Четверг , 8 Декабрь 2016
kiev-solisty_2.820x350

Война окончена. Коррупцию победили. пора «прессовать» музыкантов.

Добавлено в закладки: 0

Музыканты Национального камерного ансамбля «Киевские солисты» собираются пикетировать здания администрации Президента Украины и Государственное управление делами с требованием прекратить давление на коллектив.

На днях художественного руководителя — директора оркестра Наталья Дущенко вызвали в Государственное управление делами (ГУД) и пригрозили прокурорскими и другими проверками, чтобы она добровольно написала заявление о смещении с должности.

Чиновничий пресс в ГУД работает безупречно, и хрупкая женщина вынуждена была написать заявление о понижении в должности, хотя контракт с ней действительный до 2015 года. Уже в эту среду коллективу должны были представить нового руководителя ансамбля. Руководил операцией по уничтожению Н. Дущенко заместитель руководителя ГУД Сергей Борзов, чиновник из бывшей команды КВН «Винницкие перцы». Какие аргументы при увольнении приводил чиновник начинающий, и что за этим кроется — неизвестно. И почему просто необходимо давить на этот коллектив, ведь оркестр не является «золотой жилой», где можно неплохо зарабатывать или на что влиять. Некое предприятие в системе ГУД со скудным бюджетом и гастрольным графиком преимущественно областями Украины.

Тихо и закулисно решить «сделку» не удалось. Коллектив оркестра решил побороться за своего многолетнего руководителя и коллегу. Музыканты обратились к первым лицам государства, в том числе и к руководителю ДУС Сергея Березенко, и задали несколько вопросов:

— Не значит ли смещение руководителя ансамбля роспуском или прекращением деятельности коллектива?

— Насколько прозрачно и объективно происходить кадровые изменения, и как они скажутся на жизнедеятельности оркестра — финансировании, качества концертных программ, гастрольно — концертной деятельности?

Публичность и активность музыкантов, очевидно, не вписывалась в «борзовську» стратегию. Ведь чиновник, делает неправедные дела , больше всего боится публичности и … .свого начальства, которое, возможно, и не знает, что за их спинами этакие «перцы» начинают «борзеть». На следующий день, после появления коллективного обращения  ситуация «зависла»: Н.Дущенко написала отзыв на заявление о понижении в должности, которая была написана раньше вынужденно и под давлением. Музыкантов стали принимать и слушать в других высоких кабинетах, а параллельно чиновники запустили свой ​​бюрократический пресс и в оркестр по указанию ГУДа приходит аудиторская проверка.

Кто победит — коллектив или бюрократы из ГУД — пока не известно.

Но эта ситуация является лакмусовой бумажкой для власти: становится она на путь обновления, в том числе и в культурной политике, в изменении законодательства для финансирования коллективов культуры и меценатства, продолжает просто перестановки и прессинг как «новая метла».

… Во время Второй мировой войны был такой факт. На заседании палаты лордов в Великобритании в докладах были предложения на время войны отменить все расходы на культуру, мотивируя, что сейчас не до нее, что сейчас более важные потребности . На что Черчилль ответил: а ради чего мы тогда воюем? ДЛЯ ЧЕГО НАМ ПОБЕДА, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КУЛЬТУРЫ?

Данная ситуация и тест на гражданскую позицию музыкантов. Или они «сдают» своего руководителя и затем о них можно спокойно «вытирать» ноги, или же они показывают себе и другим, что МЫ же стали другой страной, в которой правит не коррупционер — чиновник, а правда и справедливость!

© Юрий Ивашко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть