Пятница , 9 Декабрь 2016
106298448212639512373218811110956343181885n

День сурка и Хищник Путин.

Добавлено в закладки: 0

Мы знаем, каков план Путина по дестабилизации Украины. Поэтому только решительная военная победа над силами Москвы поможет.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили бывший президент Грузии и председатель совета директоров Нового Международного Института Лидерства в Вашингтоне, округ Колумбия.

26 августа 2014 года.

Президенты Порошенко и Путин встретились в Минске 26 августа — зловещая дата. В это день шесть лет назад Россия признала независимость двух регионов Грузии, которые она ранее захватила и оккупировала, тем самым создав первый со времен второй мировой войны прецедент передела границ в Европе с помощью военной силы.

Действия Путина в Грузии в 2008 году и в Украине сегодня настолько схожи, что невозможно не вспомнить фильм «День сурка» , в котором герой Билла Мюрейя переживает один и тот же день снова и снова до тех пор, пока не поступит правильно. Схема проста: смешайте сепаратистские сантименты с непрекращающейся пропагандой; сформируйте, обучайте и вооружайте сепаратистскую милицию; создайте перманентно кровоточащую рану конфликта; активизируйте прямое вмешательство в зависимости от успехов регулярной армии в борьбе против сепаратистов.

Как Запад сегодня мог быть неготов к конкретным шагам?
Мы видели эту игру и раньше.

Сценарий Путина всегда ориентирован на повышение ставок, в надежде на то, что Запад будет отступать каждый раз, когда возрастет напряжение. Не смотря на то, что недавние санкции, принятые Соединенными Штатами, Евросоюзом и другими союзниками, указывают на то, что в этот раз игра Путина не останется без ответа (Россия избежала санкций в 2008 году), неоднозначные и малопонятные сигналы приходят от крупных западных капиталов, что оставляет место для маневров Путина.
Во время своего последнего визита в Киев, который означал поддержку Берлина правительства Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «Украинская ситуация» должна быть улажена без ущерба для Москвы. Некоторые высокопоставленные чиновники ее правительства были еще более откровенны в разговорах с прессой и заявляли, что Украине нужно провести федерализацию и что Киев не должен спешить с уничтожением сепаратистов, так как это унизит Мсокву. В то же время, европейские лидеры все еще отказываются использовать термин «вторжение» — даже когда танки и военизированные конвои проехали через границу и больше половины боеспособных сил на земле Украины представляют собой регулярную Россиийскую армию. Не зря украинские официальные лица стали открыто говорить об «Украинско-Русской войне».

Разумеется, приготовления Путина к встрече в Минске носили исключительно военный характер. В течение последних нескольких дней он послал дополнительные силы в Украину, где его ставленники оборонялись от Киевских войск, которые продвинулись в направление Луганска и Донецка и оттеснили сепаратистов. Эти новые силы активизировали фронт и сумели отбить то, что завоевали Украинская Армия и силы специального назначения. В Минске Путин будет иметь более сильную позицию для торга и потребует прекращение огня, поднимет статус своих ставленников до стороны в конфликте, и сделает Россию медиатором, тем самым дав возможность ввести свои «миротворческие» войска. (В Грузии, мы называли их «piece-keepers», так как их миссия была удерживать кусочки бывшей советской империи под контролем Москвы).

С момента , когда конфликт будет «заморожен», Путин сможет продолжать дестабилизировать Украину, пропуская силы сепаратистов на контролируемую им территорию, выключая подачу электроэнергии, и душа и без того хрупкую экономику. Это тот же самый сценарий, который он использовал в Грузии и Молдове.

Путин знает, что в Минске Порошенко, скорее всего, не поддастся его нажиму и не примет его «мирный план». Поэтому Кремль имеет в запасе свой собственный план для развития событий – винить во всем неконструктивную позицию украинцев и напасть на них со всей силой. Отмечу еще раз – все это уже произошло в Грузии после того, как мы отказались от неприемлемых условий поставленных Москвой.

Единственно правильное решение для продвижения вперед – не смотря на то, что это может быть сложно и дорого – твердо встать на сторону Украины и помочь ей достичь решающей победы. Для этого европейцы должны перестать связывать руки Порошенко и подрывать моральное состояние украинцев. Европа должна быть готова применить дополнительные санкции против России и обеспечить Украину экономической поддержкой.

Владимир Путин видит его борьбу как часть глобальной борьбы с Западом, и любая попытка уверить его в противоположном будет расценена как признак слабости и дорога к еще большему авантюризму. Теперь мы хорошо знакомы с этой схемой. Нерешительность не остановит хищника.

© Саакашвили

Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

не в сети 20 часов

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    Один комментарий

    1. rofl
      Как то так

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть