Суббота , 3 Декабрь 2016
353636541

Нацбанк Гонтаревой легализовал ограбление десятков тысяч украинских семей

Добавлено в закладки: 0

Давайте назовем вещи своими именами: НБУ убил остатки доверия к банковской системе. Решение принудительно конвертировать переводы «заробитчан» — это легализованное ограбление десятков тысяч семей по всей стране.

Запрет снимать валюту с валютных карточек — это ограбление владельцев валютных счетов до востребования.

Почему? Потому что если завтра курс будет 16 грн за долл, ни Валерия Гонтарева, ни Арсений Яценюк, ни Петр Порошенко не понесут за это никакой ответственности.

Зато сотни тысяч людей поймут, что их заставили продать их доллары по 13 грн. Это в лучшем случае.

Безусловно, остается вариант с открытием специального счета в хорошем банке. Скажем, в государственном Ощадбанке, вклады в котором гарантируются государством. Тогда «заробитчанин» будет перечислять деньги на счет в валюте, и сможет снимать в день тоже в валюте — из расчета эквивалента в 15 тыс грн. Другое дело, что в этом случае информация о поступлениях будет идти в налоговую, что вряд ли является идеальным выходом из ситуации.

Что означают последние инициативы государства? Бог с ними, с процентами, которые обложили налогом. Это лишь проценты.

В данном случае все серьезнее: у людей отбирают их деньги. Такие шаги запрещены Конституцией и самим духом закона. Если, конечно, у власти есть какое-то понимание закона.

На что еще посягнет новое руководство НБУ? Какие еще «чрезвычайные меры» примет правительство?

С той же легкостью завтра они принудительно конвертируют миллиарды долларов, лежащие на депозитах населения. «Справедливо» — по текущему курсу Нацбанка. Только этот курс — не проявление справедливости, а проявление совершенной беспомощности и безответственности власти.

После Майдана в Украине ничего не изменилось. Это ни для кого не новость. Долгие годы власть использовала курс в своих интересах, но никогда еще она не решалась залезть в карманы граждан.
Порошенко, Яценюк и Гонтарева первыми посягнули на святое. Под предлогом помощи государству они решили взять то, что им не принадлежит.

Какая разница, под каким предлогом? Коррупции во власти не стало меньше, но ни президент, ни премьер не хотят искать деньги там. Зажмешь коррупцию в одном месте — недополучат «Батьківщина» или «Удар». Зажмешь в другом — пострадают люди Порошенко. Зажмешь в третьем — Яценюку не на что будет идти на выборы.

После этого население просто обязано забрать из банков все валютные депозиты. Держать их в банках опасно. Как никогда опасно. После этого связка Порошенко — Яценюк — Гонтарева достойны демонстраций протеста и резонных вопросов украинских солдат, воюющих в Донбассе.

«Лежа на гильотине» — это образное выражение, — что сможет сказать власть в свое оправдание? Да, эти сбережения были в валюте, хотя в Украине есть своя денежная единица — гривна. Ну и что? А в чем держать сбережения, если с осени 2013 года девальвация составила 75%?

Как верить Нацбанку, если руководство НБУ не несет никакой ответственности за собственный горделивый непрофессионализм? С момента прихода Валерии Гонтаревой на пост главы регулятора курс подскочил уже почти на две гривны.

Скоро подскочат цены на импортные товары, а следом за ними упадет благосостояние и без того нищего населения. И ничего, вроде так и нужно.

Как же держать депозиты в гривне, если раз в пять лет курс рушится на 60-75%?

Сказками «доверяйте национальной валюте» и «держите сбережения в гривне» нас кормили и при Владимире Стельмахе, и при Сергее Арбузове. На совести первого девальвация 2008 года — с 5,05 грн за долл до 8 грн за долл.

На совести второго — полное истощение ресурсов и девальвация с 8 грн за долл до 9 грн за долл.

Теперь Гонтарева рассказывает, что кто-то сильно пожалеет о покупке валюты. Правда? Интересно, как новая руководитель Нацбанка собирается отмотать курс ниже 12 грн за долл, и что она для этого делает?

Неужели курс должен упасть после нового транша кредита МВФ? Это почему? Даже студенты экономических вузов знают, что МВФ дает деньги только на возврат ранее взятых у него кредитов.

При Кубиве курс обвалился почти до 14 грн за долл, но он как человек с совестью он хотя бы не призывал держать сбережения в гривне.

Ставить вопрос нужно концептуально: нужна ли Украине гривна? Существование своей валюты оправдано, если от нее страна получает больше выгод, чем потерь. Скажем, гривну можно направлять на кредитование ключевых инфраструктурных проектов, пользуясь правом НБУ эмитировать сколько угодно денег.

Все равно он «печатает» гривну, но только направляет ее на финансирование бездарного правительства «камикадзе». А эти «камикадзе» продолжают «пилить» деньги через привычные механизмы.

Если же гривна не используется как независимый инструмент, зачем она нужна?

Зачем, если она используется как средство регулярного ограбления населения и бизнеса? Зачем, если она ставит под угрозу выживание сотен тысяч людей? Если руководители страны не способны управлять взрослыми инструментами, а лишь раздувают щеки, не пора ли у них отобрать эти инструменты?

Давайте попросим ввести доллар США в качестве справедливого оборотного средства. Все равно любые цены в Украине пересчитываются в доллары.

Это даст множество плюсов. С Нацбанка спадет груз ответственности — все равно он не умеет управлять деньгами. Бизнес и население получат долгожданную стабильность. Они смогут планировать, сберегать и вкладывать, не оглядываясь на мальчиков и девочек с Банковой, Грушевского и Институтской.

Да, доллар тоже обесценивается, экономика США тоже не слишком стабильна. Но ее нестабильность не идет ни в какое сравнение с украинским бедламом.

Новая власть забыла, что власть — это в большей степени «я должен», а не разухабистые «я могу» или «я хочу».

© Сергей Лямец, Экономическая правда

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть