление.
Веночки-танцы-козачки…. Ой вей! Это что за привет из времен расцвета застоя?
Кто-то может членораздельно пояснить роль танцевального коллектива на военном параде? Нет, когда в Москве это было «ряженные холопы со всех концов империи пляшут перед ЦК», там все понятно, но сейчас-то зачем? Танцоры понимают, что они нафиг никому не интересны ибо пришли смотреть не на них, но делают вид, что увлеченно пляшут. Зрители которые видят танцоров понимают, что им танцоры нафиг не интересны, но из вежливости стоят и смотрят — артисты же стараются («…а что, всё, интересного больше не будет?»). Выходит все понимают — танцы и псевдоусатые козачки — не в тему, но все вежливо делают вид, что типа так и надо. Зачем?

Да, конечно, не до тонкостей массовых мероприятий сейчас. Но думал ли кто-то о другом формате парада? Представим…

Диктор говорит о двух великих битвах, юбилей которых отмечает в этом году страна: Конотоп и Орша. В обоих случаях украинские воины разгромили агрессора с востока. Правоприемственность. Сейчас тоже громят того же агрессора. Меседж — Украинцы — нация, которая знает в какой руке держать меч…
В этот момент на Крещатик выходят воины князя Константина Острожского под знаменами этого талантливого полководца. За ними идут козаки запорожские и реестровые. Затем идут сечевые стрельцы и подразделения УНР, ЗУНР. Холодноярские повстанцы и «махновцы». Затем бойцы УПА и Красной Армии времен Второй Мировой. Каждого периода по человек 10, если много не будет.
Да, Гиркин дискредитировал слово «реконструкция», но если и выводить на парад военную историю страны, это должно быть красиво визуально и глубоко в прошлое… Собственно сам парад тогда выстраивается по логике: Прошлое. Современное. Будущее.
Современное, это нынешняя армия. С акцентом на её героев. Должны были самостоятельно идти спецы (1, 3, 8), десант (25, 80, 79, 95), мотопехота, добровольческие… Это ведь их праздник был и будет. Их отсутствие сегодня оправдывает только желание удешевить процесс и занятость парней на фронте. (Кто б ни шел — никаких парадных кителей — только полевая форма, так как воин выглядит в реальности).
После действующих бойцов могут быть уже лицеисты и студенты — будущее. Тоже чуть-чуть.

Где-то в такой логике делают парад французы, итальянцы и англичане.
И если сейчас можно отмахнуться — не до тонкостей, то в след году уже не выйдет. Нельзя портить плохим стилем мероприятия, которые даются стране не просто. Нельзя, когда президент говорит вменяемые вещи, что наконец поставлена точка на 23 февраля, по площади идет новорожденная армия…. а музыкальное сопровождение и голоса комментаторов из 70-х. Слишком пафосно, что б быть искренним, слишком предсказуемо-советско, что б быть интересным.

Конечно, свое проведение парад оправдал, даже в таком виде. Сам его факт.
Но нужно понимать — такие вещи на коленке делать нельзя. Это элемент морального, пропагандистского, идеологического давления на врага и патриотического подживления самих себя. Это должно быть продуманно до мелочей.

Впереди парад победы. Есть над чем задуматься.

© Виталий Гайдукевич

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Супер, Виталя, я тебя люблю!!!

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть