Четверг , 8 Декабрь 2016
infoethica

Информационное бессилие

Добавлено в закладки: 0

Война, которую ведет сегодня Россия против Украины, в медиа-пространстве началась еще с первого дня нашей независимости и даже раньше.

Информационная сфера относится у нас к тем, что ярко демонстрирует, насколько слабо и неуверенно нынешняя власть контролирует страну. Собираются совещания, конференции, звучат громкие заявления «кроликов», представляющие из себя тигров, чиновники призывают друг друга к решимости, а на выходе — ноль.

Информационная политика мало изменилась на фоне последнего двадцатилетия, когда государство Украина безразлично наблюдала за расцветом телерадиогазетнои антиукраинской пропаганды на собственной территории. На Печерских холмах Киева сохраняли (и это еще в лучшем случае!) нейтралитет, когда речь шла о борьбе проукраинских и антиукраинских СМИ.

Война, которую ведет сегодня против нас Москва, в информационном пространстве началась еще с первого дня нашей независимости и даже раньше. Однако, если с российской стороны она была важнейшим государственным делом, которое всесторонне обеспечивала ресурсами, с украинской это оказалось занятием отдельных энтузиастов, так сказать, «медийных партизан».

Может, новая власть геополитически поумнела и начала действовать по обстоятельствам? На днях в моем телеящике российский канал РБК грустно сообщил, что в Украине его отключили. Но после этого сообщения вот уже неделю он у меня беспрепятственно работает в кабельной сети MAXIMUM -TV. Сегодня, к примеру, объяснил мне, что никакой помощью оружием Российская Федерация «повстанцам» на Востоке Украины не предоставляет, это все выдумки США. С одной стороны, я постоянно вижу колонны танков, БТР, орудий, ракет с территории России пересекают украинскую границу, а с другой — «отключен» (об этом мне сообщало и украинском ТВ) канал РБК все отрицает. Вот так у нас реализуются постановления власти…

Как лежали в тысячах киосков «Союзпечати» (кстати, о котором «союз» идет речь?) Кипы газет «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и Факты в Украине», «Московский комсомолец в Украине» и другая информационная Путинщина в нашем государстве, так оно все и лежит. И в дальнейшем обрабатывает мозги населения радио «Вести» (вместе с одноименным газетой), то и дело навязывает украинцам провокационные дискуссии наподобие того, нужен ли нам Крым, надо ли воевать на Юго-Востоке. А когда некоторые слушатели обоснованно интересуются, кто финансирует медиа-холдинг «Вести», московский журналист Матвей Ґанапольский, который работает также и в Киеве, искренне возмущается: ​​«А какая вам разница? Чтобы радио было интересно». Ну, во время войны вопрос об источниках финансирования отнюдь не последний.

А несколько дней назад коллега Ґанапольского, также с московской пропиской, Сакен Акмурзаев, предоставил эфир радио «Вести» Никите Михалкову, который охотно вел антиукраинскую пропаганду.
Раз за разом NEWSONE дает возможность террористам «ДНР» и «ЛНР» знакомить украинскую аудиторию со своим мировоззрением и видением событий. Никуда не исчезли российские телесериалы, воспитывающие «ватников» на территории Украины, с экранов «Интера», ICTV, ТРК «Украина». На таком фоне то уж неудобно употреблять в отношении нашей страны такие дефиниции, как «информационная безопасность» (так как состояние последней значительно катастрофическое, чем отечественной армии в феврале этого года).

Если в эфире львовского (!) Телеканала ZIK можно откровенно призывать к саботажу мобилизации в украинские войска, то о чем мы, господа, говорим…

Конечно, власть ведет какую хитрую, только ей понятную игру между де-факто и де-юре, между фактической войной и юридическим миром. Именно это и лишает возможности действовать по строгим законам военного времени, не позволяет ввести военную цензуру, что является абсолютно нормальным, более того, необходимым явлением, когда страна воюет. Поэтому сторонники поражения Украины в войне виртуозно спекулируют на свободе слова, на «разных мнениях», «особых позициях» и другие. Что же касается нынешней власти, то она все больше напоминает второе издание «режима» Ющенко с его политическим бессилием, неспособностью контролировать что угодно, забавными призывами там, где надо применять строгие методы.

Украина сегодня не может себе позволить слабой власти. В частности, вся так называемая АТО будет иметь смысл только тогда, когда в отвоеванных у террористов и сепаратистов районах Донбасса не будет позволено восстановить предыдущую властную, политическую и идеологическую инфраструктуру, которая формировалась годами и в конце концов привела к образованию «ДНР» и «ЛНР». Но ее реанимируют, в освобожденных городах и районах появляются те же главы администраций, что охотно сотрудничали с террористами, те же начальники милиции, прокуроры и судьи, которые поддерживали агрессоров, те же сепаратистские идеологи и  «пропагандоны», демагогия которых спровоцировала большую кровь. Поэтому, выходит, лучшие Украинские патриоты погибают в АТО, чтобы передать, точнее вернуть власть этой антиукраинской сволочи? И снова на Донбассе начнут функционировать телеканалы, сеять ненависть к Украине (ведь свобода слова!), Лелеять сепаратистские настроения и любовь к Путину?

В Украине до сих пор нет эффективных механизмов влияния государства и общества в информационную сферу. Долгое время существует так называемый Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Но какая от нее польза? Что положительного она за эти годы сделала? Деятели Нацсовета на все упреки по поводу безобразий в медиа- пространстве отвечают, что они «не вмешиваются в контент телеканалов и радиостанций». Если это так, то зачем она нужна? И кучка чиновников, вероятно, только распределяет частоты и волны в среде «нужных людей», улаживая конфликты между олигархами, которые являются владельцами СМИ. Может, мы обойдемся без этого бизнесово — распределительного департамента? Они не имеют никаких рычагов, включая законодательные. Итак, нужно немедленно разработать соответствующий закон и иметь те рычаги. Потому что нельзя, чтобы и в дальнейшем государство и общество оставались беспомощными и беззащитными против СМИ, одна остроумная журналистка расшифровала как «средства массовой инфекции»…

Русская информационная война против Украины продемонстрировала, что пропаганда может быть разновидностью оружия массового поражения, которая атакует человеческую психику, лишая миллионы способности к объективному и критическому мышлению, порождая эффекты, которые должны уже становиться объектом исследования не для политолога, а для психиатра.

Однако любая система информационной безопасности — это функция, продолжение, ответвления всей системы государственного устройства. Без нормального судопроизводства, эффективных силовых структур, профессионального и некоррумпированного чиновничьего аппарата нечего и говорить об информационной безопасности. Будут полезными даже очень разумные решения, если они не выполняются, если в период боевых действий власть не способна заставить выполнить свои распоряжения?

Нынешнее состояние информационного пространства Украины сформировался не сегодня и не вчера. За 23 года на ее территории действовало то, что давно было изучено и описано вовсе не «буржуазными националистами», а вполне либеральными западными учеными и названо информационным колониализмом. Все это время СМИ метрополии (не совсем прежней, увы) беспрепятственно действовали в Украине, подавляли национальные медиа, пользуясь мощными финансовыми ресурсами и большим опытом. Вместе с тем никаких возможностей экспансии в ответ на российские просторы наш информационный продукт не имел. Нет и теперь.

Власть РФ сейчас лишена приятного случая запретить у себя украинское ТВ, потому что его там никогда не существовало. Такой односторонний процесс как раз и является классическим информационным колониализмом. Да что там говорить о России, когда на Востоке и Юге Украины не так легко можно было найти в киоске украинской прессы, а тем более украиноязычное издание. От кого ждать принципиальных сдвигов в этой сфере? От главы Администрации президента господина Ложкина, который немало сделал на территории Украины для российской прессы, за что и получал соответствующие награды от Москвы?

Информационная национальная безопасность возможна там, где высшая власть не болеет комплексами компрадорства, меншебратства, на постоянное желание находиться в тени бывшей метрополии и прятаться за ее широкой спиной. В отличие от территории Украины, что захвачена агрессором частично, отечественное информационное пространство оккупировано целиком. И без решительной реконкисты, отвоевания медийных территорий вряд ли реально всерьез думать об освобождении наших земель, ведь до сих пор в мозгах миллионов граждан Украины хозяйничает чужое государство. И не зря говорят, что человека нельзя избавить извне больше, чем она является свободной внутри..

источник

Рейтинг: 5

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть