Понедельник , 5 Декабрь 2016
243623476237

Принуждение к миру в Украине

Добавлено в закладки: 0

Кремль хочет мира с Украиной на своих условиях. И недостаток нашего воображения и страха российские военные и местные террористы должны компенсировать усердием и наглядными примерами.
Активизация боевиков в последние дни, мощные информационные вбросы про русские танки под Мариуполем и необыкновенная щедрость поставщиков оружия преследуют единственную цель – напугать Киев. Показать всю бесперспективность противостояния с Москвой и заставить согласиться на мир.

Казалось бы – кто же против мира? Мир лучше войны по определению, на него все согласны. Но мир на условиях Путина не совсем тот мир, которого ждет Украина. На такой мир соглашаться не хочется. Вот и приходится Кремлю заворачивать свои «мирные инициативы» в упаковку угроз и шантажа.

На этом фоне вполне логичными выглядят оживление германской дипломатии и предложения ООН о децентрализации Украины и деэскалации конфликта. Фактически сегодня старая Европа поет хором с идеологами Кремля. Любой ценой в самой ближайшей перспективе объявить о заключении мира в Украине и снять с РФ обвинения в пособничестве террористам и военном вторжении. Мотивация в этом вопросе у всех схожая – деньги. Ничего личного – Германия осуждает агрессию России, но бизнес есть бизнес. Впрочем, на мотивах все-таки стоит остановиться чуть подробнее.

Санкции, которые Евросоюз и США ввели против России, оказались куда болезненнее для экономики РФ, чем Кремлю показалось вначале. Казалось бы – золотовалютные резервы на достойном уровне, Стабфонд внушает уважение, а нефть и газ обеспечивают приток валюты в страну при любой политической погоде. Но отказ в поставках нового бурового оборудования застопорил освоение новых месторождений. Отказ в кредитах накрыл медным тазом проекты развития нефтяной отрасли. Газпром показывает убытки, Роснефть просит дотаций. Акции предприятий на бирже пошли вниз, удерживать рубль становится очень дорого.

Но, главное, это не борьба в ситуации – кто кого. Это перспектива обвала российской экономики без вариантов. Вопрос даже не стоит – удержит Кремль экономическую ситуацию или нет. Все рухнет. Вопрос – как скоро. И не забываем про нефть – там очень медленно, но очень уверенно идут губительные для России процессы. Необратимые. В этой ситуации, когда Кремль переоценил свои силы и терпит поражение, мир нужен срочно. И РФ необходимо не просто тихо убрать своих наемников и прекратить кормить террористов. Нужно громко и помпезно объявить на весь мир о прекращении конфликта, выступить в роли разумного миротворца. То есть – Путин должен выйти весь в белом.

Дело не только в том, что украинская армия оказалась куда крепче, чем считали аналитики в Москве и война обходится России все дороже. Нужна красивая картинка, чтобы сразу добиваться отмены санкций, которые за полгода могут удавить российскую экономику. От Евросоюза и Украины Кремль добивается всего двух вещей. Первая – отмена санкций, а вторая – признание Крыма. Москва готова не просто отозвать своих бойцов и полностью перекрыть краник для террористов – готовы доплатить деньгами. За Крым, за Донбасс – хоть компенсацией, хоть новыми контрактами, можно открыть рынок или пересмотреть цену на газ. За признание Крыма и снятие санкций Кремль готов платить сегодня любую цену. Не та ситуация, чтобы торговаться. Прямо скажем – паршивая и грустная ситуация сложилась.

Вот только Киев не торопится уступать требованиям Москвы и брать деньгами. Тут дело в политике – не все украинцы примут с радостью признание Крыма российским. И определенные уступки пророссийским террористам в Донбассе (а ради сохранения лица Кремль будет настаивать минимум на большой амнистии) не у всех встретят понимание. То есть большинство понимает, что худой мир лучше доброй войны, но Петру Порошенко на выборах эту уступку припомнят. Так что переговоры идут с большим скрипом. Но они идут. И давит на украинское руководство не столько российская дипломатия, сколько «старшие братья» из Евросоюза. Им тоже не очень интересны санкции и убытки, они вынуждены играть в хороших парней на защите европейских ценностей от агрессивной России, но платить не хотят. Им нужен мир, как можно быстрее. Чтобы делать бизнес здесь и сейчас. Россия в роли агрессора и спонсора терроризма в Украине не дает им возможности красиво делать бизнес. Так что на Украину давят сильно.

Единственной причиной, по которой объединенные усилия Кремля и Евросоюза по принуждению Украины к миру пока не увенчались успехом, остается позиция США. Америка готова заплатить за любые санкции против РФ, потому что для них это не жертва, а инвестиции. Ослабить влияние России в международных организациях, вытеснить с рынка газа и продвинуть иранскую нефть – вопрос не только политики, но и прибыли. Так что Вашингтон сегодня остается главным союзником украинских «ястребов». Он не против эскалации конфликта – чем глубже Россия провалится в трясину международной изоляции, тем лучше для США.

Таким образом, у Украины остается небольшое пространство для маневра, между принуждением к миру от ЕС и поощрением к борьбе со стороны США. И это шанс для того, чтобы украинская власть могла сыграть свою партию в чужой большой игре. Ну а про то, что должен делать тот «кто хочет мира» забывать вообще никогда не стоит.

источник

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть