Среда , 7 Декабрь 2016
mariupol

Почему путину не нужен Мариуполь

Добавлено в закладки: 0

Главным источником новостей в последние дни стал Мариуполь. Причем, обе стороны публикуют прямо противоположную информацию. Но они зря стараются, потому что этот город путину просто не нужен. Большинство тех версий, которые мусолит пресса – не выдерживают никакой критики.

Зачем путин нанес удар по Новоазовску

Переход российскими войсками границы в районе Новоазовска – это отвлекающий удар, который должен был прикрыть основной, в районе Амвросиевки. Главный удар был совершен в направлении на Старобешево, с целью окружить практически все силы секторов «Б» и «Д». Чтобы сковать украинские силы, не дать нам перебросить резервы под Старобешево, российская армия пошла на Тельманово и Новоазовск, тем самым имитируя наступление по всему фронту – от Луганска до самого моря.

mariupol-segodnya

Реальность оказалась курьезней всех планов. Украинская армия не начала перебрасывать резервы в сторону Мариуполя Это и не понадобилось. Наше командование потеряло контроль над всей группировкой в двух секторах, генерал Литвин бежал вместе со штабом.

Боеспособность сохранили только добровольческие батальоны, находившиеся в Иловайске. Пока их командиры требовали подкрепления, армейские подразделения превращались в толпу. Если и были какие-то попытки нанесения деблокирующих ударов по наступающим колоннам русских танков, то все они полностью провалились. Наступление под Новоазовском просто не понадобилось.

В Мариуполе находился батальон Азов, пограничники и солдаты из разных частей и соединений, прибывшие в город на отдых. Понятно, что без соответствующего оружия и техники пограничники и Азов физически не могли оборонять Новоазовск, поэтому они отступили к Мариуполю и начали строительство оборонительных рубежей. Самое правильное решение в сложившейся ситуации.

Что сейчас происходит под Мариуполем

Российская армия достигла поставленных перед нею в этой операции целей. Украинские батальонные армейские группы, находившиеся в секторах «Б» и «Д» разгромлены, они почти полностью потеряли технику и личный состав. Добровольческие батальоны – тоже. Сейчас они находятся на переформировании и не ведут активных боевых действий.

mariupol-zavod

Было установлено железнодорожное сообщение с Донецком и Луганском. Шоссейные дороги тоже находятся под полным контролем оккупационных войск. Правда, задача-максимум – полностью развалить фронт, оккупантам не удалась.

Санкции

Проведя общевойсковую операцию, путин ожидает реакцию на нее со стороны США и ЕС. Западные страны приняли решение не спешить – тем самым они заставили РФ прекратить активные наступательные действия. Сейчас идут бои, целью которых является выравнивание линии фронта, но ведут их преимущественно боевики, а они не в состоянии провести наступательную операцию.

mariupol-vezd

Короткая передышка

Наша армия использует полученную оперативную паузу для строительства новых оборонительных рубежей и подвоза резервов. Начали рыть окопы и строить большие оборонительные линии. Теперь крупное наступление оккупантов без применения авиации превращается в авантюру. Конечно, каких-то локальных успехов враг еще может добиться, но если он начнет крупное наступление на Донбассе без авиации, то понесет очень больше потери.

Мариуполь сегодня

Сегодня Мариуполь превратился в орудие пропаганды. Российское телевидение пугает всех окружением и началом штурма города. Российские танки даже начали атаку в районе Широкино, на передовых рубежах обороны. Но понесли потери, несоизмеримые с результатами.

miting

Даже штурм Широкино, которое обороняли всего 70 бойцов Азова не обошлось без гибели мирных жителей и серьезных разрушений. Штурм Мариуполя выльется в сотни, если не тысячи, трупов гражданских. Это будет серьезным ударом по пропаганде кремля.

Поэтому главная задача оккупационных войск под Мариуполем – отвлекать и нагнетать обстановку. Если при этом погибнет сотня-другая российских солдат, генералы получат ордена и очередные звания.
Оборона Мариуполя

Но все это не значит, что город не нужно защищать. Если не предпринимать никаких действий, российские генералы могут и ударить по городу. У них очень высокий порог приемлемых потерь, если бы Мариуполь удалось взять, положив всего лишь сотню-две мирных и столько же своих солдат, они бы все-таки начали атаку.
[youtube]https://
А все остальные версии – пропаганда врага. И вот почему.

Коридор в Крым

Самая абсурдная версия. Ведь тогда придется захватить еще и часть Запорожской области. Так как по официальной версии Кремля на город наступают «ополченцы ДНР», то не совсем понятно, как они будут оправдывать вторжение в соседнюю область. И зачем это ДНР нужен коридор в Крым?

1karta-koridor

С военной точки зрения, наступать вдоль морского побережья – большая глупость. Теряется возможность для маневра, растягиваются коммуникации, по которым может ударить противник. Сбросить русские танки в море – это просто мечта. Для такого масштабного наступления нужно задействовать просто огромные силы. От Новоазовска до Геническа по прямой – 287 километров. Как охранять такие протяженные коммуникации?

С транспортной точки зрения такой коридор нужно делать по железной, а не по автомобильной дороге. Ведь автомобильное сообщение с Крымом у России есть, пусть и плохое. Проблема как раз в железнодорожном.

Да и зачем может понадобиться такой коридор? Продуктами на 80% Крым снабжает Украина, каждый день на полуостров заходит около 750 фур. Часть этих грузов тут же контрабандой отправляется в материковую Россию, через Керченскую переправу. Начало боевых действий на перешейке прекратит эти поставки, в Крыму начнется голод.

640x361

Крым сейчас испытывает недостаток в электроэнергии. Дефицит вызван остановкой Старобешевской ТЭС, возле которой сейчас расположен штаб российских оккупантов. «Прорубанием коридора» эту проблему можно только усугубить, а не решить.

Калининградская область РФ тоже не имеет связи с основной территорией и ничего, как-то выживает на польских продуктах и других товарах.

Выход к морю для ДНР

Что можно сказать про «страну» которую не признало даже купленное Россией со всеми потрохами Зимбабве? Какой выход, к какому морю? В оккупированном Крыму власти официально закрыли ПЯТЬ морских портов. За ненадобностью, ведь никто в них не заходит.
Так что ДНР никакого порта и не нужно. Им бы хоть какие-то основы государственности создать, хотя бы школы открыть для местных детей. А так, в этой террористической организации уже выработалась традиция – приходит ДНР, уходит свет, газ вода и останавливается любое производство.

Политические мотивы

Тут все сложнее. В Мариуполе ведь толком то и не было никакого ДНР. Вспомните, ведь город был освобожден силами одного батальона Азов. Тогда было взято в плен 35 боевиков и еще парочку подстрелили. 40 боевиков на город с населением в 458 533 человек! Получается, один вооруженный террорист контролировал больше 11 000 местных жителей.

ato-v-mariupole

Тогда в городе происходил фарс, а не восстание. Приехали боевики, они получили очень маленькую и очень вялую поддержку местного населения. Менты по привычке сбежали, местная власть спряталась.

Причина всему – пассивность Ахметова. Большая часть местных жителей работает на его заводах, они поддержат ту сторону, которую назовет руководство.

Сейчас происходит обратный процесс – местные жители поддерживают Украину. Сильно полагаться на них не приходится, но хоть что-то.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть