Суббота , 10 Декабрь 2016
2141925_w2

В Ньоне прошел ежегодный Форум элитных тренеров УЕФА

Добавлено в закладки: 0

В Ньоне прошел ежегодный Форум элитных тренеров УЕФА, где наставники ведущих клубов Европы обсудили важнейшие вопросы современного футбола.
УЕФА и ведущие специалисты Европы получили прекрасную возможность на протяжении двух дней подискутировать на темы развития европейского клубного футбола и обменяться свежими идеями. Попутно тренеры дали УЕФА много пищи для размышлений.
На Форум элитных тренеров, который проводится с 1999 года, съехались звезды тренерского цеха. Мероприятие, председателем которого был Посол УЕФА по вопросам тренерской деятельности сэр Алекс Фергюсон, предоставило участникам великолепную площадку для обмена мнениями о современном клубном футболе в неформальной обстановке.
Специалисты обсудили тактические тенденции и судейство, а также поделились друг с другом впечатлениями от соревнований. На встрече не было принято никаких конкретных решений, однако теперь у УЕФА есть внушительный перечень мнений и предложений, которые в будущем могут быть задействованы в процессе принятия решений.
Мероприятие посетили: Арсен Венгер («Арсенал»), Луис Энрике («Барселона»), Хосеп Гвардиола («Бавария»), Жозе Моуринью («Челси»), Юрген Клопп («Боруссия» Дортмунд), Роджер Шмидт («Байер»), Мануэль Пеллегрини («Манчестер Сити»), Филиппо Индзаги («Милан»), Мичел («Олимпиакос»), Карло Анчелотти («Реал»), Лоран Блан («Пари Сен-Жермен»), Йенс Келлер («Шальке-04″), Андре Виллаш-Боаш («Зенит»), Жорж Жезуш («Бенфика»), Массимилиано Аллегри («Ювентус»), Мирча Луческу («Шахтер»), Унай Эмери («Севилья»), Нуну («Валенсия») и Рафаэль Бенитес («Наполи»).
Тренеры с огромным энтузиазмом отнеслись к возможности поговорить друг с другом на форуме УЕФА. Они вновь подчеркнули, что очень рады диалогу с европейским футбольным союзом. «Возвращаешься домой в очень хорошем настроении, — рассказал наставник «Зенита» Виллаш-Боаш. — Всегда приятно встретиться с коллегами в неформальной обстановке. На таких встречах есть возможность обменяться своими соображениями. Всегда появляются идеи, которые в будущем могут повлиять на решения УЕФА».
«Я полагаю, что прошлые мероприятия уже доказали: то, что мы здесь обсуждаем, часто воплощается в жизнь, — отметил португалец. — Думаю, так будет и дальше. В общем, всем нам очень приятно осознавать, что с нами считаются, принимая те или иные решения».
Наставник «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини добавил: «Я считаю, что ведущим тренерам очень важно и полезно собираться вместе на подобных мероприятиях. Тут мы обсуждаем различные темы, проблемы, с которыми сталкиваемся каждый сезон. Однако это не только рабочая встреча. Мы проводим время вместе, говоря о самых разных вещах. И это действительно важно для развития каждого из нас».
«Это хорошая возможность для наставников высказать свое мнение о тенденциях игры, тактических нюансах и прочих вопросах, затрагивающих жизнь тренеров, — отметил Фергюсон. — Дискуссия была живой, и это радует. Важно, что мы услышали мнения тренеров о том, в каких сферах необходимы изменения».
На этом форуме молодые специалисты получают возможность набраться знаний, знакомясь с более опытными коллегами и общаясь с ними в непринужденной обстановке. «Мне все это пошло на пользу, ведь довольно долго я не тренировал на столь высоком уровне, — сказал наставник «Байера» Шмидт. — Для меня было важно узнать о взглядах тренеров, у которых побольше опыта. Это ценная информация. Поэтому я рад находиться здесь».
«Все, что я видел сегодня, действительно важно для меня, — добавил Фергюсон. — Мы собрали всех ведущих тренеров вместе. Особенно меня радует присутствие молодых, ведь за ними будущее. Они узнали, что такое форум, выслушали более опытных коллег, обменялись с ними мнениями. По-моему, это было потрясающее мероприятие».
Обсуждали в Ньоне и тактические вопросы. Так, одна из тем была посвящена стремительной эволюции контратак в современном футболе как способа перехитрить оборону соперника. «Тридцать лет назад в контратаку шли один-два игрока, — сказал прославленный шотландец. — Сейчас вперед могут идти пять-шесть футболистов, которые быстро и точно перепасовываются. Помогает этому и хорошее состояние современных полей. Они просто великолепные. Так что сейчас перейти из обороны в нападение с помощью передач намного легче, чем 30 лет назад».
«Не думаю, что произошли какие-то значительные тактические перемены, — полагает бывший наставник «Манчестер Юнайтед». — Всегда есть унифицированная схема 4-2-3-1. Думаю, это очевидно. Конечно, есть определенные изменения, но они небольшие. Стабильные успехи Лиги чемпионов связаны с постоянным улучшением качества полей. Это очень важно. За последние несколько лет сформировались очень высокие стандарты игры. Мы [в 2014 году] снова увидели великолепный финал [Лиги чемпионов]. Это был действительно напряженный матч, настоящее дерби. И вообще прошлый сезон принес много позитивных эмоций».

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть