Суббота , 3 Декабрь 2016
106159_1

Россия начала провокации против Эстонии. Москва готовит вторжение?

Добавлено в закладки: 0

Спокойная эра после холодной войны подошла к концу, когда Россия начала новый конфликт, вторгшись на контрольно-пропускной пункт Эстонии — государства-члена НАТО, и похитив офицера контрразведки Естона Кохвера, считает британская газета The Guardian.

— «Эра покоя после Холодной войны, похоже, завершилась, когда в пятницу утром на эстонском таможенном пункте взорвали дымовые гранаты, все радиосигналы и телефонная связь были заглушены, российские солдаты напали и захватили местного военного», — пишет издание.

The Guardian считает данный инцидент запланированной провокацией Путина — ответом на обещания Белого дома Таллинну. Однако, Эстония заявила, что не намерена превращать случай в дипломатический скандал. Командующий эстонской разведки Арнольд Синисалу считает, что в действиях Москвы нет политических мотивов.

«Однако очевидно, что у России совсем другой взгляд на это событие. Похищенного эстонского военного отвезли в Москву и выставили перед камерами. ФСБ заявила, что Кохвера якобы поймали на территории России и обвинили в шпионаже», — говорится в статье.

В то же время, издание предполагает, что поступок Москву связан с планами НАТО создать новую базу в Эстонии. Однако, Таллинн решил не провоцировать конфликт, признав нарушение Россией суверенитета. Эстонцы решили пока обойтись только укреплением границы.

Председатель комитета по иностранным делам в парламенте Эстонии Марко Михельсон согласился с позицией замалчивания инцидента и ненагнеания его международный кризис.

«Кажется, что русские пытаются раздуть это происшествие в целую историю, которой я не хочу спекулировать в наших целях. Помните, они оказали действия, которые затрагивают суверенитет других стран.

Однако, мы имели дело по множеству сложных вопросов с Россией в течение многих лет. Сейчас я не вижу необходимости в больших действиях, но мы будем укреплять границу и «смотреть в оба»», — сказал Михельсон.

Между тем бывший руководитель Департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринку указал, что похищение работника службы безопасности Эстонии — это очевидный сигнал России странам Балтии и Польше после встречи глав НАТО.

По его словам, любые разведывательные или контрразведывательные операции, результаты которых объявляются публично, обычно адаптированы к политическому контексту. По этой причине, Лауринкус не сомневается, что сразу после саммита НАТО эстонский служащий был задержан неслучайно.

»Я не знаю многого, но думаю, что некоторые методы не меняются с течением времени. На мой взгляд, офицер похищен. При каких обстоятельствах, и как — еще предстоит выяснить. Обычно службы контрразведывательные операции стараются провести так, чтобы поймать за руку.

Если вы готовитесь к этому заранее, все документировано, организовано. Это делается с возможностью выйти на общественность, сделать пиар. Но есть вещи, которые делаются из необходимости. Дело может быть политическим или расправой. Тогда даже если нет фактов, они комбинируются, подтягиваются к делу.

Я думаю, что в этом случае, все делалось в соответствии с необходимостью. И это реакция на саммит НАТО. Для меня это понятно. Большие страны, особенно Россия, такие операции всегда адаптируют к большим событиям», — сказал Лауринкус.

Экс-глава ДГБ также думает, что это напоминание странам Балтии, что им объявлена другая война, нежели в Украине, — шпионская.

«Это сигнал, что война будет вестись не бронетехникой, танками или самолетами — это шпионская война. Это сигнал странам НАТО в регионе, что против них они могут быть проведены аналогичные операции, но для каждого государства они могут подбираться индивидуально.

Литва находится в особой опасности, так как она в настоящее время является очень активным сторонником США, сторонником санкций. Это чувствуется по различным действиям России. Например, сегодня было объявлено о заведении дел в отношении тех литовцев, кто в 1991 году отказался служить в советской армии. Это элементы одной операции», — сказал Лауринкус.

Политическое преследование со стороны недобитой России угрожает трем гражданам Литвы, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинули Красную армию русских или отказались в ней служить.

Эстонская полиция безопасности сообщила, в минувшую пятницу около 9 часов утра на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа (в юго-восточной части страны), русские чекисты, прибывшие с территории недобитой России, силой захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности.

Сотрудник полиции выполнял свои служебные обязанности в ходе операции по предотвращению трансграничного преступления. Перед тем как похитить сотрудника полиции, с территории России банда ФСБ вела помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

Со своей стороны в Эстонии Главы Департамента полиции и погранохраны и Департамента полиции безопасности поделились подробностями задержания сотрудника КаПо Эстона Кохвера, который, согласно эстонской официальной версии был похищен в пятницу с территории Эстонии, а по русской лжи — задержан на территории псковской области.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер подчеркнул, что между качеством охраны государственной границы и случаем с Кохвером нет никакой связи: между департаментами была договоренность, что PPA не будет охранять государственную границу на данном отрезке так, как это делается на повседневной основе. PPA создал для КаПо «окно», чтобы полиция безопасности могла провести свою операцию, рассказал журналистам Вахер на совместной пресс-конференции КаПо и Департамента полиции и погранохраны.

«В этот день в этом районе техника слежения за границей не работала, чтобы операция КаПо удалась», — сказал Вахер. Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу подтвердил, что сотрудничество департаментов заключалось в том, что пограничники не охраняли эту часть границы.

«Наша задача заключалась в обеспечении успешности операции таким образом, чтобы не было технической слежки или патруля», — уточнил Вахер. На вопрос, не для того ли это было сделано, чтобы перевести кого-то через границу, главы департамента ответили, что нелегально людей в страну они не завозят.

На пресс-конференции выяснилось, что Кохвер находился в районе не один, была и подстраховка. «Я, к сожалению, не могу сказать, сколько там было человек, но их было больше одного», — сказал Синисалу.

Синисалу отметил, что Кохвер собирал информацию о трансграничной таможенной коррупции, ранее Кохвер встречался с ФСБ на границе. «Мы отталкивались от того, что российская сторона знает, кто такой Кохвер, и предполагали, что людей на границе не похищают», — сказал Синисалу, по словам которого, в данном случае ФСБ не выполнила определенное неписаное правило — людей взаимно не похищают.

По словам Синисалу, имеется достаточно данных о том, что случай произошел на территории Эстонии. «Но мы еще не обсуждали с прокуратурой возможность публикации в полном объеме акта о пересечении границы», — сказал он.

«Эстонско-российская граница — это не забор или стена, а просто линия, о которой договорились. В акте о пересечении границы есть обзор того, куда передвигались и что там произошло. Это сейчас обсуждают представители Эстонии и России», — добавил Вахер.

Журналисты задали вопрос о том, почему Кохвер не открыл огонь, раз он был вооружен. По словам Синисалу, необходимо отталкиваться от того, что на другой стороне работала служба безопасности, целью являлось задержание, для этого использовались специальные светошумовые гранаты. В тот момент, когда можно было отреагировать, Кохвер находился на другой стороне границы.

На пресс-конференции сообщили, что Эстония ищет для Кохвера защитника, список защитников Эстония предоставила. По словам Синисалу, сложно спекулировать на тему того, на какой логике построено обвинение Кохвера в шпионаже.

«Если Россия отталкивается от того, что Кохвер находился в России, взял с собой оружие и деньги, то это рассматривается как шпионаж. Наш внутренний распорядок предписывает то, что наши сотрудники в Россию не ездят. Наши люди не могут пересекать русскую границу», — сказал Синисалу.

«Следует понимать, что мы не заинтересованы в усугублении существующей напряженности, поэтому мы не можем больше ничего разглашать», — отметил Синисалу, умиротворяя русского врага.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4445Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть