Пятница , 9 Декабрь 2016
Антон-Геращенко.gif

Солдат воюет тогда хорошо, когда он сыт, хорошо обут, одет, экипирован, обеспечен средствами защиты.

Добавлено в закладки: 0

Мой друг Юрий Бутусов, как всегда гениально и просто в одной статье описал все то что делалось в Украине по созданию добровольческих батальоном МВД, Нацгвардии, ВСУ.

Главный лейтмотив статьи — «не надо боятся добровольческих батальонов». Они не готовят никаких государственных переворотов, напротив, они опора народа и власти в той войне которую против нас развязал Путин.

Именно наши добровольцы, призывники, контрактники гибнут и ранятся в бою, пока политики и чиновники в Киеве соревнуются в словесных баталиях.

Добровольцы, как и другие наши Защитники Родины хотят лишь одного — верить что командиры их не предают и ценят их жизни всех вместе и каждую в отдельности.

А такого чувства у них пока нет.

С одной стороны правда, то что наши СМИ зачастую разгоняют по обществу не проверенную информацию, которая зачастую вбрасывается противником для поднятия паники и деморализации общества.

С другой стороны слабое, а зачастую откровенно никуда не годящееся тыловое обеспечение также не добавляет веры в свое начальство.

Солдат воюет тогда хорошо, когда он сыт, хорошо обут, одет, экипирован, обеспечен средствами защиты. Многое ли из этого предоставило ему украинское государство?

Нет. Отнюдь не многое.

Но сытость солдата и его экипировка это далеко не все.

Еще нужна уверенность солдата в том, что его начальство знает куда его посылает в бой.

Что местность или населенный пункт, где ему прийдется воевать хорошо разведан.

Что начальство знает сколько там сил противника, какие они по численности и вооружению, если у них резервы и как мы с ними будем бороться и побеждать.

Еще боец должен знать и верить, что если он будет ранен, то его быстро эвакуируют и окажут медицинскую помощь, так быстро как это возможно и необходимо.

И самое главное, что этот бой, в котором он может сложить свою голову, это еще один камушек в фундамент нашей будущей победы.

Возможно, что такое одновременное сочетание успешных факторов нет нигде в мире. Даже в Армии США или Израиля считающимися одними из самых сильных и эффективных.

Но нам еще очень далеко до армий США и Израиля в материально-техническом, разведывательном и управленческом отношении.

Качественная армия основана на работе СИСТЕМЫ.

А вот системы то у нас и нет.

Есть какие то остатки или ошметки советской армии, и какие то легкие изменения сделанные за 23 года Независимости.

За 23 года Независимости у нас было 17 Министров Обороны и почти столько же начальников Генерального Штаба.

Могли ли они выстраивать систему Обороны и Безопасности Государства пребывая на посту 1 год и четыре месяца в среднем.

Нет, не могли, даже если бы и хотели. Потому что Первыми четырьмя Президентами и Верховными Главнокомандующими задачи им ставились зачастую не связанные с Национальной Обороной и Безопасностью.

И результат этого — мы видим сейчас в пролитой крови и слезах матерей.

Об Иловайске.

Под Иловайском произошла трагедия.

Как сказал когда то Наполеон — «У победы много отцов и матерей, а поражение всегда сирота!»

Согласен со всеми, кто требует ответственности за принятие решений о наступлении, не имея для этого должных резервов, артиллерийской, авиационной и инженерной поддержки.

А самое главное не анализировал сложившуюся ситуацию и не прогнозирует ее последствия.

Только ответственность должна быть персональной, а не коллегиальной.

Ведь именно коллегиальное решение в военных вопросах обеспечивает размывание ответственности между всеми, кто участвовал в принятии решения.

Так быть не должно!

Ответственность должен нести один командир. Иначе все будут скрывать свою безответственность за якобы коллегиальным принятием решений.

Вчера на «Шустер live» многие говорили о необходимости ответственности командиров и я согласен с этим.

Не все командиры не компетентны. Далеко не все.

Генерал-лейтенант Руслан Хомчак наверняка мог бы бросить всю Иловайскую группировку, взять всю или почти всю броню и прорваться к нашим, но сделал этого и испивает свою чашу до дна. С ним второй день нет связи. Он скорее всего погиб, так как взятие в плен украинского генерал-лейтенанта обыграли бы все российские СМИ.

Наказывать командиров за их просчеты нельзя. На войне обстановка меняется каждую минуту.

Но наказывать за некомпетентность, шапкозакидательство, трусость, не соответствие способностей занимаемой должности и степени возложенной ответственности — нужно !

Потому, что те кто воюет на передовой должны верить и знать, что если они рискуют своей жизнью и гибнут напрасно , то тот кто их послал в бой должен ответить по Закону.

Начать стоило бы с открытого для общества процесса над виновниками трагедии с 48 десантниками Ил-76, который приземлялся в аэропорту Луганска, в условиях, когда было достоверно известно, что боевики обладают на тот момент переносными зенитно-ракетными комплексами и готовятся встречать наших десантников огнем.

Стоит обществу увидеть, что высокие военачальники несут реальную ответственность за принятие не верных и противоречащим военной науке решений — и народ с утроенной силой приймется бить врага !

И каждый случай явного не профессионализма и преступной халатности будь то Армия, будь то Нац гвардия, будь то МВД должен быть расследован.

Но в рамках закона, с соблюдением процедуры и прав подозреваемых и без лишнего ура-патриотизма.

© Антон Геращенко

Рейтинг: 5

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть