Воскресенье , 4 Декабрь 2016
mariupol22

Обзор ситуации на начало «перемирия» от военного эксперта

Добавлено в закладки: 0

1. С вступлением в силу подписанного группой лиц с отмороженными мордами некоего «перемирия» стоит подвести итоги прошедших дней. Дабы понять стартовые позиции противостоящих сторон в начале дальнейшего кровопролитного «мирного процесса». Тот факт, что сей процесс «консервации» конфликта на Донбассе будет «сложным и непростым» сегодня уже очевиден всем. И вряд ли, на мой взгляд, он продлится слишком долго…

2. Итак, начнём по порядку, с юга.
На приморском направлении, в результате наступательных действий с рубежа Ковское — Максимов НВФ, при прямой и непосредственной поддержке регулярных частей и подразделений ВС РФ ( в первую очередь её огневой разновидности), сумели выйти на рубеж Щербак — Маркино — Холодное. Затем, после неудачных первоначальных попыток установить контроль за дорогой Т0508 в районе посёлка Розы Люксембург и охватить Новоазовск с севера (в первую очередь из-за артиллерийского огня украинских войск), противник отошёл на вышеуказанный рубеж провёл перегруппировку и через 2 дня нанёс повторно основной удар, однако на этот раз — вдоль трассы Е-58 -М-14 (Одесса — Мелитополь — Новоазовск), действуя в общем направлении на Козловка — Гусельщиково.
После суток ожесточённых боёв с подразделениями Государственной пограничной службы Украины и батальоном «Азов» этим басмачам удалось занят благодаря охватывающему манёвру Новоазовск. Что бы не попасть в окружение украинские подразделения. которые уступали наступающей группе войск противника, как в численности личного состава, так и в огневых средствах поражения, отошли к посёлку Безыменное, где закрепились в преддверии боёв за Мариуполь (а то, что они последуют, стало понятно уже к вечеру первого дня российского наступления).
В ходе этих боёв ударная батальонная тактическая группа российских войск, оперирующая на данном направлении, частью своих сил (до ротной тактической группы) нанесла удар на север в общем направлении на Тельманово, стремясь соединиться (пробить коридор) со своими войсками, действующими в районе Старобешево — Новый Свет — Кутейниково — Амвросиевка. В свою очередь, эта группа российских войск, после фактически разгрома Амвросиевской группировки украинских войск, чётко обозначила свое желание продвинутся на максимально возможное расстояние в юго-западном и южном направлении, так же двинув из района Комсомольское ударную группу в сторону Тельманово вдоль дороги Т0508.
Быстро что-либо противопоставить этому сдвоенному удару противника в секторе, где накануне произошли трагические события, связанные с ликвидацией «иловайского котла», командование украинских войск просто не могло в силу физического отсутствия у него необходимых для этого резервов. Посему, в конечном итоге, «дырявому воинству» и их друзьям из категории банд-пособников в форме российской армии удалось взять под контроль дорогу Т0508 практически на всём её протяжении (за исключением двух коротких участков в районе Раздольного и Свободы), что в дальнейшем резко усложняет для украинских войск всю ситуацию на южном фланге (в первую очередь с точки зрения необходимости растягивать свои силы и вести боевые действия на разных направлениях полуавтономными боевыми группами) и в свою очередь упрощает для донецких неадекватов и их путинских «старших братьев» возможный манёвр силами и средствами с одного направления на другое.
Таким образом, ближайшая задача, которая, судя по всему, стояла перед приморской ударной группой задрапированных под новоросских «чистА кАнкретных пАцАноф» российских войск была достигнута. Народная донецкая «дыра» получила выход к морю в районе Новоазовска.
Однако, командование российских войск, вполне себе отдавало отчёт, что ситуация в районе Новоазовска весьма шаткая. В случае подхода в этот район украинских резервов, особенно артиллерийских, свободное пользование «вновь приобретённым» шикарнейшим «автобаном» Новоазовск -Тельманово- Донецк будет не только затрудненно, но и весьма небезопасно (не говоря уж про манёвр сколь-нибудь значительными силами и средствами).
Именно потому, со всей суровой необходимостью перед ним возникла новая задача — вынести свои передовые позиции как можно западнее этой дороги. Так, собственно и родилась идея «прорваться к Мариуполю» (на самом деле, такого рода задача лобовым наступлением вдоль приморского шоссе не решается, ибо в случае таких идиотских действий противник, то есть украинские войска, всегда имеет возможность пропустить вас вперёд, а потом с севера треснуть по вашему необеспеченному правому флангу, а то и тылу…). Разумнее было бы наносить главный удар севернее Мариуполя, обходя укрепления воздвигнутые на его восточных окраинах и подступах к нему. При удачных раскладах, такой перенос главных усилий давал бы возможность вато-командованию окружить Мариуполь и прижать обороняющиеся в нём украинские подразделения к морю.
В принципе, такого рода «движение» действующая в этом районе ударная российско-дырявая группировка и предприняла. В течении прошлой недели как минимум дважды несколько тактических групп колорадо-орды предпринимали попытки действуя из района Козловка — Гусельщиково через Патриотичное прорваться к дороге Т0519. Однако, каждый раз натыкались на мощный и прицельный заградительный артиллерийский огонь украинских войск. Посему, надо полагать и была предпринята позавчера попытка всё же прорваться через Широкино. К этому моменту выдвинутые ранее вперёд тактические группы украинских войск , закрепившиеся в районе Безыменного УЖЕ отошли ЗА Широкино и оборудовали новые позиции и тщательно их замаскировали. И судя по всему вато-командование в угаре «победы» под Новоазовском не придало этому значение лупя напрополую по посёлку в течении всего дня (надо полагать, «выкуривая» из посёлка «азовцев», которых там уже давно не было). После этого, вперёд сразу по нескольким направлениям (как непосредственно на Широкино, так и севернее)двинулось несколько передовых групп вато-войска, усиленных бронетехникой (естественно они напоролись… а как иначе? разведку надо каКчественно вести, а не как попало)…В конечном итоге колорадо-бойцы достигли рубежа восточнее Широкино — Саханка, на том штурм Мариуполя и заглох…

3. Севернее этого участка, по линии Алекандровка -Докучаевск — Тельманово на протяжении последней недели мы могли наблюдать попытки ватного командования обозначить «оперативную глубину» своих задумок, путём продвижения нескольких ударных тактических групп в общем направлении на юго-запад. Например, от рубежа Еленовка — Петровское в обход с запада Докучаевска на Ольгинка и Новотроицкое с откровенным прицелом на Волноваху. Их явно скопом и по отдельности всё же тянет к Мелитополю и далее в сторону Крыма. Никак, хотят успеть на бархатный сезон…
Учитывая тот факт, что Амвросиевская группа украинских войск, которая собственно и оперировала с этого направления, по сути разгромлена, эти курортные планы ваты сегодня не кажутся настолько уж фантастическими. Командованию украинских войск приходится стягивать сюда всё что можно нашкрябать боеспособного, потому на этом направлении украинские войска ведут исключительно сдерживающие бои, пытаясь затормозить ползучее распространение ватных идей «на штыках дырявого воинства». Главная задача сейчас там — стабилизировать ситуацию…
Однако, обращает на себя внимание несколько участков, которые в будущем могут стать весьма перспективными в плане проведения активных действий. В случае удержания украинскими войсками района Докучаевска и Новомихайловки (естественно с обеспеченными флангами) любые поползновения ваты по общей директрисе Еленовка-Ольгинка — Волноваха потеряют всякий оперативный смысл. Так же, как район южнее Тельманово и рубеж Белая Каменка — Новогригорьевка в случае удержания явно в будущем может способствовать обратному процессу — «лишению» народной донецкой «дыры» удовольствия иметь некий выход к морю… Но, сегодня надо признать, что это явно дело не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дней. Пока, надо просто остановится и закрепится на новой линии соприкосновения…

4. В положении Западной, Авдеевской и Горловской группировок украинских войск особо негативных изменений не произошло. Где-то отступили, но где-то и наступили. Тактические группы этих группировок занимают позиции по общему рубежу Марьинка- Красногоровка — Пески — Опытное — Каштановое — Пантелеймоновка — Красный партизан — Ленинское.
В результате отхода левого фланга Горловской группировки из района Ждановка, Крынки (Верхняя и Нижняя) и Корсунь фактически блокада Енакиево и блокирование Горловского узла упёртости ватных бойцов сняты. Теперь Горловская гопота и чИстА кАнкретные пацаны из Енакиевского угла имени Януковича могут свободно и в любое время общаться, подкидывать друг другу стволы, боеприпасы и даже иногда сыграть вместе в буру…
Основные бои и боестолкновения в этом секторе в течении недели происходили в районе Марьинки, Старомихайловки, в районе Спартака, где артиллерийские обстрелы и пальба происходили особенно ожесточённо и ряде других мест севернее.

5. В районе Дебальцево так же, на протяжении последней недели произошли события, которые особо позитивными не назовёшь. Фактически все территории южнее рубежа Углегорск — Чернухино оставленные украинскими войсками.Фактически российские подразделения которые оперируют с рубежа Вергулёвка — Софиевка пытаются выйти на тылы нашей дебальцевской группировки. Сам населённый пункт Дебальцево весьма активно обстреливается ствольной и реактивной артиллерией. так же в этом районе противник имеет довольно значительное количество бронетехники.
Упёртость, с которой вата жаждет захватить Дебальцева вообще понятна и объяснима. По сути это главный транспортный узел и своеобразный шлюз между двумя направлениями (Донецк — Луганск) и (Артёмовк — Красный Луч). Он как бы открывает главную рокаду всей НовоДуроссии (и особенно Донецкой «ды-ры»). Контроль этого населённого пункта позволяет действовать, как в южном и юго-восточном направлении (в чувствительных местах донецких адептов теории примитивного путинизма), так и решать задачи «в тылах» Лёхиного АпАлчения…в направлении Алчевска и Перевальска, что для последнего тоже весьма чувствительно.
В свете общего отхода украинских войск, сегодня эти перспективы уже не актуальны. Речь идёт вообще о возможности удержания района Углегорск — Дебальцево — Чернухино, так как на обоих флангах этой группировки уже появились ударные тактические группы российских войск.
Первомайско-Алчевская группировка НВФ продолжала на протяжении недели вести бои в районе Первомайска, пытаясь оказать российским войскам в районе дебальцево активизацией своих действий с рубежа Алмазная — Глубокий в общем направлении на Троицкое, пытаясь таким образом выйти на оперативные тылы Дебальцевской группировки украинских войск. Пока эти попытки НЕ увенчались успехом.

6. Что касается района Луганска, то украинские войска практически оставили город и его окрестности, отойдя от него главными силами на север. По сути на сегодняшний день они удерживают лишь небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца (Весёлая Гора — Шишково — Долгое). Кроме того, на протяжении недели между отходящими украинскими войсками и российскими формированиями в районе Весёлой Горки — Счастья шли напряжённые бои (обе стороны применяли весьма активно ствольную и реактивную артиллерию и даже боевую авиацию), а так же в районе Станицы Луганской.
Таким образом лугандийские формирования (а точнее регулярная российская армия, замаскированная под местных аборигенов), действуя по направлению Краснодон — Луганск сумели таки оттеснить украинские войска ЗА Северский Донец (за исключением указанного выше плацдарма), не смотря на понесённые в этих боях чувствительные потери. Пока, оба береги реки находятся под украинским контролем лишь с рубежа Катериновка — Нижнее…

Общие тенденции

— Таким образом становится очевидным, что военное решение «вопроса Донбасса» не просто затягивается, а фактически становится маловероятным. Путину и донецким «хомякам» всё-таки удалось достичь патовой ситуации в войне. Хотя и далось это им весьма непросто…

— Перемирия приходят и уходят, а успеть подготовится к его окончанию — несомненно надо. Иначе следующего уже не будет. Это справедливо для обеих сторон.

— Россияне УЖЕ фактически не маскируют своё широкомасштабное участие в событиях на Донбассе. Выводы из этого, каждый может сделать сам…

© konung_ogin

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Андрей

696

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть