Суббота , 3 Декабрь 2016
donbass

Чем на самом деле особа война на Донбассе?

Добавлено в закладки: 0

Если вы следите за событиями международной политики и внимательно посмотрите на глобус, то можете заметить, что наша АТО — это самая северная из всех войн современности.

Из этого следует два вывода: географический и геополитический.

ГЕОГРАФИЯ констатирует, что в северных широтах холодные зимы. Это будет испытанием и для нас, и для нашего противника. Поскольку воюющие сообщества применяют новейшие доступные технологии военного и гражданского назначения (от систем залпового огня к программе » Zello «), значит наша АТО — современная война в самых холодных климатических условиях. Прелюдией был северный Евромайдан — ледовые баррикады и Фейсбук — мобилизация.

ГЕОПОЛИТИКА заставляет пересмотреть представления о месте, где проходит граница между стабильным и богатым Глобальным Севером и кризисным и нуждающимся Глобальным Югом. Путин подвинул эту границу вверх. Теперь не исключено, что «Третий мир» расширится от Памира до Северного Ледовитого океана. По сторонам от дикой Тартарии, с ее собакоголовами и андрофагами, пытаться сохранить основы цивилизации Европа и Восточная Азия.

Какие еще особенности этого конфликта? Термином, который постоянно ретранслируется, стала так называемая «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА». В это расхожее понятие вкладывается вся глубина возмущение тем, что Россия врет, тайно засылает войска и втягивает в противостояние гражданских. Сосредоточение на гибридности — как определяющую черты этой войны — на самом деле дает нам мало для понимания процессов и даже вводит нас в заблуждение. Безумная пропаганда, повстанцы-диверсанты и спецоперации — это как раз то, что объединяет все современные войны, а не делает какую одну особенной.

Думаю, целесообразнее разделять войны не на «классические» и «гибридные», а на «полномасштабные» и «договорные». Давайте рассматривать #АТО как (пока) договорную ВОЙНУ. Договорная война происходит в определенных ограниченных рамках, которые устраивают обе стороны, и каждая из сторон согласна признать победу противника после достижения некоторого локального успеха. Конечно, как и в случае со знаменитым «общественным договором», совсем не обязательно, чтобы заключалась некая конкретная сделка — документальная или джентльменская. Это может быть молчаливый договор «за дефолтом «.

Договорная война означает, что никакая из сторон не будет стоять до конца, стоять насмерть. Только к какой определенной границы. Выиграть договорную войну можно как в боксе «по очкам» (нокаут и нокдаун нежелательные). Обоюдное непризнание факта войны — тоже элемент «договора». Мы не готовы воевать на полную. Россия на самом деле тоже, но ее показная мотивация — не выглядеть агрессором.

Отсюда такая удивительная ситуация — Крым аннексирован, на Донбассе мы выжигаем друг друга «Градами», а дипломатические отношения не расторгнуты, экономические отношения разорваны (мы надеемся на нормальную цену за газ и продолжаем кормить «временно оккупированную территорию»).

Россия не несет серьезной ответственности за агрессию в необъявленной войне, а мы способны победить Россию только в войне, которая не объявлена. Если РФ нам проигрывает, Кремль просто заявит, что никакой войны не вел. Чтобы победить целую Россию, нам достаточно лишь оружием разгромить «Новороссию».

Проблема нашей договорной войны в том, что она может легко перерасти в полномасштабную. Грань между ними почти невидима. Чем позже мы поймем, что Путин поднял ставки в игре, тем хуже для нас. Не является перенос боевых действий в Приазовье, применение Россией БТГ, бронетехники и авиации — свидетельством того, что Рубикон перейден?

АТО является «отечественной» войной только в том смысле, что наши воины погибают за Родину, а за их плечами невиданного масштаба волонтерское движение и патриотический подъем общества. Но Кремль может сделать нам войну «Великой Отечественной» в значении, которое, более близкое для старшего поколения: Великой Отечественной Войной на истребление, за полную капитуляцию врага, войной, где отступать уже нет куда.

© Максим Майоров

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть