Суббота , 3 Декабрь 2016
1adfn

Горький День Независимости — жить по-старому, а врать по-новому

Добавлено в закладки: 0

Еще никогда не было в Украине такого взрыва патриотизма простых граждан, еще не было таких гадких преступлений, которые делает наша бесстыдная полустарая власть. Сейчас предатели-кулевлобы пытаются закрыть рот честным журналистам. Лучшую публикацию на эту тему мы решили позаимствовать у издания «Свобода слова в Украине».


Говорят, нельзя критиковать власть, потому что идет война. Чушь. Потому что мародерство — это не только обворовывать магазины, беженцев, их машины и их квартиры. Мародерство — это открывать ночью ворота портов для «контрабаса»; это выдавать рефинанс топ-аферистам страны; это стричь миллиарды на тендерах; это выплачивать НДС зернотрейдерам и экспортерам круглого леса; это списывать долги энергокомпаниям без перечня энергокомпаний и понимания природы долгов. А предательство — это не только «слив» информации врагу. Предательство — это непроведение реформ; это боязнь действий и неверие в разум и силу народа; это приоритет будущих выборов над обороной страны; это отсутствие в такое время послов в 23-х странах, включая Германию, Францию и Великобританию, не говоря уже об американском недоразумении; это Ефремов в парламенте; это бизнес Ахметова в дорогом листе приоритетов премьера; это безнаказанность всех, кто разворовал страну и оплатил выходной билет.

Есть еще одна проблема, которая, убеждена, страшнее коррупции, — глупость. Если хотите мягче — непрофессионализм, некомпетентность. Они помогают потерять то, что не украдено. Страх и жадность по-прежнему диктуют критерии кадрового отбора. Одноклассники, однокурсники, личные банкиры и друзья приходят на высокие должности порой не зная даже терминологии, не говоря о специфике и структуре министерств и ведомств. Отсутствие крепкой кадровой школы и разложение морального желоба, в котором должен находиться чиновник, милиционер, прокурор, депутат, представитель спецслужб, привели к вырождению управляющего класса. Более того, можно попробовать люстрировать чиновников старой власти, но глубоким заблуждением является убеждение тех, кто считает, что «любой другой», встав на их место, сможет принести пользу стране. Государственный служащий — это такая же профессия как и любая другая. А дурак — это всего лишь человек не на своем месте. Быстрая смена шептунов на крикунов ничего не даст стране кроме замены одной тяжелой болезни на другую. На этом этапе только мощный нравственный импульс и неотвратимость наказания, исходящие от президента, премьера и генпрокурора, могут заставить разложившееся чиновничество работать на страну. Чувствуете импульс?

Говорят, Майдан изменил страну. Не знаю. Давайте посмотрим на расшифровку партийных списков на предстоящих выборах и результаты голосования в округах. Только тогда мы поймем, научился ли народ отличать золотое от блестящего и не менять голос на милостыню. Самое главное, что дал Майдан, — это серьезнейший слом многовекового стереотипа о том, что помочь тебе могут только родные и кумовья. Не только. Каждый, кто там был, каждый, кто им жил, смог нащупать плечо, смог найти глаза, смог разделить принципы, смог прозрачно задекларировать цель и с незнакомыми людьми ее достигнуть. Сломлена стена, многие годы оставлявшая нам лишь лазейку для гражданских инициатив. Майдан никуда не разошелся. И будет только прирастать. Он — кузница граждан. На Майдане, в широком смысле этого слова, выкристаллизовался авангард общества. Но пока он зажат между безразличными массами и безразличной властью.

Самый точный расчет Путина состоит в том, что он напал на нашу страну в период межэлитья. Охвостье кадровой кометы, состоящей из гибридов «совка» и периода первичного накопления капиталов, последний раз пришло к власти в нашей стране. Эта комета, зажженная в 90-е, свое отпылала, хотя еще осядет мусором и камнями на многих креслах в новом парламенте. А новое созвездие постпатерналистского поколения еще только складывается. Это поколение уже способно контролировать власть, но еще не может ее осуществлять. Нам не хватило трех-четырех лет для того, чтобы это поколение сформировало своих лидеров и дало возможность стране впервые избрать власть с другим набором недостатков и достоинств. Когда это произойдет мы оттолкнемся от дна… На днях одна, до слез мужественная и светлая журналистка, отчаянный репортер и неутомимый волонтер, после долгого политического экскурса в доновопоколенческую Украину спросила меня: «Вы столько о них знаете, как же вы продолжаете работать? На что надеетесь?». Я не нашлась с ответом. А теперь знаю его: потому что есть Вы, Настя. Потому что есть сотни тысяч, а может быть, и несколько миллионов людей-гвоздей, людей-свай, людей-рашпилей, людей-атлантов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть