Суббота , 3 Декабрь 2016
106146_1

Foreign Policy: Путин атакует атомным оружием? Первой будет Варшава

Добавлено в закладки: 0

Польские СМИ сообщают о возможной ядерной атаки России на Восточную Европу:

— «Журналист и автор нескольких книг Джеффри Тейлер в Foreign Policy пишет, что растущий конфликт на востоке Украины может закончиться точечными ядерными атаками на страны Центральной и Восточной Европы. Первый удар пришелся бы на Варшаву, потому что русские уже провели имитацию ядерной атаки на польскую столицу. Далее, они ударят по Вильнюсу, столице Литвы.

На прошлой неделе на «Молодежном форуме», который проходил под Москвой, Путин напомнил миру, что «Россия является одним из самых мощных ядерных государств.» — «Это реально, это не просто слова», — сказал он.

Несколькими днями ранее, 14 августа, на «Ялтинской конференции», президент России сказал собравшимся представителям думы, что он планирует «удивить Запад нашими новыми решениями в плане наступательных ядерных вооружений, о которые до сих пор не говорилось».

Это совпало с событиями, связанными с обвинениями в нарушении воздушного пространства Соединенных Штатов и Западной Европы русскими стратегическими бомбардировщиками и атомными истребителями. В то же время растет напряженность на море между русскими и американскими АПЛ. «Это как в худшие дни Холодной Войны», — пишет Тейлер.

В то время, когда в Уэльсе встречались руководители НАТО, Россия объявила о маневрах в беспрецедентных масштабах с участием стратегических ядерных сил.

Более того, Кремль заявил, что в связи  с ростом напряженности в регионе Украины он изменит свою военную доктрину.

«Я не пока знаю, что это означает, но в свете растущей напряженности между Россией с Западом это не сулят ничего хорошо», — пишет американец.

«Барак Обама пришел в Белый дом, надеясь сократить запасы ядерного оружия, сделает мир более безопасным. Кажется, что Россия этого не позволит, увеличивая запасы своего смертельного ядерного арсенала, чего никогда не было со времен Холодной Войны.» — говорится далее в Foreign Policy.

«Но если Путин действительно  использует ядерное оружие?» — спрашивает Джеффри Тейлер.

Андрей Пионтковский, ученый, давний критик президента России, бывший директор «Центра стратегических исследований» в Москве и политический комментатор BBC World Service считает, что это может быть реальным.

В августе Пионтковский опубликовал тревожные выводы о том, что, по его мнению, Путин может сделать так, чтобы выйти победителем из нынешнего тупика с Западом и одним ударом уничтожить НАТО как организацию и положить конец гегемонии США и «доверию к Америке как глобальному опекуну мира».

«В свете последних заявлений русского лидера и провокационных действий, сценарий Пионтковского становится правдоподобным», — пишет Тайлер.

Ученый объясняет позицию двух лагерей, которые дают советы Путину о том, как разрешить кризис в Украине (перепев высмеянных после перестройки советологических «голубей» и «ястребов» в Кремле, хотя все русские едины в своей извращенной идеологии имперского державничества — КЦ).

Первый лагерь, называемый «партией мира», состоит из лиц, занимающих высокие посты во влиятельных мозговых центрах. Речь идет в том числе и о Сергее Караганове, начальнике московской «Высшей школы экономики». Он призывает Путина объявить о победе в Украине сейчас и тем самым завершить этот конфликт.

Члены «партии мира» утверждают, что принимая во внимание тот факт, что Москва сделает все, чтобы не позволить Украине войти в сферу влияния НАТО, почти наверняка бывшую советскую республику не пригласят вступить в Союз. Тем более, что Россия «выиграла» уже Крым с молчаливого одобрения международного сообщества.

Пионтковский, однако, отвергает возможность реализации этого решения. Выбор этого пути может рассматриваться окружением президента в Кремле как провал. Тогда Путин повторит судьбу Никиты Хрущева, который был свергнут и вынужден был уйти в отставку после его попытки в 1962 году сохранить коммунизм на Кубе благодаря размещении ядерных ракет. Это закончилась почти катастрофой.

Второй лагерь давления на Путина называется «партией войны». Он предоставляет президенту два варианта. Во-первых, пишет Пионтковский, «романтическое видение и вдохновляющий сценарий: четвертой мировой войны между новым, поднявшемся  с колен Русским Православным миром и разлагающимся и декадентским англосаксонская миром (третьей мировой войной была, по их мнению, Холодная Война)». Он считает, что превалирование вооруженных сил Союза и в то же время экономическая и научно-техническая слабость России, закончится для России катастрофой.

Это оставляет Путину только выбор второго варианта: ядерную атаку. Речь идет не о запуске межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на США или Западную Европу. В конечном счете это будет означать конец цивилизации, как мы ее знаем, и самоубийство России. Поэтому речь идет о тактическом воздействия на одного или двух членов НАТО, за жизнь которых мало кто на Западе был бы готовы умереть.

Foreign Policy цитирует предположение Пионтковского, который считает, что решающим фактором в вопросе ядерного оружия в качестве последнего средства, чтобы изменить геополитический статус-кво, будет «сильное безразличие к ценности человеческой жизни как таковой» в отношении одной из вовлеченных стран (это характерно для русских в течение всей их истории — КЦ).

По сценарию Пионтковского, нападение России будет выглядеть следующим образом: все начнется с плебисцита в эстонском городе Нарва, в подавляющем большинстве населенном этническими русскими.

На референдуме будет поднят вопрос о присоединении к России. Чтобы помочь им «свободно выразить свою волю» в голосовании, Россия может отправить бригаду «зеленых человечков», вооруженных до зубов, как это имело место в Крыму в марте. Эстония будет рассматривать это как акт агрессии и укажет на статью 5 Устава НАТО, которая гласит, что «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО является нападением на всех».

Тогда к обороне присоединится натовский альянс. Накануне саммита НАТО в Уэльсе Барак Обама сказал в Таллинне в Эстонии, что защита Таллинна, Риги и Вильнюса так же важны, как защита Берлина, Парижа и Лондона.

Какой будет реакция Путина? Пионтковский считает, что НАТО захочет воздействовать на Россию из-за ее нападения на маленькую страну, отдаленную от сердца альянса, но проблема для Обамы может быть не только в обладании им нобелевской премии мира, которая будет бельмом на глазу президента, если он окажется в ситуации, при которой Эстония станет началом «планетарного атомного холокоста». Более того, все указывает на то, что американская общественность не хочет умирать за город Нарву.

Пионтковский также цитирует опрос, проведенный среди немецкой общественности. На вопрос о том, как он должен вести себя Берлин, если Эстония вступит в состоянии войны с Россией, 70 процентов респондентов ответило, что хотело бы, чтобы отношение их страны к конфликту было нейтральным.

Пионтковский предусматривает, что если НАТО будет отвечать, Путин не направит ракеты на США, потому что это означало бы политическое самоубийство, но не останется пассивным.

Его решение будет состоять в ядерном нападении на несколько  европейских столиц, вероятно, в странах Восточной Европы, которые недавно вступили в НАТО.

Foreign Policy считает, что первый удар будет нанесен по Варшаве, так как уже было проведено моделирование ядерной атаки на польскую столицу. Далее ядерный удар будет нанесен по Вильнюсу, столице Литвы.

Как убежден Джеффри Тейлер, ссылаясь при этом на Пионтковского, Путин воспрепятствует лицам, принимающим решения в Вашингтоне, Берлине, Париже и Лондоне, нанести ответный ядерный удар по России.

Все бы выглядело иначе, если бы русские напали на город в Западной Европе. НАТО в конечном счете капитулирует, и авторитет альянса как гаранта безопасности для своих государств-членов будет полностью подорван, как и гегемония США. Тогда Путин мог бы действовать в Украине не только, как захочет, но также нигде больше не будут подвергаться опасности интересы Российской Федерации.

«Это все может казаться немного надуманным» — пишет Тейлер и добавляет, что «по-видимому, Путин не хотел бы быть первым, кто применит ядерное оружие против даже его самых ярых противников в НАТО».

«Это было бы по меньшей мере рискованно и необратимо для истории мира», — продолжает известный писатель и журналист.

Он также напоминает, что России слишком многим придется  рисковать. Экономика России реально сильно зависит от  импорта продовольствия и экспорта сырья. Интересно, пишет Тейлер, что русское общественное мнение, несмотря на кризис, поддерживает аннексию Крыма, действия Путина в конфронтации с Западом и даже защиту прорусских сепаратистов на востоке.

С другой стороны, пишет Foreign Policy, русские не проявляют большого интереса к прямой военной интервенции, которая является одной из причин, почему Кремль неоднократно заявлял, что у него нет русских солдат или русских военных материалов на украинской земле.

«Необходимо помнить, что с 2000 года, военная доктрина России в контексте ядерного оружия предусматривает его применение, если русские войска потерпят поражение в обычном конфликте», — пишет обозреватель. Поэтому это показывает, что Обама и руководители других ядерных держав дважды подумают, прежде чем нажать на кнопку запуска ядерных ракет. «И Кремль, вероятно, тут прав» —  заканчивает Тейлер свою статью.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 50 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23064Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть