Четверг , 8 Декабрь 2016
53edd66a84a1f

Как Украине соскочить с российской газовой иглы.

Добавлено в закладки: 0

Недавно я получил письмо от российского коллеги, с которым нас объединяют несколько совместных проектов в ветроэнергетике. В отличие от привычного обмена информацией, там была короткая, но эмоциональная реплика: «Хватит вам заморачиваться из-за российского газа. Украина получила шанс стать действительно независимым государством. Используйте его».

В связи с последними событиями, термин «энергетическая независимость» стал чрезвычайно популярным в Украине. Об этом много говорят, но, кажется, мало кто верит, что в Украине есть возможность соскочить с российской газовой иглы. За 20 лет мы так привыкли к тому, что регулярно и бесперебойно получаем от «большого брата» очередные дозы газового наркотика, потеряли волю к борьбе с этой зависимостью. И это в то время, когда Украина имеет огромный недооцененный потенциал и лучшие возможности для внедрения технологий альтернативной энергетики.

В наследство с советских времен Украина получила систему, которая предусматривает большое количество импортных энергоресурсов. Так сложилось исторически. Задумайтесь, 70 % импорта — это энергоносители. В структуре потребления первичной энергии в Украине наибольший объем приходится на природный газ — 41% (более 70 % которого импортируется), тогда как среднемировое потребления газа составляет 21 % По сути, именно энергоресурсы высасывают всю валюту с внутреннего рынка нашей страны. Но сегодня ситуация изменилась и нам надо думать, как отказываться от внешних энергоносителей, которые разбалансируют как платежный баланс государства, так и украинскую экономику в целом.

Возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы обеспечить потребности в энергоресурсах за счет внутреннего производства?

Во-первых : уменьшить потребление.

То, что страна и пытается сейчас сделать. Несмотря на критику тех, кто любит открывать окна зимой, сделать это совсем не сложно. Базовые утепление домов, квартир и подъездов, замена окон — простые, но эффективные шаги. Так же, как мы зимой надеваем куртки, чтобы не замерзнуть, мы переодеваем в теплую одежду и наши дома.

Во-вторых: повысить эффективность использования энергоносителей.

Если мы говорим о жилищном хозяйстве, то до 50 %, а иногда и 70 % (!) тепла теряется в сетях. Полностью заменить сети достаточно дорого, но вполне возможно сделать индивидуальный подход для каждого микрорайона, нескольких домов или отдельной больницы или школы. Это позволит отказаться от обогрева природы и позволит запустить украинское производство систем обогрева, в частности, котлов в производстве которых нет непосильных технологий.

По промышленным объектам несколько сложнее, но проблему можно решить. Самый простой способ — диверсифицировать поставки энергоносителей, то есть найти другие источники поставок газа. И здесь у нас также есть много вариантов. Например, соседняя Польша, Франция, Италия — все пошли строительство терминалов приема сжиженного газа, в перспективе может позволить им полностью отказаться от импорта дорогого российского газа. Сегодня Украина пытается ввести систему реверсных поставок газа из Европы. Минус такого подхода в том, что вместо поиска внутренних ресурсов, мы ищем внешние. В конце концов, и сама валюта, пусть и в меньших объемах, будет выводиться из Украины. Это может быть лишь временным решением.

Поэтому чем заменить российский газ? Тема увеличения объемов добычи газа в Украине достаточно популярна, однако имеет множество подводных камней, начиная с негативных последствий для окружающей среды и заканчивая труднодоступностью этих ресурсов, а следовательно и их высокой стоимостью. Прогрессивные европейские страны сегодня пошли другим путем и сделали ставку на продукты, которые являются сопутствующими: гидро, ветровую, солнечную энергию, энергию биомассы.

В Европе каждое село, имея маленькую, но стремительную реку, ставит мини — гидроэлектростанцию ​, которая обеспечивает село потребности в энергии. Например, в Швейцарии, где в основном горная местность и нет возможности строить большие центральные магистрали, гидроэнергетика очень популярна. Возьмем ветер. Италия, имея большой ветропотенциал, на равнинных местностях у моря размещает маленькие объекты мощностью от 15 МВт, которые полностью обеспечивают потребности конкретного региона.

В Украине альтернативная энергетика ассоциируется в первую очередь с коррупционными схемами предыдущих чиновников и олигархов, но у нас огромный потенциал в ветроэнергетике — эксперты указывают на 24-30 ГВт мощности. Для сравнения — один энергоблок атомной электростанции — это примерно 1 ГВт. То есть у нас есть возможности для подключения крупнейших в Европе наземных объектов, начиная от 200 до 800 МВт. К тому же наше огромное преимущество в том, что Украина имеет сети для экспорта такой энергии, построенных в советские времена для транспортировки атомной электроэнергии. Конечно, их нужно приспособить, и много умельцев этим уже занимается.

Итак, повторюсь, у нас один из самых больших потенциалов в Европе в генерации экологически чистой энергии и есть сети для ее транспортировки — читайте «поступления валюты в государство». Единственный нерешенный вопрос: где взять средства на строительство объектов альтернативной энергетики?

В среднем один МВт мощности стоит 1-1,5 млн. евро. Это достаточно большие инвестиции. Политическая нестабильность и отсутствие защиты права собственности в Украине не способствуют привлечению стратегических инвесторов.

Но я убежден, что на фоне роста рынка ветроэнергетики в Европе (хотя и там возникают проблемы с оплатой тарифа), а это от 7 до 10 % ежегодно, Украина рано или поздно станет интересной для стратегов. До этого момента нам надо быть готовым, и главное — научиться готовить правильные пакеты документов по проектам и, тем самым, соответствовать ожиданиям профессиональных игроков. Исследования по влиянию на окружающую среду, землеотвод, подключение, ветроизмерители — все должно быть на руках, чтобы инвестор понимал: проект готов, весь пакет документов есть, конфликтов нет, есть стратегический партнер, который готов зайти в стартовый капитал на 30%, и обеспечить банковское финансирование на остальные 70 % общей стоимости объекта.

Преимущества от перехода на альтернативные источники энергии огромны: энергетическая независимость, экологически чистое производство, новый, очень востребованный в Европе продукт экспорта. Я называю такой бизнес «феншуйним». Имея рядом огромные рынки потребителей, где стоимость электроэнергии в 8-10 раз выше, Украина может не только полностью избавиться газового ига, поскольку электроэнергия — это прямой субститут газа, даже больше — Украина имеет возможность очень хорошо зарабатывать.

Я далек от мысли о том, что мы должны строить экономику на традиционно дотационном сельском хозяйстве. Природа и история дали нам уникальный ресурс — огромный потенциал в энергетике, который важно правильно использовать. К сожалению, никто из руководителей так и не смог взяться за разработку долгосрочных реалистичных программ, позволяющих ввести альтернативную энергетику на государственном уровне. Фактически имея в руках лекарства, которые способны оживить энергетически независимую экономику нашего государства, мы не хотим или боимся их использовать. И вспоминая слова своего российского коллеги, не могу с ним не согласиться — сегодня именно то время, когда Украина должна стать действительно энергетически независимой.

© Константин Евтушенко

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть