Четверг , 8 Декабрь 2016
41948

Бутафорная ООН, «побежденная» Германия и США в качестве мирового «жандарма»

Добавлено в закладки: 0

Позиция западноевропейских демократий по агрессии России против Украины прошла целую эволюцию — от анекдотической «обеспокоенности» до реальных финансовых и экономических санкций. Россия в откровенно агрессивным и незаконным способом захватила украинский Крым, а со стороны  ЕС звучало: «Мы глубоко обеспокоены, мы серьезно обеспокоены»…

Эта озабоченность ведущих стран Евросоюза, к сожалению, не касалась нарушения суверенитета большой европейской страны и ломка всей послевоенной международной системы безопасности. Это было обычное раздражение за нарушения их устойчивого и комфортного образа жизни и угрозу возможных финансовых потерь.

Об истинных причинах такой реакции можно только догадываться и выдвигать различные гипотезы. Можно предположить, что виновной во всем есть имперская ментальность «больших» народов, которые чувствуют за собой миссию взять ответственность за различные восточноевропейские «файледстейты», разделив между собой сферы влияния. Поскольку ни один европейский демократ даже себе не признается в таких желаниях, то он должен подчеркивать обязательности решения конфликтов путем переговоров и мирных договоренностей. И здесь возникает закономерный вопрос: договоренностей с кем и о чем?

Поскольку большинство европейских лидеров сформировались в условиях биполярной системы, то и «решать» проблему они хотят с сильнейшим визави, то есть Россией. Их уже давно раздражает появление такого большого количества игроков на международной арене, каждый из которых заявляет о своей особой позиции, калькирует возможные выгоды или потери от какого из вариантов.

Наблюдая за официальной реакцией крупных европейских стран, складывается впечатление, что это не Россия устроила новый передел мира, уничтожая систему международных договоров, осуществляя прямую агрессию против соседней страны, анексируя значительную ее часть, обстреливая территорию и посылая под видом сепаратистов вооруженные до зубов регулярные войска; а это Украина виновата во всем, потому что не захотела быть пассивной жертвой.

Из логики западных «демократов» следует, что если бы Украина не сопротивлялась и поддалась России, то сразу исчезли бы все проблемы. Россия удовлетворила бы свои имперские аппетиты, дала бы достойный отпор американским заговорщикам, забирая раз и навсегда с глаз плохой украинский пример для подражания; и весь мир вновь принял бы свой стройный биполярный вид. Путин «сохранил бы лицо» перед своим агрессивным народом, а вся Европа, будто ничего и не произошло, делала успешные «гешефты», известно, что наибольшие прибыли можно получить, имея дело с авторитарными и тоталитарными режимами.

Если проследить за поведением немецкой бизнес-элиты и даже многих людей искусства и культуры (тех, что «понимают Россию»), то вырисовываться картина, в которой вообще нет места независимой Украине. Складывается впечатление, что на дворе не XXI век. и речь идет не об отношениях Федеративной Республики Германия и Российской Федерации, а о империи Гогенцоллернов и Романовых, или Третий Рейх Гитлера и Советский Союз Сталина. И эти все постсоветские национальные страны например Литва, Латвия, Эстония, а особенно Украина вообще является историческим недоразумением, а потому должны согласиться на контроль над собой со стороны более «цивилизованных», больших, государств.

Можно предположить, что все этим и закончилось, если бы не было США, которые часто должны брать на себя негативную роль жандарма мира. И снова возникает вопрос, почему именно Америка возлагает на себя ответственность за решение международных конфликтов и обеспечения безопасности в мире, если для того существуют соответствующие институты? Ответ прост до банальности : потому, что вся система международных институтов, призванных не допускать военных конфликтов и гарантировать мир, является неэффективной, устаревшей и бутафорной. И если бы США во всем полагались на ООН, то мир вышел бы с «югославского кризиса», афганской пропасти, ливийской и иракской диктатур, опять не досчитавшись нескольких десятков миллионов людей. Потому Организация Объединенных Наций — это бутафория.

ООН является продуктом Второй мировой и Холодной войн. В определенной степени она выполняла свою функцию лишь в условиях существования биполярной системы, когда все зависело от позиций СССР и США. Огромные группы государств делились на страны Варшавского договора и НАТО, на союзные, подконтрольные и так называемые неприсоединившиеся страны. На заседаниях Генассамблеи ООН позиции почти всех стран были настолько прогнозируемыми, что мировой форум превратился во всемирную формальность. Деятельность ООН превратилась в сплошную театральную постановку. И этот невероятно дорогой «театр» за всю историю ни разу не выполнил своей задачи — не предотвратил взрывы кровавых конфликтов.

Причина такой вялости кроется в самой структуре ООН. Наиболее действенным органом этого учреждения является Совет Безопасности, в которой, к сожалению, с самого начала принадлежит главный агрессор с правом вето. Этим агрессором был Советский Союз, у которого еще со времен Ленина были амбиции на мировое господство. А теперь эту роль на себя взяла Россия, которая не менее «успешно» уничтожает международную систему безопасности, превращая ее в кровавый цирк одного актера при молчаливом нейтральной согласия другого суперигрока — Китая. Агрессор с правом вето в руководстве самой международной организации выхолащивает из нее любое содержание.

Здесь следует признать, что ООН, как это ни прискорбно говорить, один в один повторяет судьбу Лиги Наций, которая так же была призвана после Первой мировой войны гарантировать мир и безопасность между народами. И так же не смогла противодействовать свое время агрессивной политике Германии, Японии и СССР. Бесконечные дискуссии, бесплодна говорильня и невероятная склонность к компромиссам Лиги Наций поставили в свое время весь мир на грань войны.

Здесь стоит вспомнить, что США стояли в стороне проекта Лиги Наций, наблюдая за тщетными попытками европейцев не допустить новой войны. США будто хотели показать, что старая надменная Европа опять не справится сама. И действительно, самоуверенные европейцы начали такую вселенскую бойню, жертвами которой стали десятки миллионов людей. В цивилизованной Европе воцарились человеконенавистнические идеологии коммунизма, национал — социализма и фашизма, появились ГУЛАГ и нацистские фабрики смерти. Поэтому после Второй мировой войны Америка уже не захотела оставлять на откуп безосновательно высокомерным европейцам судьбу всего мира. Даже наоборот, со стороны США с тех пор постоянно ощущался прямой контроль и даже диктат относительно того, каким должно быть устройство послевоенной Европы.

Что бы ни говорили ведущие европейские интеллектуалы, но только англосаксонская система показала себя с наилучшей стороны. Для непосвященных стоило бы назвать основные страны-участницы этой системы: США, Великобритания, Канада, Австралия. А кто же с другой стороны? А другая сторона, хотя и очень разношерстная, но все же маркирована приверженностью тоталитарным идеологическим доктринам. Здесь нашлось место и России с ее бесчеловечным большевистско — коммунистическим экспериментом, и Германии с Австрией как родина национал — социализма и гитлеризма, сюда относились фашистские Италия и Испания, то есть все, кто в свое время присоединился к разжиганию мировой войны.

Взрыва Второй мировой войны в Европе уже не предотвратить. Этого не могла предотвратить ни слабая Лига Наций, ни лидеры крупнейших европейских стран. Даже тогда, когда два наиболее потенциальные агрессоры — СССР и нацистская Германия — пошли на сближение, Европа и в дальнейшем обдумывала план «умиротворения» агрессоров и стравливания их между собой. Так «достравливались», что агрессоры начали нагло делить между собой мир. Европа прикрыла глаза на отторжение Гитлером суверенной части Чехословакии, то есть ее Судетской области. Спокойно созерцала за нападением СССР на Финляндию. Забеспокоилась, когда Гитлер и Сталин поделили между собой всю Восточную Европу. Но устные выговоры и предупреждения агрессору только разжигали его аппетиты, воспринимались как слабость и нерешительность противника и, что хуже всего, как сигнал для продолжения агрессии.

Опыт Второй мировой войны показал, что, к сожалению, не все преступники будут наказаны и не все разжигатели войны будут осуждены. Маленькая Австрия, ловко объявила себя «первой жертвой немецкого нацизма», хотя, бесспорно, была соучастницей преступлений, совершенных Третьим Рейхом против человечности, успешно избежала политики денацификации. А это надолго легализовало бывших последователей нацистской идеологии в политике маленькой альпийской страны. И теперь при всей невероятной ксенофобии австрийских «свободовцев» они вовсе не возражают против укрытия в своих банках кровавых денег, украденных постсоветскими ворами и преступниками, и их переселение в австрийский рай.

Мало того , федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, несмотря международные санкции против России, решил сделать удачную «коммерцию». Стоя аплодируя Путину — агрессору, он заявил, что санкции нужно отменить, потому что никому от них не будет выгоды. Странная позиция как для социал-демократа и демократа вообще  потому, что нормальный европейскый человек прежде всего будет думать об общечеловеческих ценностях, правах человека, мир и спокойствие, а не о том, какой навар можно получить, кооперируясь с агрессором, потакая его планам по энергетическому шантажу Европы. И как это должен смотреть весь мир? Как тихое противодействие немецкому доминированию в ЕС, как непонятную антиамериканскую позицию или как результат симбиоза современных австрийских националистов с социалистами, и не даст это в результате новейшего национал — социализма?

Обстоятельства сложились так, что Советский Союз, прикрываясь своим вкладом в победу над фашизмом, не только не был осужден как агрессор, он еще и получил решающее право голоса в международных институтах, непосредственно влияя на их формирование и содержание. Распад СССР и развитие Европейского Союза, к сожалению, никак не отразились на международных структурах безопасности. Место СССР «достойно» заняла Россия, а наиболее экономически развитая страна Европейского Союза — Германия — так и осталась в статусе «побежденной». Согласитесь, это какая то настоящая правовая перверзия, когда страна, которая больше всего влияет на политику Евросоюза, продолжает оставаться в статусе побежденной. И которой авторитарная и агрессивная Россия одним напоминанием о преступлениях нацизма может заткнуть рот.

Первые сигналы об угрозе, которая следует из нереформированности, то есть, фактически, отсутствие международных институций, дали события в бывшей Югославии. Распад Югославии поставил перед международным сообществом первые серьезные вызовы . Агрессивная политика Сербии и проведения этнических чисток превратили бывшую Югославию на кровавую рану в самом центре Европы. Европа, несмотря опасную близость конфликта, заняла выжидательную позицию. Мол, пусть воюют — кто победит, того и признаем, кто сколько территорий захватит, столько за ним и закрепим.

Блокирования Россией любого мирного плана решения югославского кризиса на Совете Безопасности ООН и странный пацифизм европейцев превратили эту международную структуру на совершенно недейственную, а если точнее, то на тормоз урегулирования межэтнических и межгосударственных конфликтов. Из-за позиции России СБ ООН не смог принять ни одной резолюции по этому вопросу, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. И только США, не побоявшись примерить на себя роль жандарма, самовольно нанесли бомбовые удары по коммуникациям сербской армии, чем заставили правительство в Белграде вывести войска и позволить международным миротворческим силам взять контроль над конфликтными территориями.

Жесткая позиция США из-за почти преступного равнодушия европейцев к человеческой жизни и страданий остановила новейший геноцид на Балканах. Теперь, стыдливо называя агрессию России против Украины «Украинским кризисом», европейцы снова пытаются заставить украинское правительство пойти на переговоры с виновником войны. И снова, если бы американский «жандарм» не требовал от Европы конкретных действий и введения санкций, то все ограничилось бы угрозами ввести ограничения для России.

Канцлер Германии, госпожа Меркель, наконец перешагнула психологический барьер и решилась прилететь с визитом в Украину. Что это было — «напутственное» слово президенту Порошенко накануне его встречи с Путиным, подкрепленное обещанием пятьсотмиллионного транша на восстановление Донбасса, или разрыв комплекса исторической вины за зло, когда то причиненное России? Но не меньшее зло, а может даже больше, нацистская Германия нанесла Украине. Так, может, пришло наконец время начать трактовать Украину как полноценного партнера? Тем более, что Украинцы кровью доказали свою преданность общечеловеческим, европейским ценностям .

PS. Агрессия России против Украины убедительно показала всему миру, что сейчас у него нет, действенных механизмов предотвращения межгосударственным и межэтническим конфликтам. Все имеющиеся механизмы — устаревшие и только имитируют деятельность. А потому пора реально задуматься над новой системе мироустройства и новыми механизмами предотвращения и противодействия кровавым конфликтам. Война в Украине доказала, что ухищрения и коммерция на беде, боязнь потерять материальные ценности и частичку комфорта могут в любой момент привести к разжиганию еще больших аппетитов агрессора и к еще большим человеческим жертвам и страданиям. И самое главное, в нынешнем мире нет вечных победителей и вечных побежденных.

 

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной — пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей/интересов.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23088Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть