Суббота , 10 Декабрь 2016
adf0899f18494451e4656e641718c01d

Андрей Шевченко. Царь Андрей

Добавлено в закладки: 0

За всю историю отечественного футбола только четыре игрока были удостоены «Золотого мяча». Андрей Шевченко – один из них. Еженедельник «Футбол» рассказывает об одном из лучших нападающих мира.
Восточный экспресс
Малюсенькое село Двиркивщина, располагающееся к востоку от Киева, – вполне обычная среда обитания, коих на той же Украине тысячи. Но с недавних времен оно обрело особый статус. Здесь 29 сентября 1976 года появился на свет Андрей Шевченко. В футболе он проделал честный и показательный путь. Впрочем, на долю села выпало всего ничего – когда Андрею было три года, его семья переехала в Киев. Там двигаться дальше было удобнее. Сперва на жэковском уровне, а потом уже под крылом киевского «Динамо», до которого он добирался сквозь тернистые школьные закоулки. Первый тренер Александр Шпаков добился главного – заложил маленькому Шеве фундамент и закалил характер.
Именно Шпаков разглядел в Андрее прирожденного форварда, отправив «в запас» опорного полузащитника. Впрочем, этот опыт не пропал, потом Шевченко не ограничивался только игрой на острие атак. Он был нападающим широкого профиля, умел действовать из глубины, отдать решающий пас, отлично удавались ему и большие сольные номера.
Динамо-машина
В 1986-м грянула Чернобыльская катастрофа, и украинской ребятне пришлось переместиться подальше от смертельного очага. Вернувшись домой и пережив невероятную тоску по футболу, юный Шевченко стал лучшим игроком Кубка Иана Раша и получил в награду от знаменитого форварда «Ливерпуля» поистине царский подарок – именные бутсы.
Затем случилось расставание со Шпаковым, отправившимся в Эмираты в поисках лучшей доли. Смутные времена «подарили» еще путч 1991-го и знаменитое «шубное дело», которое тяжелым грузом легло на неокрепшие плечи встававшего на ноги после выхода из СССР молодого динамовского коллектива. Скандал грозил отлучить киевлян от еврокубковых турниров на долгих три сезона. За время простоя можно было утратить целое поколение, однако благодаря дипканалам срок удалось скостить до одного года.
К тому моменту Шевченко уже стал полноправным членом динамовского коллектива, в 1994 году получив шанс для дебюта от возглавлявшего тогда киевлян Йожефа Сабо. Юный форвард довольно быстро обрастал мускулами, но вскоре случился очередной «прокол» – травма мениска. Без Шевы команду залихорадило, и она с треском провалила очередную еврокампанию. И в этот момент руководство приняло во всех смыслах судьбоносное решение – у руля «Динамо» встал Валерий Лобановский. Мэтр сколотил очередной коллектив-шедевр, в котором Шевченко отводилась отнюдь не проходная футбольная роль. Первым настоящим прорывом явилась Лига чемпионов-1997/98. Нещадный жребий отрядил киевский клуб в одну компанию с «Барселоной», ПСВ «Эйндховен» и «Ньюкаслом».
5 ноября 1997 года состоялся звездный прорыв. Киевское «Динамо» на «Камп Ноу» громит «Барселону» – 4:0, а Андрей Шевченко оформляет хет-трик. Так вполне себе обычная среда, пришедшаяся аккурат на день 45-летнего юбилея Олега Блохина – кумира Шевченко, явилась для 21-летнего нападающего пропуском в высший свет. В звездную компанию шагнули и динамовцы. Наверное, сейчас это трудно представить, но тогда, в 1997-м, каталонцы Луиша Фигу с Луисом ван Гаалом во главе стали аутсайдерами группы. Киевляне же с первой строчки прошли в 1/4 финала, где весной их поджидал «Ювентус». В Турине Шевченко и Ко сыграли строго по Лобановскому и добились результативной ничьей – 1:1.В Киеве же две недели спустя случился конфуз (1:4) с четырьмя голами Филиппо Индзаги – будущего партнера Андрея по «Милану».
Полный вперед!
Впрочем, великий итальянский клуб был еще впереди, Шевченко же продолжал набирать обороты и развивать свой выдающийся голевой аппетит. Параллельно выстраивалась очередь из богатых западных клубов, каждый из которых сулил ему свои перспективы. До переезда на Апеннины Шева вместе с «Динамо» в следующем розыгрыше Лиги чемпионов успел устроить еще одно представление. В четвертьфинале чемпион Украины благодаря трем голам своего лидера низверг мадридский «Реал» и в следующей стадии готов был проделать то же самое с «Баварией». В Киеве Шевченко дважды огорчил Оливера Кана, за 12 минут до конца «Динамо» вело 3:1, но в итоге домашняя игра обернулась ничьей – 3:3, а в Мюнхене «Бавария» взяла верх – 1:0.
Впоследствии Лобановский скажет: «У меня в карьере были две совершенно непонятно как получившиеся неудачи, два совершенно невероятных матча – 3:4 с Бельгией на чемпионате мира в Мексике и 3:3 с «Баварией».
Месяц спустя Андрей Шевченко решился на непростой шаг – поставил подпись под контрактом с «Миланом», оцененным в невероятные по тем временам 25 миллионов долларов. На фоне примерной стоимости новой базы «Динамо» в Конча-Заспе сумма казалась астрономической.
Переезд на «Сан-Сиро» не принес никаких трудностей, хотя кардинальная смена обстановки, в особенности для представителей Восточной Европы, обычно дается непросто. Шевченко в Италии даже не понадобилось времени на акклиматизацию.
В одном из стартовых матчей чемпионата Италии он отметился хет-триком в ворота «Лацио», а всего за первый же сезон забил 24 мяча и стал лучшим снайпером Серии А. Его главным соперником в споре бомбардиров в те годы был Эрнан Креспо. В следующем сезоне Андрей повторил свое достижение (24 гола в чемпионате), но Креспо забил на два больше.
Дальше все продолжало идти по нарастающей. В 2003 году «Милан» в итальянском противостоянии с «Ювентусом» в серии пенальти выиграл Лигу чемпионов. Удар Шевченко стал решающим, а сам Шева стал первым украинским футболистом, выигравшим этот трофей. Через три дня Андрей поднял на головой Кубок Италии, а в августе в Суперкубке УЕФА его точный удар принес «россонери» победу над «Порту» Жозе Моуринью. Этот матч предварял старт сезона-2003/04, по ходу которого Шевченко выиграл чемпионат Италии, звание лучшего бомбардира Серии А, получил «Золотой мяч» и впервые стал отцом.
Тиффози «Милана» боготворили своего кумира, подарив ему прозвища Царь и Дьявол с Востока. Шевченко продолжал штамповать голы и вскоре стал вторым бомбардиром в истории клуба после Гуннара Нордаля. Апофеозом же явилась капитанская повязка, которую в великом итальянском клубе обрел выходец из Восточной Европы. И это при целой россыпи легенд: Мальдини, Костакурта, Кака, Гаттузо…
Степень риска
Однако в мае 2006-го Шевченко вновь круто развернул свою жизнь и отправился в «Челси». Поговаривают, что инициатором этого решения был не сам футболист и не тайный союз Берлускони и Абрамовича, а банальное желание женщины. Супруга Андрея – американская модель Кристин Пазик стремилась во что бы то ни стало вырваться из скучного Милана и перебраться в богемный Лондон, где и язык родной, и возможности шире.
Увы, для Шевченко это было началом конца замечательной карьеры. И хотя за «Челси» он отличился в первом же матче, завоевал доверие Жозе Моуринью, Шева был уже не совсем тот. Через два года состоялось возвращение в «Милан», где под непривычным 87-м номером Андрей забил всего два мяча, и, наконец, последовала обратная дорога в Киев. Именно здесь после трех лет в родном «Динамо» Шевченко и закончил выступления, сделав это на самом высоком уровне – на домашнем чемпионате Европы. 27 июля 2012 года Шеченко объявил о завершении своей блистательной карьеры.

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть