Четверг , 8 Декабрь 2016
q9xqtasmd90

Автора открытого письма украинским беженцам уволили с волчьим билетом

Добавлено в закладки: 0

 

Дмитрий Чистяков, экс-начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области:

Этим утром меня уволили из рядов МЧС России. Копии документов я еще не получил, конкретную формулировку еще не видел, хотя моя публикация там упомянута. Мне сказали, что могут меня и по статье привлечь, за разжигание межнациональной розни. Какое разжигание? К нашим переселенцам я отношусь как к братьям, даже когда кто-то из них жалуется, что на ужин не сосиски с сардельками, а рыба с костями.

Но социальные объекты области не могут выполнять своей функции: они заняты беженцами. Пункт временного размещения должен работать максимум неделю, потому что даже самые хорошие люди через семь дней начинают вести себя неадекватно — это человеческая психология, они не выдерживают, им нужна какая-то определенность. И эту определенность надо искать в том, чтобы идти работать туда, куда предлагают. Потому что других вариантов нет. Когда на выбор предлагается десяток специальностей и из них человек не может или не хочет выбрать что-то подходящее, это наводит на определенные мысли.

Впервые со времен Великой Отечественной войны в России столько беженцев, которым экстренно требуется помогать. Мы не Западная Европа и не Скандинавия, где система работы с беженцами давно налажена и вокруг нее кормится очень много бюрократии. Российские реалии иные и в своей публикации я лишь описал, чем мы отличаемся, и разместил призыв к работе. У некоторых из беженцев затянулся процесс безделья и я напомнил им что надо искать решение, а не сидеть сложа руки, получать трехразовое питание и после этого требовать у Красного Креста деньги.

Я не согласен с решением об увольнении и буду отстаивать свое честное имя. Мне очень важна моя репутация и репутация ведомства. Мне всегда нравилась моя служба и то, чем я занимаюсь, — это смысл моей жизни.

 

Вот само письмо:

Уважаемые украинские друзья!Я внимательно прочитал статью в «Правде Севера» за 14 августа «Отправьте нас в другой регион». Впечатление от статьи — что прорвало давно зревший гнойник. Это правильно — есть проблема, и она требует обсуждения и решения. Вы написали письмо Путину – ваше святое право. Вы высказались, и вы услышаны во всех властных структурах. Сам очень вам сочувствую, и во многом поддерживаю. Все вы меня хорошо знаете, очень многие из вас обращаются ко мне с теми или иными просьбами, и я имею представление о тех проблемах и нуждах, с которыми вы сталкиваетесь. Наверное, поэтому тоже имею право донести публично свою точку зрения и пояснить вам, а заодно и моим землякам, почему некоторые вопросы вызывают, скажем так, непонимание принимающей вас стороны.

Каждый раз, когда я вижу ваших мужчин в шлепанцах сидящими во дворе у ведра с окурками посреди рабочего дня, я недоумеваю — как так можно жить? Как можно жить, есть, пить за чужой счет — и не работать?! Извините, но ситуация мне во многом напоминает старый мультик «Дереза», когда добрый дедушка привел козу в свой дом. Все домашние — по работам. А она — «Ох, деда, устала я!» — «Не трогайте Дерезу! Пусть отдыхает!» Так вот, друзья. Сколько времени прошло, как вы у нас на санаторно-курортных местах? — То-то и оно.Вы говорите мне: да у вас нет работы! — Я в ответ обращаю ваше внимание на городской транспортный поток: все эти иномарки, это что, на зарплату 8-10 тысяч? Все эти едущие в них люди — жулики и воры? Нет, надо с чего-то начинать, а потом и работу с зарплатой повыше найдете. Но нет — удобнее коротать время у ведра с окурками и плевать мимо к тому же. У меня есть другие примеры, когда такие же как и вы, люди, приехали в Архангельск, Северодвинск, Котлас — но ни бесплатной еды, ни бесплатного жилья у них нет. И ни одна госструктура не идет к ним и не выправляет все документы в считанные дни. Сами-сами-сами. При этом, представьте, дочь с в/о работает на двух «непрестижных» работах, чтобы прокормить и обиходить парализованного отца. Вот кому надо по-настоящему помогать — просто о таких людях знают человек 10-15 активистов, а о ваших нуждах говорят во всех СМИ.

Безделье на казенных харчах 

Вокруг вас — частный сектор. Неужели нельзя пройтись по нему и поискать работы — прополки, сбора урожая, мосточки поправить, покрасить забор? Неужели ни у кого бы не нашлось подработки?

Вы знаете, что раздражает персонал и в «Роднике», и в Госпитале ветеранов? — Банальное ваше нежелание выносить мусор за самими собой. С болью и недоумением говорит об этом персонал ПВР… Друзья мои, давайте называть вещи своими именами: это хамство, когда санитарки за действительно скромную зарплату вынуждены обслуживать здоровых людей на полном пансионе, ждущими в/о работу, да еще подкрепленную бесплатным жильем. Вы давно видели свои места общего пользования, во что вы их превратили? Тот бардак с вещами, которые вам уже как-то и не нужны — пора прекращать. Ведь места, где вы живете — медицинские учреждения, как-никак.

А ночные возвращения «на бровях»?.. А вызовы нарядов полиции на дебоши в ПВР?.. Думаете, шито-крыто, и этого не видно?.. Думаете, с этого всего не тошнит тех, кто о вас заботится, готовит для вас, убирает за вами?.. Ну же, посмотрите на себя глазами принимающей стороны!

Знаете, что бы я сделал на месте правительства области? Не захотели вы принять условия работодателей в ходе ярмарки вакансий 8 августа в Центре занятости — сроку вам 3 недели пожить на всем готовом и милости просим освободить медицинские учреждения. Здесь вообще-то должны жить дети с нарушением зрения, пожилые, больные и убогие. Вы же в подавляющем большинстве — здоровые и трудоспособные. Открываем для вас ПВР в палаточном лагере, даем пилы, топоры и буржуйки. Обслуживайте себя сами и ищите ту работу, которая не подается на блюдечке с организованным подвозом к Центру занятости. Бесплатные газеты принесем с предложением работы, можете читать, а можете пустить на растопку, ваше право. Дети? — У нас есть центр временного размещения несовершеннолетних на Пограничной, школа неподалеку. Накормят, оденут-обуют и домашнее задание проверят. Еще прекрасный вариант – пустующие деревни, где есть жилье и огромные огороды, лес, река, охота-рыбалка. Все лучше, чем в родных разбитых Луганске, Горловке, Краматорске, Донецке… А пока для неработающих взрослых — вот  с утра автобус, оранжевые жилетки, метлы-лопаты — и вперед на улицы города. Отрабатывать проживание, питание и прочее обеспечение. Увы, этого не сделано, а стоило бы. Безделье развращает. Многие из вас жили в вынужденном безделье в ростовских ПВР, и продолжают делать то же самое в Архангельске. Но с существенной разницей — в Архангельске ваше безделье не объяснить невозможностью трудоустройства (вам в три дня сделали все разрешения). Сегодня всякое безделье —  добровольное.

Благотворители тоже плачут

Архангельск распахнул для вас центр благотворительной помощи «От чистого сердца» на Гагарина, 46, вам назначили два дня — среду и пятницу — для того, чтобы вы смогли одеться и обуться. Остальные дни предназначены для приема вещей и работы с ними — все это очень большой труд. Так зачем же сюда приезжают одни и те же, да еще ежедневно?.. Речь о постояльцах санаторно-курортной школы на К.Либкнехта. Перерывают пакеты с приносимой гуманитаркой, оставляя после себя гадюшник и морально убивая работников Центра? Ходят, как на работу? Конечно, профит очевиден: зачем устраиваться на работу, если тебя не просят оттуда, где можно за один приход получить одежды на несколько тысяч в эквиваленте? Знаете ли вы, что вас там уже не хотят видеть?.. Вас там ждали, но никто не предполагал, во что все выльется — в хамское отношение, бардак, абсолютное нежелание слышать и исполнять простые правила. И это, уважаемые, Центр, где приходится иметь дело порой и с алкашами, и с бомжами. 6 лет работы – но такого, что устраиваете вы, не бывало. Меня сами хозяева Центра слезно просили помочь – донесите до беженцев, что нельзя же так! Теперь, уважаемые, будет по расписанию: среда и пятница, с 13 до 19, вход по нескольку человек, в остальные дни на выдачу Центр, извините, не работает. Это ведь вы довели тех, кто по велению сердца уже 6 лет кряду занимается благотворительной помощью. Это от вашего поведения сходят с ума благотворители, которые не понимают, почему вы просите и просите, даже тогда, когда сваливаете вещи в общих коридорах ПВР. Скромнее будьте, что ли…

Когда для вас областное правительство организовало ярмарку вакансий, неужели вам ничегошеньки не приглянулось? Совсем-совсем?

Ваша беда в том, что вы в результате войны оказались нищими. Потеряли то, что люди накапливают не то что годами — десятилетиями и поколениями. Сейчас вы хотите все и сразу — чтобы и зарплата тысяч 40-60, и квартиры в собственности, и детские сады с ночным пребыванием — чтобы мама-одиночка могла работать. У меня сложилось именно такое впечатление из общения с вами. А реальность — она такова, что не соответствует вашим представлениям о России и об алмазодобывающей газо-нефтяной Архангельской области. Вы думаете, что в других регионах медом намазано? — Спешу разочаровать, везде примерно одинаково. Вас зовут в Коми, на шахту, и вы ухватились за это, как за спасительную соломинку? — Ну, вы же не дети, посмотрите интернет, наберите названия шахт — и будете удивлены, что они находятся в предбанкротном состоянии.

О еде. Не нравится то, что дают бесплатно? — Зарабатывайте сами. Траву идите косить. Идите ванны красить. Кирпичи класть. Я – офицер — умею. И если Родине в своем нынешнем качестве не понадоблюсь — пойду-таки класть печи, обустраивать газоны. Да хоть машины мыть на автомойку. А еще – у меня же есть педагогическое образование, в школе стану преподавать. А вы? «Мы ж все шахтеры, можем копать, а можем не копать!» Так, что ли?.. Из вас пошли работать считанные единицы. А те, кто казались светом в окне, кто ХОТЕЛ работать — вдруг дали задний ход — нет уж, лучше так, на всем готовом, в ПВРе с «плохим» персоналом и не менее «плохим» Тереховым.

Как-то семья переселенцев в пункте на Дачной (КЦСО) устроила конфликт на том основании, что по целой 5-литровой бутыли питьевой воды не дали, дали бутыль на две семьи. Вы сами себя слышите? Большая часть горожан пьет воду кипяченой из-под крана, и не заморачивается на питьевую из бутылок! Спрашиваю: у вас чайника нет? — Есть. — Научить кипятить? — Нет, умеем. И хочется выругаться — так проблема ваша яйца выеденного не стоит!

Ну что, узнали себя? Так вот, люди, которые работают с вами ежедневно, видят ваши «хотелки» и нежелание работать — возмущаются. Тихо и среди себя. Даже, извините, ваши ангелы-хранители благотворители. У них опустились крылья и нимб уже не светит.

Тех, кто работает — замечают, привечают и стремятся дать им лучшее — в том числе и заработок. Благо примеры такие есть. А под лежачий камень вода не течет. Скольким из вас я говорил: создавайте группу ВКонтакте «Донбасс в Архангельске»! Выкладывайте туда свои анкеты и потребности, там пол-Архангельска будет вам помогать, в том числе, и с поиском жилья и работы — уж месяц прошел, а группа только-только появилась. Это ли не показатель потрясающего уровня инфантильности, когда даже работа на 20 минут не делается? Ну не жителям же Архангельска модерировать ваши же потребности и отсекать лишнее? Кто за вас будет искать ваше будущее — работу, жилье? Вы не видите, что у нас люди живут в деревянных домах с туалетом «люфт-клозет» и ходят на работу за 10 тысяч в месяц? Что у нас дома сходят со свай, горят, разваливаются — и этим людям тоже нужно жилье. Как вы считаете, их-то проблемы, поди, стоит «отодвинуть»? Наплевать на них? — Нет? Вы сейчас спокойно живете на всем готовом, в бесплатных тепле и сытости, давайте будем честны. Стучите и отворится вам. Ищите и обрящете. И хлеб в поте лица своего. Потому что кто не работает — тот не ест. Жаль, что приходится повторять вам эти старые истины сидящим у своих ведер с окурками.

С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий Чистяков

P.S. Я хорошо понимаю, что многие из вас, возможно, станут меня ненавидеть за эту публикацию. Но правда в том, что НЕ РАБОТАТЬ и при этом просить, требовать и жаловаться — просто стыдно.

P.P.S. Комментарий ВКонтакте: Про пьяного дебошира вчера на губернаторской планерке было озвучено — в семье, конечно, «не без урода», да и нервы у них, уверен, на исходе, но уж так-то зачем? Да и откуда деньги на пьяный дебош? Сочувствующие помогли?

А по поводу безработицы — видел статистику минтруда — только 31 шахтер не обеспечен вакансиями, а 70% остальных переселенцев обеспечены по специальностям. Чем плоха специализация «учитель»? Они очень неплохо зарабатывают, а на селе особенно — там и подъемные, и жильем обеспечат. А кто не хочет по специальности — у нас очень много заведений ресторанного типа, куда постоянно требуются работники, правда оформление там будет по минимуму, но на руки 20-25 тысяч получать можно, а это для Архангельска очень неплохая зарплата. Автомойки! Пожалуйста, открываются чуть ли не в каждом квартале. Свои 25 тысяч иметь можно. И так далее…

Смотрю, пост немного негативным получается, но я негатива к нашим братьям не испытываю, честно!

А вот после прочтения манифеста, я сам почувствовал себя беженцем в своей стране: квартира съемная, хоть и по дружеской цене, но все равно бюджет кусает неплохо, кредит за машину, потому что без нее никак, и по расчетам она мне выходит экономнее, чем ездить на общественном транспорте, в программы социальные не пускают молодую семью, потому что по адресам прописки нам метража на всех хватает, а БОМЖами мы по закону быть не имеем права. Вот и где, Дмитрий Леонидыч, сермяжная правда?

источник

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 3

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть